Цитаты со словосочетанием «торопиться к дому»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Заглянув случайно, одним глазом, в лавочку, он увидел, что там, на стенных часах, уже десять минут восьмого. Надо было и торопиться, и в то же время сделать крюк: подойти к дому в обход, с другой стороны…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «торопиться к дому»

Неточные совпадения

Не помня, как оставила дом, Ассоль бежала уже к морю, подхваченная неодолимым ветром события; на первом углу она остановилась почти без сил; ее ноги подкашивались, дыхание срывалось и гасло, сознание держалось на волоске. Вне себя от страха потерять волю, она топнула ногой и оправилась. Временами то крыша, то забор скрывали от нее алые паруса; тогда, боясь, не исчезли ли они, как простой призрак, она торопилась миновать мучительное препятствие и, снова увидев корабль, останавливалась облегченно вздохнуть.
Зимними вечерами приятно было шагать по хрупкому снегу, представляя, как дома, за чайным столом, отец и мать будут удивлены новыми мыслями сына. Уже фонарщик с лестницей на плече легко бегал от фонаря к фонарю, развешивая в синем воздухе желтые огни, приятно позванивали в зимней тишине ламповые стекла. Бежали лошади извозчиков, потряхивая шершавыми головами. На скрещении улиц стоял каменный полицейский, провожая седыми глазами маленького, но важного гимназиста, который не торопясь переходил с угла на угол.
Она состояла из восьми дворов и имела чистенький, опрятный вид. Избы были срублены прочно. Видно было, что староверы строили их не торопясь и работали, как говорится, не за страх, а за совесть. В одном из окон показалось женское лицо, и вслед за тем на пороге появился мужчина. Это был староста. Узнав, кто мы такие и куда идем, он пригласил нас к себе и предложил остановиться у него в доме. Люди сильно промокли и потому старались поскорее расседлать коней и уйти под крышу.
А мне не казалось, что мы живем тихо; с утра до позднего вечера на дворе и в доме суматошно бегали квартирантки, то и дело являлись соседки, все куда-то торопились и, всегда опаздывая, охали, все готовились к чему-то и звали:
Как только одна я осталась, // Я тотчас послышала в сердце моем, // Что надо и мне торопиться, // Мне душен казался родительский дом, // И стала я к мужу проситься.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «торопиться к дому»

Предложения со словосочетанием «торопиться к дому»

Значение слова «торопиться»

  • ТОРОПИ́ТЬСЯ , -роплю́сь, -ро́пишься; несов. (сов. поторопиться). 1. Стремиться делать что-л. как можно скорее; спешить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТОРОПИТЬСЯ

Значение слова «дом»

  • ДОМ, -а (-у), предл. в до́ме, на дому́, мн. дома́, м. 1. Здание, строение, предназначенное для жилья, для размещения различных учреждений и предприятий. Деревянный дом. Каменный дом. Жилой дом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОМ

Афоризмы русских писателей со словом «торопиться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «торопиться»

ТОРОПИ́ТЬСЯ , -роплю́сь, -ро́пишься; несов. (сов. поторопиться). 1. Стремиться делать что-л. как можно скорее; спешить.

Все значения слова «торопиться»

Значение слова «дом»

ДОМ, -а (-у), предл. в до́ме, на дому́, мн. дома́, м. 1. Здание, строение, предназначенное для жилья, для размещения различных учреждений и предприятий. Деревянный дом. Каменный дом. Жилой дом.

Все значения слова «дом»

Предложения со словосочетанием «торопиться к дому»

  • Так же торопились к домам зажиточных горожан молочницы с большими полными парного молока кувшинами, открывались лавки и пекарни, и запах свежеиспечённого хлеба разносило ласковым весенним ветром по городским улицам…

  • А ещё он торопился к дому чиновника-самурая, чтобы понять распорядок, по которому живёт его семейство, и подсчитать количество домочадцев, прислуги и охранников.

  • Пора было торопиться к дому.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «торопиться к дому»

Ассоциации к слову «торопиться»

Ассоциации к слову «дом»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я