Цитаты со словосочетанием «пасть во прах»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Но верьте, верьте, простодушные люди, что и в этой благонравной строфе, в этом академическом благословении миру во французских стихах засело столько затаенной желчи, столько непримиримой, самоусладившейся в рифмах злобы, что даже сам поэт, может быть, попал впросак и принял эту злобу за слезы умиления, с тем и помер; мир его праху!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «пасть во прах»

Пальбой отбитые дружины, // Мешаясь, падают во прах.
«Животное! — бормотал он про себя, — так вот какая мысль бродит у тебя в уме… а! обнаженные плечи, бюст, ножка… воспользоваться доверчивостью, неопытностью… обмануть… ну, хорошо, обмануть, а там что? — Та же скука, да еще, может быть, угрызение совести, а из чего? Нет! нет! не допущу себя, не доведу и ее… О, я тверд! чувствую в себе довольно чистоты души, благородства сердца… Я не паду во прах — и не увлеку ее».
И перед личностью, возбудившей общее благоговение, все падает во прах, все говорит: «Бей меня, топчи, плюй на меня, — а я с радостью все от тебя снесу, потому что ты гений, потому что ты герой» — или что-нибудь другое в этом роде.
Пред мощным слабость трепетала; // Он гром держал в своих руках: // Чело скрывая в облаках, // Гремел, разил — земля пылала — // Но меркнет свет в его очах, // И бог земный… падет во прах.
Новость и неизвестность его положения, огромный храм с иконостасом, украшенный щедро золотом и драгоценными каменьями, на которых играл свет восковых свечей и лампад, поражающее пение, стройный ряд монахов в черной одежде, торжественное спокойствие, с каким они молились Богу — словом, вся святость места ясно говорила за себя и невольно заставляла пасть во прах и молиться усердно. Несмотря на то, что вечерня продолжалась часа три, Михаил Андреевич не почувствовал ни утомления, ни усталости.

Неточные совпадения

С неизреченным злорадством набрасываются эти блудницы на облюбованную добычу, усиливаясь довести ее до степени падали, и когда эти усилия, благодаря общей смуте, увенчиваются успехом, они не только не чувствуют стыда, но с бесконечным нахальством и полнейшею уверенностью в безнаказанности срамословят: это мы сделали! мы! эта безмолвная, лежащая во прахе падаль — наших рук дело!
Земля тебя клянет! // А враг у нас с тобой один: оружью // Он твоему смеется! С ним сразиться // Ты можешь, только павши ниц во прах // Перед крестом!
Она хотела обнять дочь свою, но Ксения упала; Марфа положила руку на сердце ее — знаком изъявила удовольствие и спешила на высокий эшафот — сорвала покрывало с головы своей: казалось томною, но спокойною — с любопытством посмотрела на лобное место (где разбитый образ Вадимов лежал во прахе) — взглянула на мрачное, облаками покрытое небо — с величественным унынием опустила взор свой на граждан… приближилась к орудию смерти и громко сказала народу: «Подданные Иоанна!
Друзья! Дадим друг другу руки // И вместе двинемся вперед, // И пусть, под знаменем науки, // Союз наш крепнет и растет… // Не сотворим себе кумира // Ни на земле, ни в небесах, // За все дары и блага мира // Мы не падем пред ним во прах. // Жрецов греха и лжи мы будем // Глаголом истины карать, // И спящих мы от сна разбудим // И поведем за ратью рать. // Пусть нам звездою путеводной // Святая истина горит. // И верьте, голос благородный // Недаром в мире прозвучит.
Неужели свыше суждено было, чтобы достояние Калерии попало опять в руки Серафимы? Он смирялся перед этим. Сам-то он разве не может во имя покойницы продолжать ее дело?.. Она мечтала иметь его своим пособником. Не лучше ли двадцать-то тысяч, пока они еще не отосланы к матери Серафимы, употребить на святое дело, завещанное ему Калерией? Богу будет это угоднее. Так он не мог поступить, хотя долговой документ и у него в руках… Пускай эти деньги пойдут прахом. Он от себя возместит их на дело покойницы.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «пасть во прах»

Предложения со словосочетанием «пасть во прах»

Значение слова «попасть»

  • ПОПА́СТЬ, -паду́, -падёшь; прош. попа́л, -ла, -ло; прич. прош. попа́вший; сов. (несов. попада́ть). 1. в кого-что. Достичь чего-л., поразить какую-л. цель (о пуле, снаряде, о чем-л. брошенном, пущенном и т. п.). Камень попал в окно. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОПАСТЬ

Значение слова «прах»

Афоризмы русских писателей со словом «попасть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «попасть»

ПОПА́СТЬ, -паду́, -падёшь; прош. попа́л, -ла, -ло; прич. прош. попа́вший; сов. (несов. попада́ть). 1. в кого-что. Достичь чего-л., поразить какую-л. цель (о пуле, снаряде, о чем-л. брошенном, пущенном и т. п.). Камень попал в окно.

Все значения слова «попасть»

Значение слова «прах»

ПРАХ, -а, м. 1. Трад.-поэт. Мельчайшие частицы чего-л., пыль.

Все значения слова «прах»

Предложения со словосочетанием «пасть во прах»

  • Я пал во прах перед стопами божества, вопил, бился главой о каменное его подножие, молил о помощи – всё напрасно: камень оставался камнем, неодушевлённый истукан безмолвствовал.

  • То было время великих потрясений. Падали во прах царства, и целые народы носило по лику земли, как сухие листья. Кто думал о каком-то колодезном мастере?

  • Приказал он отрокам пасть во прах, задержал их дух, остановил биенье жизни в челе и сердце.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «попасть»

Синонимы к слову «прах»

Ассоциации к слову «попасть»

Ассоциации к слову «прах»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я