Цитаты со словосочетанием «не спеши уходить»

Область
поиска
Область
поиска
Молодой человек спорить не стал и взял деньги. Он смотрел на старуху и не спешил уходить, точно ему еще хотелось что-то сказать или сделать, но как будто он и сам не знал, что именно…

Неточные совпадения

Он шел домой и, уходя, спешил заглянуть на больного. Разумихин донес ему, что тот спит, как сурок. Зосимов распорядился не будить, пока проснется. Сам же обещал зайти часу в одиннадцатом.
Она ужасно рада была, что, наконец, ушла; пошла потупясь, торопясь, чтобы поскорей как-нибудь уйти у них из виду, чтобы пройти как-нибудь поскорей эти двадцать шагов до поворота направо в улицу и остаться, наконец, одной, и там, идя, спеша, ни на кого не глядя, ничего не замечая, думать, вспоминать, соображать каждое сказанное слово, каждое обстоятельство.
В эту минуту прибыли вы (по моему зову) — и все время у меня пребывали потом в чрезвычайном смущении, так что даже три раза, среди разговора, вставали и спешили почему-то уйти, хотя разговор наш еще не был окончен.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не спеши уходить»

Но Синегубов переминается с ноги на ногу и не спешит уйти.
Варя окидывает взглядом комнату и не спеша уходит.
Наталья встречала его угрюмо. Шакир, завидев чёрную бороду певчего, крепко сжимал губы и куда-то не спеша уходил. Пушкарь рычал на него:
Да, дела… (Потягивается и не спеша уходит к себе.)
(Синцов не спеша уходит.)

Неточные совпадения

Самгин любезно попросил ее не беспокоиться и заявил, что он сейчас уйдет, но женщина, все так же не спеша, заговорила, присаживаясь к столу:
Суета света касалась ее слегка, и она спешила в свой уголок сбыть с души какое-нибудь тяжелое, непривычное впечатление, и снова уходила то в мелкие заботы домашней жизни, по целым дням не покидала детской, несла обязанности матери-няньки, то погружалась с Андреем в чтение, в толки о «серьезном и скучном», или читали поэтов, поговаривали о поездке в Италию.
Шарлотта. Кончила. Теперь пойду. (Надевает ружье.) Ты, Епиходов, очень умный человек и очень страшный; тебя должны безумно любить женщины. Бррр! (Идет.) Эти умники все такие глупые, не с кем мне поговорить… Все одна, одна, никого у меня нет и… и кто я, зачем я, неизвестно… (Уходит не спеша.)
На женскую любовь ушли мои лучшие года, — продолжает думать Лаврецкий, — пусть же вытрезвит меня здесь скука, пусть успокоит меня, подготовит к тому, чтобы и я умел не спеша делать дело».
Но я спешил и встал уходить. Она изумилась и чуть не заплакала, что я ухожу, хотя все время, как я сидел, не показывала мне никакой особенной нежности, напротив, даже была со мной как будто холоднее обыкновенного. Она горячо поцеловала меня и как-то долго посмотрела мне в глаза.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «не спеши уходить»

Предложения со словосочетанием «не спеши уходить»

Значение слова «спешить»

  • СПЕ́ШИТЬ, -шу, -шишь; прич. страд. прош. спе́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. спешивать). Приказать или заставить спешиться.

    СПЕШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; несов. 1. (сов. поспешить) с неопр., с чем и без доп. Стараться сделать, исполнить что-л. как можно скорее; торопиться. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СПЕШИТЬ

Значение слова «уйти»

  • УЙТИ́, уйду́, уйдёшь; прош. ушёл, ушла́, ушло́; прич. прош. уше́дший; деепр. уйдя́ и (прост.) уше́дши; сов. (несов. уходить). 1. Покинуть какое-л. место, чье-л. общество; удалиться, отправиться куда-л. Уйти домой. Уйти на работу. Уйти в магазин. Уйти на охоту. Уйти в туристический поход. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УЙТИ

Афоризмы русских писателей со словом «спешить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «спешить»

СПЕ́ШИТЬ, -шу, -шишь; прич. страд. прош. спе́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. спешивать). Приказать или заставить спешиться.

СПЕШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; несов. 1. (сов. поспешить) с неопр., с чем и без доп. Стараться сделать, исполнить что-л. как можно скорее; торопиться.

Все значения слова «спешить»

Значение слова «уйти»

УЙТИ́, уйду́, уйдёшь; прош. ушёл, ушла́, ушло́; прич. прош. уше́дший; деепр. уйдя́ и (прост.) уше́дши; сов. (несов. уходить). 1. Покинуть какое-л. место, чье-л. общество; удалиться, отправиться куда-л. Уйти домой. Уйти на работу. Уйти в магазин. Уйти на охоту. Уйти в туристический поход.

Все значения слова «уйти»

Предложения со словосочетанием «не спеши уходить»

  • – Но медведь не хотел вступать в борьбу, он повернул назад и стал не спеша уходить по льду.

  • Камеристка мгновенно скрылась, но старушка не спешила уходить.

  • И посетители не спешили уходить, располагались надолго, заказывали виски.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «не спеши уходить»

Ассоциации к слову «спешить»

Ассоциации к слову «уйти»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я