Цитаты со словом «скоба»
В совершенном неистовстве, скрежеща зубами, он ухватился за железную
скобу; но от сильного напряжения перевязки лопнули на руке его, кровь хлынула ручьем из раны, и он лишился всех чувств.
Стукнул, сначала довольно тихо, медной
скобою в толстую дубовую дверь: ответа не было; я застучал громче: никто не шевелился в целом доме.
Ночь была холодная; я прозяб до костей, устал и хотел спать; следовательно, нимало не удивительно, что позабыл все приличие и начал так постукивать тяжелой
скобою, что окна затряслись в доме, и грозное «хоц таузент! вас ист дас?» [«проклятье! что это такое?» (нем.)] прогремело, наконец, за дверьми; они растворились; толстая мадам с заспанными глазами высунула огромную голову в миткалевом чепце и повторила вовсе не ласковым голосом свое: «Вас ист дас?» — «Руссишер капитен!» — закричал я также не слишком вежливо; миткалевой чепец спрятался, двери захлопнулись, и я остался опять на холоду, который час от часу становился чувствительнее.
Рославлев и Рено вышли из кафе и пустились по Ганд-Газу, узкой улице, ведущей в предместье, или, лучше сказать, в ту часть города, которая находится между укрепленным валом и внутреннею стеною Данцига. Они остановились у высокого дома с небольшими окнами. Рено застучал тяжелой
скобою; через полминуты дверь заскрипела на своих толстых петлях, и они вошли в темные сени, где тюремный страж, в полувоинственном наряде, отвесив жандарму низкой поклон, повел их вверх по крутой лестнице.
— От всей души желаю, — сказал Рославлев, принимаясь за дверную
скобу, — чтоб вы…
Цитаты из русской классики со словом «скоба»
Когда ружье укреплено, оно заряжается, взводится курок, а в промежуток между
скобой и спуском вкладывается деревянный рычажок, за длинный конец которого прикрепляется прочная волосяная нить или вычерненный тонкий шпагат, который протягивается через след зверя и привязывается к какому-нибудь предмету: к ветке куста, дереву, камню и пр.
Часовня примыкала к стене дома Лидии, в нижнем его этаже помещался «Магазин писчебумажных принадлежностей и кустарных изделий»; рядом с дверью в магазин выступали на панель три каменные ступени, над ними — дверь мореного дуба, без ручки, без
скобы, посредине двери медная дощечка с черными буквами: «Л. Т. Муромская».
— Он по двери лазил; одну ногу поставит на лавку, другую на
скобу двери, потом на верх её, оттуда схватится руками за край и подтянется на руках-то. А ручонки — без силы, вот и сорвался да, видать, об угол двери сердцем и угодил.
По самой средине кабинета помещается письменный стол с целым «поставцом», приделанным к одному продольному краю, для картонов и ящиков, с карнизами и русскими полотенцами, пополам из дуба и черного дерева, с замками,
скобами и ключами, выкованными и вырезанными «нарочно».
Засов отсырел от дождя, и дядя Зотушка принужден был навалиться на него всей чахоточной грудью, чтобы выдвинуть его из крепких железных
скоб.
Ассоциации к слову «скоба»
Предложения со словом «скоба»
- Выбрасывая далеко вперёд скованные железными скобами ноги, он быстро продвигался по коридору огромными, неестественно широкими шагами.
- Вдоль стен сияли приделанные к стенам металлическими скобами фонари, которые попеременно зажигались и гасли по мере приближения троицы.
- Если ружьё в чехле помещается свободно, его следует стянуть за спусковой скобой ружья тонким ремешком, прикреплённым к чехлу.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «скоба»
Значение слова «скоба»
СКОБА́, -ы́, мн. ско́бы, дат. -а́м, ж. 1. Изогнутая полукругом металлическая полоса, вбиваемая во что-л. и служащая для прикрепления чего-л., держания, опоры при подъеме и т. п. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СКОБА
Дополнительно