Цитаты со словом «приказчик»
Область
поиска
«Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (Загоскин М. Н., 1829)по всей классике
— Ономнясь он грозился поколотить меня, так пусть теперь разведается с
приказчиком.
— Она выходит за сына вашего
приказчика?
Меж тем обряд венчанья кончился, и молодые отправились тем же порядком в дом
приказчика.
На половине дороги крестьянская девушка, с испуганным лицом, подбежала к саням
приказчика и сказала ему что-то потихоньку; он побледнел как смерть, подозвал к себе Кудимыча, и вся процессия остановилась. Они довольно долго говорили меж собой шепотом; наконец Кудимыч сказал громким голосом...
Весь порядок шествия нарушился: одни вылезли из саней, другие окружили колдуна, и все крестьяне, вместо того чтоб разойтись по домам, пустились вслед за молодыми; а колдун важно выступил вперед и, ободряя
приказчика, повел за собою всю толпу к дому новобрачных.
— Я уж и без твоего боярского приказа хотела с ним об этом словечко перемолвить; да говорят, будто бы здесь есть какой-то прохожий, который и Кудимыча за пояс заткнул. Так не прикажешь ли, Тимофей Федорович, ему поклониться? Он теперь на селе у
приказчика Фомы пирует с молодыми.
Тут снова начались церемонии:
приказчик предлагал дьяку идти вперед, дьяк уступал эту честь приказчику.
— Ну, если так, пожалуй, я войду, — сказал
приказчик, в котором утешенное самолюбие победило на минуту весь страх. Он перекрестился, шагнул через порог и вдруг, отскоча с ужасом, закричал...
— Пускай идет, — шепнул
приказчик дьяку. — Над ним бы и тряслось! Это какой-то прохожий, так не велика беда!
Кирша вошел и расположился преспокойно в переднем углу. Когда же
приказчик, а за ним молодые и вся свадебная компания перебрались понемногу в избу, то взоры обратились на уродливую старуху, которая, сидя на полатях, покачивалась из стороны в сторону и шептала какие-то варварские слова. Кирша заметил на полу, под самыми полатями, несколько снопов соломы, как будто без намерения брошенных, которые тотчас напомнили ему, чем должна кончиться вся комедия.
— Ну, так и быть! повинную голову и меч не сечет; я ж человек не злой и лиха не помню. Добро, вставай, Григорьевна! Мир так мир. Дай-ка ей чарку вина, посади ее за стол да угости хорошенько, — продолжал Кудимыч вполголоса, обращаясь к
приказчику. — Не надо с ней ссориться: не ровен час, меня не случится… да, что грех таить! и я насилу с ней справился: сильна, проклятая!
— Кого ж ты видишь? — спросил с нетерпением
приказчик. — Говори!
— Я ничего не вижу, — сказал
приказчик, посмотрев на воду.
— Так это он? — вскричал
приказчик. — Тем лучше! Я уж давно до него добираьось. Терпеть не могу этого буяна; сущий разбойник, и перед моим писарем шапки не ломает!.. Эй, ребята, сбегай кто-нибудь на гумно к Хомяку'
— Послушай, господин
приказчик, — продолжал Кирша, — не греши на Федьку Хомяка: он ни в чем не виноват. Не правда ли, Кудимыч?.. Ну, что ты молчишь? Ты знаешь, что не он украл красна.
— Что это значит? — спросил наконец дьяк
приказчика.
— А позволь спросить твою милость, имени и отчества не знаю, — сказал
приказчик запорожцу, — откуда изволишь идти и куда?
— Ах, батюшки светы! — вскричал
приказчик, всплеснув руками. — Экая диковинка! Вовсе нет зимы! Подлинно божье наказанье! Да поделом им, басурманам!
— Эх, Фома Кондратьич! — шепнул дьяк
приказчику. — Да разве не видишь, что он издевается над нами!
— Для дорогого гостя как не найти, — сказал
приказчик. — Эй, Марфа! вынь-ка там из поставца, с верхней полки, стклянку с романеею. Да смотри, — прибавил он потихоньку, — подай ту, что стоит направо: она уж почата.
— Андрюшка! — сказал Кручина одному из слуг. — Отведи его на село к
приказчику; скажи, чтоб он угостил его порядком, оставил завтра отобедать, а потом дал бы ему любого коня из моей конюшни и три золотых корабленика. Да крепко-накрепко накажи ему, — прибавил боярин вполголоса, — чтоб он не спускал его со двора и не давал никому, а особливо приезжим, говорить с ним наедине. Этот колдун мне что-то очень подозрителен!
Читатели, вероятно, не забыли, что Кирша, поддержав с честию славу искусного колдуна, отправился в провожании одного слуги обратно в дом
приказчика.
— Что толковать о боярах! — перервал
приказчик. — Послушай-ка, добрый человек! Тимофей Федорович приказал тебе выдать три золотых корабленика да жалует тебя на выбор любым конем из своей боярской конюшни.
— Вот еще что! — сказал
приказчик, глядя с удивлением на восторг запорожца. — Видно, брат, у тебя шея-то крепка! Ну, что за потеха…
— Да, да! — шепнул дьяк
приказчику. — Ему легко: не сам сидит, черти держут.
Меж тем молодые давно уже скрылись, гости стали уходить один после другого, и вскоре в избе остались только хозяин, сваха, дружка и Кирша.
Приказчик, по тогдашнему русскому обычаю, которому не следовал его боярин, старавшийся во всем подражать полякам, предложил Кирше отдохнуть, и через несколько минут в избе все стихло, как в глубокую полночь.
— Э, дорогой гость!.. куда? — закричал
приказчик, показавшись в дверях избы. — Скоренько проснуться изволил.
— Господин
приказчик, — сказал весьма важно Кирша. — Ради чего ты вздумал меня держать у себя под караулом? Разве я мошенник какой?
Толпа родственников, перед которою важно выступал волостной дьяк, подошла к
приказчику; молодые вышли их встречать на крыльцо; и через минуту изба снова наполнилась гостьми, а стол покрылся кушаньем и различными напитками.
Это невероятно, однако ж справедливо, и мы должны были сделать это небольшое отступление для того, чтоб заметить нашим читателям, что нимало не погрешаем против истины, заставив гостей
приказчика почти беспрерывно целый день пить, есть и веселиться.
Но не все гости веселились. На сердце запорожца лежал тяжелый камень: он начинал терять надежду спасти Юрия. Напрасно старался он казаться веселым: рассеянные ответы, беспокойные взгляды, нетерпение, задумчивость — все изобличало необыкновенное волнение души его. К счастию, прежде чем хозяин мог это заметить, одна счастливая мысль оживила его надежду; взоры его прояснились, он взглянул веселее и, обращаясь к
приказчику, сказал...
— Андрюшка! — сказал
приказчик одному молодому парню, который прислуживал за столом. — Сбегай, брат, на конный двор да вели конюхам привести сюда вороного персидского жеребца.
Кирша, поговорив еще несколько времени с хозяином и гостьми, встал потихоньку из-за стола; он тотчас заметил, что хотя караул был снят от ворот, но зато у самых дверей сидел широкоплечий крестьянин, мимо которого прокрасться было невозможно. Запорожец отыскал свою саблю, прицепил ее к поясу, надел через плечо нагайку, спрятал за пазуху кинжал и, подойдя опять к столу, сел по-прежнему между
приказчиком и дьяком. Помолчав несколько времени, он спросил первого: весело ли ему будет называться дедушкою?
— Как же! — отвечал
приказчик. — Я и сплю и вижу, чтоб завестись внучатами. Пора — шестой десяток доживаю.
— Как так? — спросили вместе дьяк и
приказчик.
— То-то бы знатно! — вскричал
приказчик. — Я стал бы лелеять внука…
— Неужто в самом деле? — вскричал
приказчик.
— Я назову внука Тимофеем, в честь боярина, — сказал
приказчик.
— Ах ты, родимый! — сказал
приказчик, обнимая запорожца. — Чем мне отслужить тебе? Послушай-ка: если я к трем боярским корабленикам прибавлю своих два… три… — ну, куда ни шло!.. четыре алтына…
— Ну, что? — спросил
приказчик. — Не правду ли я тебе говорил? Смотреть любо, знатный конь!.. А на что он годится?
— Эх, любезный! и рад бы радостью, да рассуди сам…. Как ты думаешь, сват, — продолжал
приказчик, обращаясь к дьяку, — дать ли ему промять Вихря или нет?
— Как так? Помилуй! — вскричали
приказчик и дьяк.
— Добро, так и быть, любезный! — сказал
приказчик Кирше. — Если уж ты непременно хочешь… Да что тебе загорелось?
— Ох, сват! — сказал
приказчик. — Недаром у меня сердце замирает! Ну, если… упаси господи!.. Нет, — продолжал он решительным голосом, схватив Киршу за руку, — воля твоя, сердись или нет, а я тебя не пускаю! Как ускачешь из села…
— А что ты думаешь, сват? — продолжал
приказчик, убежденный этим последним доказательством. — В самом деле, черт ли велит ему бросить задаром три корабленика?.. Ну, ну, быть так: оседлайте коня.
Народ отхлынул, как вода, и наездник остался один посреди улицы. Не дав образумиться Вихрю, Кирша приударил его нагайкою. Как разъяренный лев, дикий конь встряхнул своей густою гривой и взвился на воздух; народ ахнул от ужаса;
приказчик побледнел и закричал конюхам...
— Ах, батюшки! — продолжал кричать
приказчик. — Держите его! Слышите ль, боярин приказал мне угощать его завтра, а он сегодня сломит себе шею! Господи, господи, страсть какая!.. Ну, пропала моя головушка!
Казалось, неукротимый конь прибегнул к этому способу избавиться от своего мучителя как к последнему средству, после которого должен был покориться его воле; он вдруг присмирел и, повинуясь искусному наезднику, пошел шагом, потом рысью описал несколько кругов по широкой улице и наконец на всем скаку остановился против избы
приказчика.
Цитаты из русской классики со словом «приказчик»
— Вели мы из Саратова расшиву с маслом к Макарию на ярмарку, и был у нас
приказчик Кирилло, из Пуреха, а водоливом — татарин касимовский, Асаф, что ли…
Усидели на местах только груздевские
приказчики — Илюшка, торговавший красным товаром, бывший казачок Тишка и старший сын Основы, степенный и молчаливый мужик Степан, промышлявший разным харчем, мукой и солью.
— А не знаете ли вы, отец дьякон, кто это у бакалейной лавки, сидючи с
приказчиками, папиросы курит?
Вместе с первым слухом о железных дорогах появились и личности из местных прасолов, кабатчиков, бывших
приказчиков, бурмистров и прочего деревенского делового люда, которые начали неутомимо разъезжать на беговых дрожках от помещика к помещику, предлагая свое содействие по устройству ликвидации.
Теперь у меня
приказчик [
Приказчик — здесь: управляющий хозяйством имения.] из мещан: [Мещане — одно из сословий в царской России.] кажется, дельный малый.
Ассоциации к слову «приказчик»
Синонимы к слову «приказчик»
Предложения со словом «приказчик»
- Старший приказчик считался первым заместителем хозяина, правой рукой, принимая иногда полномочия владельца предприятия.
- – Слушаюсь, – чётко, по-военному ответил приказчик, надул щёки, голова у него мигом сделалась большой, и этот испуганно озирающийся человечек с торопливыми движениями исчез.
- Таким может быть и доверенный купеческий приказчик да, пожалуй, и сам купец.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «приказчик»
Значение слова «приказчик»
ПРИКА́ЗЧИК, -а, м. 1. Наемный служащий в торговом заведении, выполнявший поручения торгового характера, занимавшийся по доверенности хозяина торговлей в магазине. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИКАЗЧИК
Афоризмы русских писателей со словом «приказчик»
Дополнительно