Цитаты со словом «безучастный»
Это наивное раздвоение ребенка и размышляющей женщины, эта детская и в высшей степени правдивая жажда истины и справедливости и непоколебимая вера в свои стремления — все это освещало ее лицо каким-то прекрасным светом искренности, придавало ему какую-то высшую, духовную красоту, и вы начинали понимать, что не так скоро можно исчерпать все значение этой красоты, которая не поддается вся сразу каждому обыкновенному,
безучастному взгляду.
Цитаты из русской классики со словом «безучастный»
Теперь равнодушно подъезжаю ко всякой незнакомой деревне и равнодушно гляжу на ее пошлую наружность; моему охлажденному взору неприютно, мне не смешно, и то, что пробудило бы в прежние годы живое движенье в лице, смех и немолчные речи, то скользит теперь мимо, и
безучастное молчание хранят мои недвижные уста. О моя юность! о моя свежесть!
Угрюмо взглядывала она на Василья Борисыча и казалась совершенно
безучастною к пению.
Дедушка говорил эти страшные слова со своими обычными передышками, таким слабым и
безучастным голосом, с таким равнодушным выражением усталых, запавших глаз, что казалось, будто внутри его говорила старая, испорченная машина.
Но иного выхода не было. Сергей Семенович смирился и сделался
безучастным зрителем происходящего вокруг него.
Кишенский вдруг утратил значительную долю своего
безучастного спокойствия и глядел на Горданова широко раскрытыми, удивленными глазами. Павел Николаевич заметил это и торжествовал.
Ассоциации к слову «безучастный»
Синонимы к слову «безучастный»
Предложения со словом «безучастный»
- В течение 15-го и до 15 часов 16 сентября командир и штаб 276-й стрелковой дивизии оставались безучастными наблюдателями того, что на их глазах небольшая кучка врага захватила эшелон автомашин и тракторов.
- В очередной раз единственным ответом стал безучастный взгляд.
- Чтобы принять безучастный вид, я начал сравнивать лыжную секцию, которую бросил, с баскетбольной, в которую влился, и в конце концов отвлёкся.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «безучастный»
Что (кто) бывает «безучастным»
Значение слова «безучастный»
БЕЗУЧА́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Не проявляющий, не выражающий участия, интереса к кому-, чему-л.; равнодушный. Безучастное отношение. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БЕЗУЧАСТНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «безучастный»
Дополнительно