Цитаты со словом «налёты»

Область
поиска
Область
поиска
В недальнем расстоянии от Москвы стояли войска второго самозванца, прозванного Тушинским вором; на севере — шведский генерал Понтиус де ла Гарди свирепствовал в Новгороде и Пскове; одним словом, исключая некоторые низовые города, почти вся земля русская была во власти неприятелей, и одна Сергиевская лавра, осажденная войсками второго самозванца под начальством гетмана Сапеги и знаменитого налета пана Лисовского, упорно защищалась; малое число воинов, слуги монастырские и престарелые иноки отстояли святую обитель.
— Да, хозяин, где он пройдет с своими сорванцами, там хоть шаром покати! — все чисто: ни кола ни двора. Но зато на схватке всегда первый и готов за последнего из своих налетов сам лечь головою — лихой наездник!
— Садись на моего коня, боярин, — сказал он, — а я переведаюсь с этим налетом!
— У одного из них убили коня, — сказал Тишкевич, — но зато и у меня лучший налет в регименте лежит теперь с простреленным плечом.
— Да, уцелел. Этот мошенник подбил глаз моему слуге, увел моего коня и подстрелил лучшего моего налета; но я не сержусь на него. Если б ему нечем было заменить твоей убитой лошади, то вряд ли бы я теперь с тобою познакомился.
Все подмосковные шиши в таком у него послушании, что без его благословения рук отвести не смеют, и если б не он, так от этих русских налетов и православным житья бы не было.
 

Цитаты из русской классики со словом «налёты»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «налёты»

Предложения со словом «налёт»

Значение слова «налёт»

Афоризмы русских писателей со словом «налёт»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «налёт»

НАЛЁТ, -а, м. 1. Действие по глаг. налететь (во 2 и 5 знач.) — налетать1.

Все значения слова «налёт»

Предложения со словом «налёт»

  • Немецкие бомбардировщики продолжали время от времени совершать налёты на город, сбрасывая бомбы на зенитные батареи, госпитальный городок, морской порт и стоявшие в нём корабли.

  • Во время налёта вражеской авиации по сев. – восточной окраине города он первый ворвался в центр города, умело, дерзко громя озверевшего пр-ка, пытавшегося удержать во что бы то ни стало город.

  • Как сотрудник министерства иностранных дел, он получил удостоверение, с которым мог свободно передвигаться по городу даже во время воздушных налётов авиации союзников.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «налёт»

Ассоциации к слову «налёт»

Какими бывают «налёты»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я