Цитаты со словосочетанием «мысль пронзила»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Разумеется, я видел тоже, что он ловит меня, как мальчишку (наверное — видел тогда же); но мысль о браке с нею до того пронзила меня всего, что я хоть и удивлялся на Ламберта, как это он может верить в такую фантазию, но в то же время сам стремительно в нее уверовал, ни на миг не утрачивая, однако, сознания, что это, конечно, ни за что не может осуществиться.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «мысль пронзила»

Неточные совпадения

Проговорил да улыбается, а сам белый как мел. «Зачем это он улыбается», — пронзила мне мысль эта вдруг сердце, прежде чем я еще что-либо сообразил. Сам я побледнел.
Я уж не впервые слышу эту угрозу из уст Лукьяныча. Всякий раз, как я приезжаю в Чемезово, он считает своим долгом пронзить меня ею. Мало того: я отлично знаю, что он никогда не решится привести эту угрозу в действие, что с его стороны это только попытка уязвить меня, заставить воспрянуть духом, и ничего больше. И за всем тем, всякий раз, как я слышу эту просьбу «ослобонить», я невольно вздрагиваю при мысли о той беспомощности, в которой я найдусь, если вдруг, паче чаяния, стрясется надо мной такая беда.
Вдруг его что-то пронзило. Ощущение было ему давно известно. Несколько лет, когда он просыпался, первой его мыслью являлись внутренние слова: «тебя секли в волостном»… И краска вспыхивала на щеках… Иногда это заменялось картиной сумасшедшего дома и уколом совести в форме слов: «ты носил личину».
Но когда они причаливали к доскам пристани, около купальни, и сквозь густо темневшую стену лип чьего-то сада он увидел главку старинной церкви, построенной в виде шатра, Теркин, совершенно так же, как на крыльце сыскного отделения, почувствовал, как его пронзила мысль:
На пятый день таких мук его на рассвете пронзила мысль:
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «мысль пронзила»

Ассоциации к слову «пронзить»

Все ассоциации к слову ПРОНЗИТЬ

Предложения со словосочетанием «мысль пронзила»

Значение слова «мысль»

Значение слова «пронзить»

  • ПРОНЗИ́ТЬ, пронжу́, пронзи́шь; прич. страд. прош. пронзённый, -зён, -зена́, -зено́; сов., перех. (несов. пронзать). 1. Проколов, проткнув, нанести кому-л. сквозную рану. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОНЗИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «мысль»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мысль»

МЫСЛЬ, -и, ж. 1. Мыслительный процесс; мышление.

Все значения слова «мысль»

Значение слова «пронзить»

ПРОНЗИ́ТЬ, пронжу́, пронзи́шь; прич. страд. прош. пронзённый, -зён, -зена́, -зено́; сов., перех. (несов. пронзать). 1. Проколов, проткнув, нанести кому-л. сквозную рану.

Все значения слова «пронзить»

Предложения со словосочетанием «мысль пронзила»

  • Внезапная мысль пронзила его мозг и, повинуясь ей, он бросился к рации.

  • Невольно пытался он силой мысли пронзить тьму, сгустившуюся вокруг него, и прежде всего ему хотелось знать, куда же его везут.

  • Капитан подошёл к печке, но едва протянул руку к её чугунной дверце, как жутко пугающая мысль пронзила его голову.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «мысль»

Синонимы к слову «пронзить»

Ассоциации к слову «мысль»

Ассоциации к слову «пронзить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я