Цитаты со словом «чинить»
— А Лизавету, торговку-то, аль не знаешь? Она сюда вниз ходила. Еще тебе рубаху
чинила.
«Та королева, — думал он про себя, — которая
чинила свои чулки в тюрьме, уж конечно, в ту минуту смотрела настоящею королевой и даже более, чем во время самых пышных торжеств и выходов».
А сама-то весь-то день сегодня моет, чистит,
чинит, корыто сама, с своею слабенькою-то силой, в комнату втащила, запыхалась, так и упала на постель; а то мы в ряды еще с ней утром ходили, башмачки Полечке и Лене купить, потому у них все развалились, только у нас денег-то и недостало по расчету, очень много недостало, а она такие миленькие ботиночки выбрала, потому у ней вкус есть, вы не знаете…
— Потому что, как я уж и объявил давеча, считаю себя обязанным вам объяснением. Не хочу, чтобы вы меня за изверга почитали, тем паче что искренно к вам расположен, верьте не верьте. Вследствие чего, в-третьих, и пришел к вам с открытым и прямым предложением —
учинить явку с повинною. Это вам будет бесчисленно выгоднее, да и мне тоже выгоднее, — потому с плеч долой. Ну что, откровенно или нет с моей стороны?
Цитаты из русской классики со словом «чинить»
Кроме того, из этого же оказывалось, что бороны и все земледельческие орудия, которые велено было осмотреть и починить еще зимой и для которых нарочно взяты были три плотника, были не починены, и бороны всё-таки
чинили, когда надо было ехать скородить.
Кроме крупных распоряжений, у ней жизнь кишела маленькими заботами и делами. То она заставит девок кроить, шить, то
чинить что-нибудь, то варить, чистить. «Делать все самой» она называла смотреть, чтоб все при ней делали.
В Баламутском заводе неистовствовал вернувшийся с драгунами Гарусов, в Прокопьевском монастыре
чинили суд и расправу игумен Моисей и маэор Мамеев, а в Усторожье усиленно трудился воевода Полуект Степаныч.
Носил я орган к мастеру — и
чинить не берется.
По ненавистной злобе своей и явному недоброжелательству, называющий себя дворянином, Иван, Иванов сын, Перерепенко всякие пакости, убытки и иные ехидненские и в ужас приводящие поступки мне
чинит и вчерашнего дня пополудни, как разбойник и тать, с топорами, пилами, долотами и иными слесарными орудиями, забрался ночью в мой двор и в находящийся в оном мой же собственный хлев, собственноручно и поносным образом его изрубил.
Ассоциации к слову «чинить»
Синонимы к слову «чинить»
Предложения со словом «чинить»
- Увидев пар и узнав о том, что было причиной его появления, боги стали чинить препятствия подвигу асуров.
- Если налететь на такой на полной скорости, придётся чинить машину.
- Наука выросла из религии, но вместо того чтобы духовно поддерживать науку, как родитель ребёнка, религия напротив, стала чинить препятствия, и ребёнок в сердцах отрёкся от родителя.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «чинить»
Значение слова «чинить»
ЧИНИ́ТЬ1, чиню́, чи́нишь; прич. страд. прош. чи́ненный, -нен, -а, -о; несов., перех. 1. (сов. починить и разг. зачинить). Исправлять, делать вновь годным для употребления, действия. Чинить парус. Чинить рваную упряжь. Чинить мост. Чинить часы.
ЧИНИ́ТЬ2, -ню́, -ни́шь; несов., перех. (сов. учинить). Устар. и офиц. Совершать, делать, устраивать. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЧИНИТЬ
Дополнительно