Цитаты со словом «помещик»
Дядя мой, полковник Егор Ильич Ростанев, выйдя в отставку, переселился в перешедшее к нему по наследству село Степанчиково и зажил в нем так, как будто всю жизнь свою был коренным, не выезжавшим из своих владений
помещиком.
В разоренном селе Князевке, принадлежащем нескольким
помещикам и в котором у генерала была своя сотня душ, существует мавзолей из белого мрамора, испещренный хвалебными надписями уму, талантам, благородству души, орденам и генеральству усопшего.
«На тебе, говорит, Фома! вот теперь у тебя, примерно, нет ничего;
помещик ты небольшой; всего-то у тебя два снетка по оброку в Ладожском озере ходят — только и душ ревизских тебе от покойного родителя твоего осталось.
А вот теперь, как запишу тебе Капитоновку, будешь и ты
помещик, столбовой дворянин, и людей своих собственных иметь будешь, и лежи себе на печи, на дворянской вакансии…»
— Этого недоставало! — проговорил он задыхаясь. — Ракалья, Фома, приживальщик в
помещики! Тьфу! пропадайте вы совсем! Эй вы, кончай скорее! Домой!
Флигель, в который привел меня Гаврила, назывался «новым флигелем» только по старой памяти, но выстроен был уже давно, прежними
помещиками.
К окрестным
помещикам в три дома ездит; тоже платят.
— Умерьте страсти, — продолжал Фома тем же торжественным тоном, как будто и не слыхав восклицания дяди, — побеждайте себя. «Если хочешь победить весь мир — победи себя!» Вот мое всегдашнее правило. Вы
помещик; вы должны бы сиять, как бриллиант, в своих поместьях, и какой же гнусный пример необузданности подаете вы здесь своим низшим! Я молился за вас целые ночи и трепетал, стараясь отыскать ваше счастье. Я не нашел его, ибо счастье заключается в добродетели…
— Итак, вспомните, что вы
помещик, — продолжал Фома, опять не слыхав восклицания дяди. — Не думайте, чтоб отдых и сладострастие были предназначением помещичьего звания. Пагубная мысль! Не отдых, а забота, и забота перед Богом, царем и отечеством! Трудиться, трудиться обязан помещик, и трудиться, как последний из крестьян его!
— Что ж, я пахать за мужика, что ли, стану? — проворчал Бахчеев. — Ведь и я
помещик…
— Я распространю эту тайну, — визжал Фома, — и сделаю наиблагороднейший из поступков! Я на то послан самим богом, чтоб изобличить весь мир в его пакостях! Я готов взобраться на мужичью соломенную крышу и кричать оттуда о вашем гнусном поступке всем окрестным
помещикам и всем проезжающим!.. Да, знайте все, что вчера, ночью, я застал его с этой девицей, имеющей наиневиннейший вид, в саду, под кустами!..
Все семейство собиралось на бал к одному из соседних
помещиков, и только что успела она нарядиться в свое бальное платье, а на голову надеть очаровательный венок из белых роз, как вдруг почувствовала дурноту, села в кресло и умерла.
Дядя рекомендовал его одному богатому графу,
помещику, у которого было три тысячи душ, в восьмидесяти верстах от Степанчикова, и который изредка наезжал в свои поместья.
Теперь он сам
помещик, и хозяйство у него бесподобное.
Неточные совпадения
Есть такие натуры, которым в особенную радость и веселье бывают довольно странные вещи. Гримасы пьяного мужика, человек, споткнувшийся и упавший на улице, перебранка двух баб и проч. и проч. на эту тему производят иногда в иных людях самый добродушный восторг, неизвестно почему. Толстяк-помещик принадлежал именно к такого рода натурам. Мало-помалу его физиономия из грозной и угрюмой стала делаться довольной и ласковой и, наконец, совсем прояснилась.
Чиновник-помещик только что начинал хозяйничать.
Между тем овдовел чиновник-помещик, владетель Мишина, той самой маленькой деревушки, в которой у нас происходила сцена с Обноскиным и его маменькой за Татьяну Ивановну.
Граф думал, что его сманили соседи-помещики, или даже в другую губернию.
Цитаты из русской классики со словом «помещик»
Рядом с одним из богатейших поместий Афанасия Ивановича, в одной из срединных губерний, бедствовал один мелкопоместный и беднейший
помещик.
— Новое-то новое. Но не дворянство. Это землевладельцы, а мы
помещики. Они, как дворяне, налагают сами на себя руки.
— Пашущий крестьянин принадлежит, конечно,
помещику, которой оброку с него не берет.
На жалобах этих
помещик писал: «Сии крестьяне суть собственность Бодрецова, а собственность для меня священна».
В старину
помещики охотно переводили крестьян в дворовые, особливо ежели крестьянское семейство приходило почему-либо в упадок.
Ассоциации к слову «помещик»
Синонимы к слову «помещик»
Предложения со словом «помещик»
- Местные помещики предлагали хорошее вознаграждение за ценные находки, поэтому крестьяне перепахивали поле плугом вдоль и поперёк и продавали хозяевам земли найденные предметы.
- Дочь богатых помещиков, желая подшутить над своей старой бабушкой, переодевается в девочку-крестьянку и настолько искусно изображает её, что бабушка не узнает своей внучки.
- И в это же время русские помещики начали включать картошку в состав оброка своих крестьян.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «помещик»
Значение слова «помещик»
ПОМЕ́ЩИК, -а, м. Землевладелец, обычно дворянин, в дореволюционной России, а также в странах, где существует частная собственность на землю. Крупный помещик. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОМЕЩИК
Дополнительно