Цитаты со словом «переулок»
— Да, батюшка! в
переулке, в приходе Вознесения Господня. Теперь, сударь, — продолжал старик, обращаясь к Рославлеву, — я не смею вас просить остановиться у меня…
— А вот налево, в этот
переулок.
— В этот
переулок?.. — И в самом деле, было чего испугаться: узкой переулок, которым хотел их вести купец, походил на отверстие раскаленной печи; он изгибался позади домов, выстроенных на набережной, и, казалось, не имел никакого выхода. — Послушай! — продолжал генерал, взглянув недоверчиво на купца, — если это подлое предательство, то, клянусь честию! твоя голова слетит прежде, чем кто-нибудь из нас погибнет.
— Нам должно идти вот этим
переулком.
Одна быстрота может спасти нас!» Они добежали уже до средины
переулка, который круто поворачивал налево; вдруг польской генерал остановился: переулок упирался в пылающий дом — выхода не было.
— В сражении под Чашниками я получил сильную контузию ядром и так же, как ты, Сборской, промаялся месяца два в жидовском местечке; но только не дразнил жида, оттого что моим хозяином был польской крестьянин, и не беседовал с французами, потому что квартира моя была в глухом
переулке, по которому не проходили ни французы, ни русские.
Конечно, эта обширная площадь не длиннее ста шагов и гораздо у́же всякой широкой петербургской или берлинской улицы, но в сравнении с коридорами и ущелинами, которые данцигские жители не стыдятся называть улицами и
переулками, она действительно походит на что-то огромное, и если б средину ее не занимал чугунный Нептун на дельфинах, из которых льется по праздникам вода, то этот Ланг-Газ был бы, без сомнения, гораздо просторнее московского Екзерцир-гауза!
Цитаты из русской классики со словом «переулок»
На углу Петровки и Столешникова
переулка существовала гостиница «Англия» с номерами на улицу и во двор.
Прыгая с тряской взбуравленной мусорной насыпи в болотистые колдобины и потом тащась бесконечною полосою жидкой грязи, дрожки повернули из пустынной улицы в узенький кривой переулочек, потом не без опасности повернули за угол и остановились в начале довольно длинного пустого
переулка.
— Куда? — кричу я Давыду, видя, что он сворачивает с улицы в
переулок, и сворачивая вслед за ним.
Сотни нищих бежали со всех улиц и
переулков, и скоро десятитысячная толпа заняла проезд Рождественского бульвара от Сретенских ворот до Трубной площади. Ни прохода, ни проезда. Толпа была словно спаянная: яблоку упасть было некуда.
Мы вышли… Какое богатство, какое творчество и величие кругом в природе! Мы ехали через предместья Санта-Круц, Мигель и выехали через канал, на который выходят балконы и крыльца домов, через маленький мостик, через глухие улицы и
переулки на Пассиг.
Ассоциации к слову «переулок»
Синонимы к слову «переулок»
Предложения со словом «переулок»
- Вероятность получить тумаков в тёмном переулке уже не казалась мне такой ужасной.
- Она шла тихими переулками старого города, а в голове крутился услышанный разговор.
- В то время как в квартире камердинера всем было так привольно и весело, за стеною этого самого дома в соседнем переулке происходила сцена совсем другого рода.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «переулок»
Значение слова «переулок»
ПЕРЕУ́ЛОК, -лка, м. Небольшая улица, обычно служащая поперечным соединением двух других улиц. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЕРЕУЛОК
Афоризмы русских писателей со словом «переулок»
Дополнительно