Цитаты со словом «дошёл»
«Если о сю пору я так боюсь, что же было бы, если б и действительно как-нибудь случилось до самого дела
дойти?..» — подумал он невольно, проходя в четвертый этаж.
Можете судить потому, до какой степени ее бедствия
доходили, что она, образованная и воспитанная и фамилии известной, за меня согласилась пойти!
Старшая девочка, лет девяти, высокенькая и тоненькая, как спичка, в одной худенькой и разодранной всюду рубашке и в накинутом на голые плечи ветхом драдедамовом бурнусике, сшитом ей, вероятно, два года назад, потому что он не
доходил теперь и до колен, стояла в углу подле маленького брата, обхватив его шею своею длинною, высохшею как спичка рукой.
Он сошелся с девушкой у самой скамейки, но,
дойдя до скамьи, она так и повалилась на нее, в угол, закинула на спинку скамейки голову и закрыла глаза, по-видимому от чрезвычайного утомления.
— Говорю вам: впереди меня шла, шатаясь, тут же на бульваре. Как до скамейки
дошла, так и повалилась.
Он пошел домой; но,
дойдя уже до Петровского острова, остановился в полном изнеможении, сошел с дороги, вошел в кусты, пал на траву и в ту же минуту заснул.
По убеждению его выходило, что это затмение рассудка и упадок воли охватывают человека подобно болезни, развиваются постепенно и
доходят до высшего своего момента незадолго до совершения преступления; продолжаются в том же виде в самый момент преступления и еще несколько времени после него, судя по индивидууму; затем проходят, так же как проходит всякая болезнь.
Дойдя до таких выводов, он решил, что с ним лично, в его деле, не может быть подобных болезненных переворотов, что рассудок и воля останутся при нем, неотъемлемо, во все время исполнения задуманного, единственно по той причине, что задуманное им — «не преступление»…
Опускаем весь тот процесс, посредством которого он
дошел до последнего решения; мы и без того слишком забежали вперед…
Дойдя до поворота во вчерашнюю улицу, он с мучительною тревогой заглянул в нее, на тот дом… и тотчас же отвел глаза.
Раскольников поднял свою шляпу и пошел к дверям, но до дверей он не
дошел…
«Обыск, обыск, сейчас обыск! — повторял он про себя, торопясь
дойти, — разбойники! подозревают!» Давешний страх опять охватил его всего, с ног до головы.
Раскольников молча взял немецкие листки статьи, взял три рубля и, не сказав ни слова, вышел. Разумихин с удивлением поглядел ему вслед. Но,
дойдя уже до первой линии, Раскольников вдруг воротился, поднялся опять к Разумихину и, положив на стол и немецкие листы и три рубля, опять-таки ни слова не говоря, пошел вон.
Купол собора, который ни с какой точки не обрисовывается лучше, как смотря на него отсюда, с моста, не
доходя шагов двадцать до часовни, так и сиял, и сквозь чистый воздух можно было отчетливо разглядеть даже каждое его украшение.
Не
доходя Сенной, на мостовой, перед мелочною лавкой стоял молодой черноволосый шарманщик и вертел какой-то весьма чувствительный романс.
Раскольников
дошел до Садовой и повернул за угол. Разумихин смотрел ему вслед задумавшись. Наконец, махнув рукой, вошел в дом, но остановился на средине лестницы.
В контору надо было идти все прямо и при втором повороте взять влево: она была тут в двух шагах. Но,
дойдя до первого поворота, он остановился, подумал, поворотил в переулок и пошел обходом, через две улицы, — может быть, безо всякой цели, а может быть, чтобы хоть минуту еще протянуть и выиграть время. Он шел и смотрел в землю. Вдруг как будто кто шепнул ему что-то на ухо. Он поднял голову и увидал, что стоит у тогодома, у самых ворот. С того вечера он здесь не был и мимо не проходил.
— Да и свести! — подхватил ободрившийся мещанин. — Зачем он об том
доходил, у него что на уме, а?
Это ночное мытье производилось самою Катериной Ивановной, собственноручно, по крайней мере два раза в неделю, а иногда и чаще, ибо
дошли до того, что переменного белья уже совсем почти не было, и было у каждого члена семейства по одному только экземпляру, а Катерина Ивановна не могла выносить нечистоты и лучше соглашалась мучить себя по ночам и не по силам, когда все спят, чтоб успеть к утру просушить мокрое белье на протянутой веревке и подать чистое, чем видеть грязь в доме.
Соврешь — до правды
дойдешь!
Вымылся он в это утро рачительно, — у Настасьи нашлось мыло, — вымыл волосы, шею и особенно руки. Когда же
дошло до вопроса: брить ли свою щетину иль нет (у Прасковьи Павловны имелись отличные бритвы, сохранившиеся еще после покойного господина Зарницына), то вопрос с ожесточением даже был решен отрицательно: «Пусть так и остается! Ну как подумают, что я выбрился для… да непременно же подумают! Да ни за что же на свете!
— Ба! да и ты… с намерениями! — пробормотал он, посмотрев на нее чуть не с ненавистью и насмешливо улыбнувшись. — Я бы должен был это сообразить… Что ж, и похвально; тебе же лучше… и
дойдешь до такой черты, что не перешагнешь ее — несчастна будешь, а перешагнешь, — может, еще несчастнее будешь… А впрочем, все это вздор! — прибавил он раздражительно, досадуя на свое невольное увлечение. — Я хотел только сказать, что у вас, маменька, я прощения прошу, — заключил он резко и отрывисто.
Дойдя до поворота, он перешел на противоположную сторону улицы, обернулся и увидел, что Соня уже идет вслед за ним, по той же дороге, и ничего не замечая. Дойдя до поворота, как раз и она повернула в эту же улицу. Он пошел вслед, не спуская с нее глаз с противоположного тротуара; пройдя шагов пятьдесят, перешел опять на ту сторону, по которой шла Соня, догнал ее и пошел за ней, оставаясь в пяти шагах расстояния.
Дойдя до своего дома, Соня повернула в ворота, он за ней и как бы несколько удивившись.
Но почти в ту же минуту он как-то вдруг стал беспокоен, как будто неожиданная и тревожная мысль поразила его. Беспокойство его увеличивалось. Они
дошли уже до входа в нумера Бакалеева.
Не
доходя шагов десяти, он вдруг узнал его и — испугался: это был давешний мещанин, в таком же халате и так же сгорбленный.
Помаленьку начнем, до большого
дойдем, по крайней мере прокормиться чем будет, и уж по всяком случае свое вернем.
Спору нет, Раскольников успел уже себя и давеча слишком скомпрометировать, но до фактов все-таки еще не
дошло; все еще это только относительно.
Дошло, наконец, дело и до Сони, «которая отправится в Т… вместе с Катериной Ивановной и будет ей там во всем помогать».
Он был, по-видимому, тверд и спокоен. Всем как-то ясно стало, при одном только взгляде на него, что он действительно знает, в чем дело, и что
дошло до развязки.
Когда он
дошел до квартиры Капернаумова, то почувствовал в себе внезапное обессиление и страх.
Как бы себя не помня, она вскочила и, ломая руки,
дошла до средины комнаты; но быстро воротилась и села опять подле него, почти прикасаясь к нему плечом к плечу. Вдруг, точно пронзенная, она вздрогнула, вскрикнула и бросилась, сама не зная для чего, перед ним на колени.
На канаве, не очень далеко от моста и не
доходя двух домов от дома, где жила Соня, столпилась кучка народу.
Были в то время произнесены между ними такие слова, произошли такие движения и жесты, обменялись они такими взглядами, сказано было кой-что таким голосом,
доходило до таких пределов, что уж после этого не Миколке (которого Порфирий наизусть с первого слова и жеста угадал), не Миколке было поколебать самую основу его убеждений.
Ведь помните, до чего
доходило… совсем уже даже и неприлично-с.
Разрешил нас тогда Миколка, а то я и не знаю, до чего бы между нами
дошло.
О том, какие это были слухи и от кого и когда… и по какому поводу, собственно, до вас дело
дошло, — тоже, я думаю, лишнее.
Ну вот, Родион Романыч, таким-то вот образом я и
дошел до последних столбов, да как стукнулся лбом, и опомнился.
По крайней мере, долго себя не морочил, разом до последних столбов
дошел.
Верите ли вы тоже, что Марфа Петровна до того
доходила, что даже на меня сердилась сначала за мое всегдашнее молчание о вашей сестре, за то, что я так равнодушен на ее беспрерывные и влюбленные отзывы об Авдотье Романовне?
Вот до какой силы
доходит у иных девушек страсть к пропаганде!
Право, я думал, что со мною сделается падучая, никогда не воображал, что могу
дойти до такого исступления.
Но кончилось все катастрофой, вам уже известною, и сами можете судить, до какого бешенства мог я
дойти, узнав, что Марфа Петровна достала тогда этого подлейшего приказного, Лужина, и чуть не смастерила свадьбу, — что, в сущности, было бы то же самое, что и я предлагал.
Весь промокший до нитки,
дошел он домой, заперся, отворил свое бюро, вынул все свои деньги и разорвал две-три бумаги.
(Эта женщина никогда не делала вопросов прямых, а всегда пускала в ход сперва улыбки и потирания рук, а потом, если надо было что-нибудь узнать непременно и верно, например: когда угодно будет Аркадию Ивановичу назначить свадьбу, то начинала любопытнейшими и почти жадными вопросами о Париже и о тамошней придворной жизни и разве потом уже
доходила по порядку и до третьей линии Васильевского острова.)
— Нет, а вы станьте на колени и помолитесь за меня богу. Ваша молитва, может, и
дойдет.
Но,
дойдя до своей комнаты и отворив ее, он увидел Дунечку.
Оба, наконец, вышли. Трудно было Дуне, но она любила его! Она пошла, но, отойдя шагов пятьдесят, обернулась еще раз взглянуть на него. Его еще было видно. Но,
дойдя до угла, обернулся и он; в последний раз они встретились взглядами; но, заметив, что она на него смотрит, он нетерпеливо и даже с досадой махнул рукой, чтоб она шла, а сам круто повернул за угол.
Наконец, когда уж она
дошла до совершенного убеждения в смерти несчастного, — он вошел в ее комнату.
Цитаты из русской классики со словом «дошёл»
Ассоциации к слову «дойти»
Предложения со словом «дойти»
- Однако же, когда дело дошло уже до отправления в путь, то и ею овладело это, и она сопротивлялась так же мало, как и другие.
- А, наверное, до тебя уже дошли слухи о том, что он диплом потерял?
- Месяц назад они поскандалили, наговорили друг другу гадостей, дело могло дойти до рукоприкладства.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «дойти»
Афоризмы русских писателей со словом «дойти»
- Поэзия исчерпаема (хотя еще долго способна развиваться, не сделано и сотой доли), так как ее атомы несовершенны — менее подвижны. Дойдя до предела своего, поэзия, вероятно, утонет в музыке.
Музыка предшествует всему, что обуславливает.
- А впрочем, он дойдет до степеней известных,
Ведь нынче любят бессловесных.
- Боже мой, боже мой, страшно подумать, до чего дошла несчастная Россия!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно