Цитаты со словосочетанием «каста неприкасаемых»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Я утверждал сейчас, только что пред вашим приходом, князь, — продолжал Евгений Павлович, — что у нас до сих пор либералы были только из двух слоев, прежнего помещичьего (упраздненного) и семинарского. А так как оба сословия обратились наконец в совершенные касты, в нечто совершенно от нации особливое, и чем дальше, тем больше, от поколения к поколению, то, стало быть, и всё то, что они делали и делают, было совершенно не национальное…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «каста неприкасаемых»

Неточные совпадения

— Аркадий? Он восторжествует, помилуй? Брак не в его принсипах, зато чувство равенства будет в нем польщено. Да и действительно, что за касты au dix-neuvième siècle? [В девятнадцатом веке (фр.).]
— Я ненавижу поповское православие, мой ум направлен на слияние всех наших общин — и сродных им — в одну. Я — христианство не люблю, — вот что! Если б люди твоей… касты, что ли, могли понять, что такое христианство, понять его воздействие на силу воли…
Таким образом, сословие само собою обращается лишь в собрание лучших людей, в смысле буквальном и истинном, а не в прежнем смысле привилегированной касты.
Наше дворянство и теперь, потеряв права, могло бы оставаться высшим сословием, в виде хранителя чести, света, науки и высшей идеи и, что главное, не замыкаясь уже в отдельную касту, что было бы смертью идеи.
Даже в Восточной Индии, где цивилизация до сих пор встречает почти неодолимое сопротивление в духе каст, каждый занятый пришельцами вершок земли немедленно приносил им соразмерную выгоду богатыми дарами почвы.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «каста неприкасаемых»

Предложения со словосочетанием «каста неприкасаемых»

Значение слова «каста»

  • КА́СТА, -ы, ж. 1. В Индии и некоторых других странах Востока: замкнутая общественная группа, связанная происхождением, единством наследственной профессии и правовым положением своих членов. Каста браминов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КАСТА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «каста»

КА́СТА, -ы, ж. 1. В Индии и некоторых других странах Востока: замкнутая общественная группа, связанная происхождением, единством наследственной профессии и правовым положением своих членов. Каста браминов.

Все значения слова «каста»

Предложения со словосочетанием «каста неприкасаемых»

  • Для пометки касты неприкасаемых и преступников японцы использовали определённую систему знаков.

  • Цыгане – древнеиндийская каста неприкасаемых, которая занималась музыкой, танцами и пением.

  • Язык играет метафорами, основанными на идеях движения и осязания: «перводвигатель вселенной», «меня это не касается», «земля ушла из-под ног», «движимый чувством», «ощутимый удар по самолюбию», «прижать к ногтю», «хитрый ход», «взять себя в руки», «цепляться за воспоминания», «он непоколебим», «руки прочь», «каста неприкасаемых», «трогательная речь», «радикальное политическое движение», «сотрясатели основ», «потирать руки», «гладить против шерсти», «схватывающее я» и так далее.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «каста»

Ассоциации к слову «каста»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я