Цитаты со словом «москаль»

Область
поиска
Область
поиска
— Цо то есть! — завизжал дишкантом поляк. — Ах вы москали! Да знаете ли, кто я?
— Цо то есть? — заревел поляк. — Почекай, москаль, почекай. Гей, хлопцы! вытолкайте вон этого грубияна.
— Как не знать! — отвечал поляк, погладив с важностью свои усы. — Мы с ним приятели: побратались на Ратном поле, вместе били москалей
— Да, да! под Троицким монастырем, из которого москали не смели днем и носу показывать.
— Нечего сказать, вы, москали, догадливее нас: всегда с запасом ездите. Правда, нам это и не нужно; для нас, поляков, нет ничего заветного.
— Мы поедем шагом, — сказал Юрий, — так ты успеешь нас догнать. Прощай, пан, — продолжал он, обращаясь к поляку, который, не смея пошевелиться, сидел смирнехонько на лавке. — Вперед знай, что не все москали сносят спокойно обиды и что есть много русских, которые, уважая храброго иноземца, не попустят никакому забияке, хотя бы он был и поляк, ругаться над собою А всего лучше вспоминай почаще о жареном гусе. До зобаченья, ясновельможный пан!
— Скрути хорошенько этого поганого москаля! — заревел другой; но верный Зарез, как тигр, кинулся на грудь к поляку, схватил его за горло и ударил оземь.
— Гей, москаль! — закричал один голос. — Нет ли у тебя кого-нибудь здесь?
— Лжешь, москаль! Дверь приперта изнутри: там кто-нибудь да есть. Ну-ка, товарищи, в плети его, так он заговорит.
Я в этом уверен так же, как и в том, что всякий правдивый поляк порадуется, когда удалый москаль проучит хвастунишку и труса, хотя бы он носил кунтуш и назывался поляком.
— Цо то есть! — вскричал Копычинский, стараясь вырваться. — Отцепись, москаль!
— Слушай, москаль! — завизжал Копычинский. — Если ты не отстанешь, то, дали бук…
— Ой ли! Эй, слушай-ка, пан! — закричал Кирша вслед поляку, который спешил уйти в избу. — У какого москаля отбил ты свою саблю?.. Ушел!.. Как он к вам попался?
 

Цитаты из русской классики со словом «москаль»

Тут бывало и «жечь посполита», и «от можа и до можа», и «крулевство польске», и «матка боска Ченстоховска, змилуйся над нами, над поляками, а над москалями, як собе хцешь».
— Слушай, Кучальский. Поди с нами. Ведь он не москаль. Буткевич говорит, что он малоросс.
Говор пошел: «стржеляойн нас, пане, москали!» Ну, вот вам и претекст для жалоб и к Наполеону, и к Европе.
Эмиссары делают свое дело и по корчмам пускают слухи, что московский царь, чрез своих катов и гицелей-желнержей, душит и панов, и хлопов вместе; что паны рады бы дать хлопам и волю, и землю, да Москва мешает: москали не хотят воли.
Оратор прибавлял, что москали стесняют веру и насильно перекрещивают католиков, уговаривал шляхту пристать к шайке, говорил, что король польский будет платить по пятнадцати рублей в месяц каждому, а кто не пойдет тому будет худо.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «москаль»

Значение слова «москаль»

  • МОСКА'ЛЬ, я́, м. (дореволюц. пренебр.). Шовинистическое прозвище, прилагавшееся жителями Украины и Белоруссии к русским, представителям Московского государства, а также к солдатам. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова МОСКАЛЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «москаль»

МОСКА'ЛЬ, я́, м. (дореволюц. пренебр.). Шовинистическое прозвище, прилагавшееся жителями Украины и Белоруссии к русским, представителям Московского государства, а также к солдатам.

Все значения слова «москаль»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я