Цитаты со словом «обедня»
Версилов еще недавно имел огромное влияние на дела этого старика и был его другом, странным другом, потому что этот
бедный князь, как я заметил, ужасно боялся его, не только в то время, как я поступил, но, кажется, и всегда во всю дружбу.
У него была, сверх того, одна странность, с самого молоду, не знаю только, смешная или нет: выдавать замуж
бедных девиц.
— Mon pauvre enfant! [Мое
бедное дитя! (франц.)] Я всегда был убежден, что в твоем детстве было очень много несчастных дней.
Позвольте-с: у меня был товарищ, Ламберт, который говорил мне еще шестнадцати лет, что когда он будет богат, то самое большое наслаждение его будет кормить хлебом и мясом собак, когда дети
бедных будут умирать с голоду; а когда им топить будет нечем, то он купит целый дровяной двор, сложит в поле и вытопит поле, а бедным ни полена не даст.
В результате выставлялась очевидная подлость Версилова, ложь и интрига, что-то черное и гадкое, тем более что кончилось действительно трагически:
бедная воспламененная девушка отравилась, говорят, фосфорными спичками; впрочем, я даже и теперь не знаю, верен ли этот последний слух; по крайней мере его всеми силами постарались замять.
Бедная рассказывала иногда с каким-то ужасом и качая головой, как она прожила тогда целые полгода, одна-одинешенька, с маленькой дочерью, не зная языка, точно в лесу, а под конец и без денег.
И не половину бы отдал, потому что тогда вышла бы одна пошлость: я стал бы только вдвое
беднее и больше ничего; но именно все, все до копейки, потому что, став нищим, я вдруг стал бы вдвое богаче Ротшильда!
Наконец все кончилось совсем неожиданно: мы пристали раз, уже совсем в темноте, к одной быстро и робко проходившей по бульвару девушке, очень молоденькой, может быть только лет шестнадцати или еще меньше, очень чисто и скромно одетой, может быть живущей трудом своим и возвращавшейся домой с занятий, к старушке матери,
бедной вдове с детьми; впрочем, нечего впадать в чувствительность.
Однако сделалось по-моему: на том же дворе, но в другом флигеле, жил очень
бедный столяр, человек уже пожилой и пивший; но у жены его, очень еще не старой и очень здоровой бабы, только что помер грудной ребеночек и, главное, единственный, родившийся после восьми лет бесплодного брака, тоже девочка и, по странному счастью, тоже Ариночка.
Столяр же сделал и гробик; Марья Ивановна отделала его рюшем и положила хорошенькую подушечку, а я купил цветов и обсыпал ребеночка: так и снесли мою
бедную былиночку, которую, поверят ли, до сих пор не могу позабыть.
Даже
бедная няня моя, придерживая меня рукой и не отвечая на мои крики и теребенья, загляделась и заслушалась точно райской птицы.
прост и важен; я даже подивился моей
бедной Софье, как это она могла тогда предпочесть меня; тогда ему было пятьдесят, но все же он был такой молодец, а я перед ним такой вертун. Впрочем, помню, он уже и тогда был непозволительно сед, стало быть, таким же седым на ней и женился… Вот разве это повлияло.
Васин жил в меблированной комнате от жильцов, очевидно
бедных и тем промышлявших, имевших постояльцев и кроме него.
Я запомнил только, что эта
бедная девушка была недурна собой, лет двадцати, но худа и болезненного вида, рыжеватая и с лица как бы несколько похожая на мою сестру; эта черта мне мелькнула и уцелела в моей памяти; только Лиза никогда не бывала и, уж конечно, никогда и не могла быть в таком гневном исступлении, в котором стояла передо мной эта особа: губы ее были белы, светло-серые глаза сверкали, она вся дрожала от негодования.
Бедная самоубийца не походила в этом на маменьку.
Рассказ
бедной женщины был в иных местах и бессвязен. Расскажу, как сам понял и что сам запомнил.
Это был титулярный советник, лет уже сорока, очень рябой, очень
бедный, обремененный больной в чахотке женой и больным ребенком; характера чрезвычайно сообщительного и смирного, впрочем довольно и деликатный.
Эта Дарья Онисимовна была мать
бедной Оли, о которой я уже рассказывал и которую Татьяна Павловна приютила наконец у Столбеевой.
Я отлично знал, что Лиза у Столбеевой бывала и изредка посещала потом
бедную Дарью Онисимовну, которую все у нас очень полюбили; но тогда, вдруг, после этого, впрочем, чрезвычайно дельного заявления князя и особенно после глупой выходки Стебелькова, а может быть и потому, что меня сейчас назвали князем, я вдруг от всего этого весь покраснел.
— У меня банк-с, у меня mont de piete, [Ломбард, ссудная касса (франц.).] а не вексель. Слыхали, что такое mont de piete в Париже? хлеб и благодеяние
бедным; у меня mont de piete…
— Милый, добрый Аркадий Макарович, поверьте, что я об вас… Про вас отец мой говорит всегда: «милый, добрый мальчик!» Поверьте, я буду помнить всегда ваши рассказы о
бедном мальчике, оставленном в чужих людях, и об уединенных его мечтах… Я слишком понимаю, как сложилась душа ваша… Но теперь хоть мы и студенты, — прибавила она с просящей и стыдливой улыбкой, пожимая руку мою, — но нам нельзя уже более видеться как прежде и, и… верно, вы это понимаете?
Бедный Петр Ипполитович только смотрел на меня и завидовал, но я ему не дал и прикоснуться и был награжден буквально слезами ее благодарности.
Бедная, несчастная!» Князь вдруг и совершенно поверил.
— Pauvre enfant, [
Бедное дитя (франц.).] может быть, она ничего тем не выиграет. Но, вероятно, не состоится… хотя он способен…
Теперь же я постарался смягчить впечатление и уложить
бедного князя спать: «Выспитесь, и идеи будут светлее, сами увидите!» Он горячо пожал мою руку, но уже не целовался.
— Неужели? Ах,
бедный мальчик, как мне тебя жаль… Так тебя там ос-ме-яли!
Помнишь ли ты теперь своего
бедного мальчика, к которому приходила…
В
бедной Лизе, с самого ареста князя, явилась какая-то заносчивая гордость, какое-то недоступное высокомерие, почти нестерпимое; но всякий в доме понял истину и то, как она страдала, а если дулся и хмурился вначале я на ее манеру с нами, то единственно по моей мелочной раздражительности, в десять раз усиленной болезнию, — вот как я думаю об этом теперь.
— Ах, Андрей Петрович, — воскликнула действительно с чрезвычайным беспокойством мама, — расскажи уж поскорей, не томи: чем ее,
бедную, порешили?
Дело в том, что в словах
бедного старика не прозвучало ни малейшей жалобы или укора; напротив, прямо видно было, что он решительно не заметил, с самого начала, ничего злобного в словах Лизы, а окрик ее на себя принял как за нечто должное, то есть что так и следовало его «распечь» за вину его.
Кончилась
обедня, вышел Максим Иванович, и все деточки, все-то рядком стали перед ним на коленки — научила она их перед тем, и ручки перед собой ладошками как один сложили, а сама за ними, с пятым ребенком на руках, земно при всех людях ему поклонилась: «Батюшка, Максим Иванович, помилуй сирот, не отымай последнего куска, не выгоняй из родного гнезда!» И все, кто тут ни был, все прослезились — так уж хорошо она их научила.
Какой
бедный, не правда ли?
— Да, хотел жениться, умерла в чахотке, ее падчерица. Я знал, что ты знаешь… все эти сплетни. Впрочем, кроме сплетен, ты тут ничего и не мог бы узнать. Оставь портрет, мой друг, это
бедная сумасшедшая и ничего больше.
Он до того поверил своей к ней ненависти, что даже вдруг задумал влюбиться и жениться на ее падчерице, обманутой князем, совершенно уверил себя в своей новой любви и неотразимо влюбил в себя
бедную идиотку, доставив ей этою любовью, в последние месяцы ее жизни, совершенное счастье.
Пожалей меня, Соня, и мою
бедную голову.
Князь сидел на диване за круглым столом, а Анна Андреевна в другом углу, у другого накрытого скатертью стола, на котором кипел вычищенный как никогда хозяйский самовар, приготовляла ему чай. Я вошел с тем же строгим видом в лице, и старичок, мигом заметив это, так и вздрогнул, и улыбка быстро сменилась в лице его решительно испугом; но я тотчас же не выдержал, засмеялся и протянул ему руки;
бедный так и бросился в мои объятия.
Он хотел броситься обнимать меня; слезы текли по его лицу; не могу выразить, как сжалось у меня сердце:
бедный старик был похож на жалкого, слабого, испуганного ребенка, которого выкрали из родного гнезда какие-то цыгане и увели к чужим людям. Но обняться нам не дали: отворилась дверь, и вошла Анна Андреевна, но не с хозяином, а с братом своим, камер-юнкером. Эта новость ошеломила меня; я встал и направился к двери.
Я, конечно, зашел и к маме, во-первых, чтоб проведать
бедную маму, а во-вторых, рассчитывая почти наверно встретить там Татьяну Павловну; но и там ее не было; она только что куда-то ушла, а мама лежала больная, и с ней оставалась одна Лиза.
Напротив, меня вдруг кольнула другая мысль: в досаде и в некотором унынии спускаясь с лестницы от Татьяны Павловны, я вспомнил
бедного князя, простиравшего ко мне давеча руки, — и я вдруг больно укорил себя за то, что я его бросил, может быть, даже из личной досады.
Бедная, видя мое сопротивление, возложила на Ламберта и на влияние его на меня свою последнюю надежду.
Неточные совпадения
«Она — в Царское и, уж разумеется, к старому князю, а брат ее осматривает мою квартиру! Нет, этого не будет! — проскрежетал я, — а если тут и в самом деле какая-нибудь мертвая петля, то я защищу „
бедную женщину“!»
Цитаты из русской классики со словом «обедня»
Дед водил меня в церковь: по субботам — ко всенощной, по праздникам — к поздней
обедне. Я и во храме разделял, когда какому богу молятся: всё, что читают священник и дьячок, — это дедову богу, а певчие поют всегда бабушкину.
В первое же воскресенье зашел в церковь и на клиросе дьячку Евгеньичу подпевал всю службу, после
обедни подошел к о. Сергею под благословение, а из церкви отправился на базар.
Торжество началось молитвой. В придворной церкви служили
обедню и молебен с водосвятием. Мы на хорах присутствовали при служении. После молебна духовенство со святой водою пошло в Лицей, где окропило нас и все заведение.
Ходили к
обедне аккуратно каждое воскресенье, а накануне больших праздников служили в доме всенощные и молебны с водосвятием, причем строго следили, чтобы дети усердно крестились и клали земные поклоны.
В это воскресенье Ростовы по обыкновению поехали к
обедне в домовую церковь Разумовских.
Ассоциации к слову «обедня»
Синонимы к слову «обедня»
Предложения со словом «обедня»
- Теперь никто из них человека тронуть не посмеет, теперь уже раннюю обедню служат и молятся за всех православных христиан.
- Адмирал постится и велит поститься офицерам и матросам. В лагерной церкви служили обедни, вечерни, всенощные.
- На большом чёрном циферблате стрелки остановились на одиннадцати часах – отошла поздняя обедня и прихожане расходятся по домам.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «обедня»
Значение слова «обедня»
ОБЕ́ДНЯ, -и, род. мн. -ден, дат. -дням, ж. Главная церковная служба у христиан, совершаемая утром или в первую половину дня; литургия. Ранняя обедня. Поздняя обедня. Служить обедню. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБЕДНЯ
Афоризмы русских писателей со словом «обедня»
Дополнительно