Цитаты со словом «добровольно»
Область
поиска
«Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (Загоскин М. Н., 1829)по всей классике
— Но все эти беспорядки скоро прекратятся: московские жители
добровольно избрали на царство сына короля польского.
—
Добровольно! Хороша воля, когда над тобой стоят с дубиною… нехотя закричишь: давай нам королевича Владислава! Нет, господин честной, не пановать над Москвою этому иноверцу. Дай только русским опериться!
А я… я
добровольно поклялся быть верным Владиславу; я не могу умереть вместе с вами!
Бояре и воеводы, старее его чинами и родом, несмотря на закоренелый предрассудок местничества,
добровольно подчинились его власти: со всех сторон спешили под знамена его люди ратные; смоляне, дорогобужане и вязьмичи, жившие в Арзамасе, явились первые; вслед за ними рязанцы, коломенцы и жители отдаленной Украины умножили собою число свободных людей: так называли себя воины, составлявшие отечественное ополчение нижегородское, которое вскоре, под предводительством Пожарского, двинулось к Ярославлю.
— Но я целовал крест
добровольно. Отец Авраамий, не вынужденная клятва тяготит мою душу; нет, никто не побуждал меня присягать королевичу польскому! и тайный, неотступный голос моей совести твердит мне ежечасно: горе клятвопреступнику! Так, отец мой! Юрий Милославский должен остаться слугою Владислава; но инок, умерший для света, служит единому богу…
— Да что, отец Еремей, хоть вовсе не выходить на большую дорогу! Вот уже третий день ни одного ляха в глаза не видим; изменники перевелись, и кого ни остановишь, все православный да православный. Кабы ты дозволил поплотнее допрашивать проезжих, так авось ли бы и отыскался какой-нибудь предатель; а то, рассуди милостиво, кому охота взводить
добровольно на себя такую беду?
Цитаты из русской классики со словом «добровольно»
Отв. — Нет, он не должен
добровольно платить подати, но не должен противиться взиманию податей. Подать, налагаемая правительством, взыскивается независимо от воли подданных. Ей нельзя противиться, не прибегая самому к насилию. Насилия же христианин употреблять не может, поэтому он должен предоставить прямо свою собственность насильственному ущербу, производимому властями.
— Не знаю. Я бы все сказал, но не знаю. Все, что знаю, я сказал, больше ничего не знаю. Но обвенчайте нас, и я хоть сейчас дам подписку, что
добровольно обрекаю себя на вечное заключение в этой крепости, если по каким-либо высшим соображениям нельзя даровать ей свободу. Я готов все принести в жертву для нее, только не разлучайте нас.
Дело приняло характер законный и официальный: явилась магометанка,
добровольно желающая принять христианскую веру; начальство города взяло ее под свою защиту, уведомило муфтия, жившего в Уфе и всеми называемого «татарским архиереем», обо всем происшедшем! и требовало от него, чтоб он воспретил семейству Тевкелевых и вообще всем магометанам прибегать к каким-нибудь насильственным и враждебным покушениям для освобождения девицы Сальме,
добровольно принимающей христианскую веру.
Но я не считаю себя преступным против чувства законности, ежели я совсем отказываюсь от условия (которое, надо заметить, по самой своей сущности не может в этом случае быть срочным),
добровольно лишаясь его выгод и за то не принимая на себя его обязанностей.
Это те же тагалы, что и в Маниле, частью беглые, частью
добровольно удалившиеся с Люсона.
Ассоциации к слову «добровольно»
Синонимы к слову «добровольно»
Предложения со словом «добровольно»
- – Капитан, должно быть, китигаи! Он не иначе как сошёл с ума, если думает – люди добровольно пойдут на что-то такое, что сулит им смерть.
- Человек может создать светлое будущее, только если захочет добровольно отказаться от жажды превосходства над другими и устремиться к проявлению себя в пользу общего развития.
- Но в этом случае для достижения общих целей люди добровольно отдают часть своих личных свобод и теряют независимость.
- (все предложения)
Значение слова «добровольно»
Афоризмы русских писателей со словом «добровольно»
- Нормальный писатель всегда живет с ощущением своих обязанностей перед народом, обществом и страной. Но эту обязанность он берет на себя добровольно.
- Добровольно взятое на себя иго — уже не иго: оно легче и охотнее переносится, особенно когда подкладкой ему служит симпатия. Мы всегда охотнее даем то, чего от нас не требуют и чего мы не обязаны давать.
- Единственная форма власти, допустимая для человека, — это власть творческого гения, добровольно принятая, сладкая, волшебная власть.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно