Цитаты со словом «слои»

Область
поиска
Область
поиска
Эти господа всезнайки встречаются иногда, даже довольно часто, в известном общественном слое.
— Я утверждал сейчас, только что пред вашим приходом, князь, — продолжал Евгений Павлович, — что у нас до сих пор либералы были только из двух слоев, прежнего помещичьего (упраздненного) и семинарского. А так как оба сословия обратились наконец в совершенные касты, в нечто совершенно от нации особливое, и чем дальше, тем больше, от поколения к поколению, то, стало быть, и всё то, что они делали и делают, было совершенно не национальное…
За этим, самым высшим и солидным, слоем собрания следовал слой более молодых гостей, хотя и блестящих тоже весьма изящными качествами.
Кроме князя Щ. и Евгения Павловича, к этому слою принадлежал и известный, очаровательный князь N., бывший обольститель и победитель женских сердец во всей Европе, человек теперь уже лет сорока пяти, всё еще прекрасной наружности, удивительно умевший рассказывать, человек с состоянием, несколько, впрочем, расстроенным, и по привычке проживавший более за границей.
Тут были, наконец, люди, как будто составлявшие даже третий особенный слой и которые не принадлежали сами по себе к «заповедному кругу» общества, но которых, так же как и Епанчиных, можно было иногда встретить почему-то в этом «заповедном» круге.
По некоторому такту, принятому ими за правило, Епанчины любили смешивать, в редких случаях бывавших у них званых собраний, общество высшее с людьми слоя более низшего, с избранными представителями «среднего рода людей», Епанчиных даже хвалили за это и относились об них, что они понимают свое место и люди с тактом, а Епанчины гордились таким об них мнением.
Когда-то он перевел с немецкого какое-то важное сочинение какого-то важного немецкого поэта, в стихах, умел посвятить свой перевод, умел похвастаться дружбой с одним знаменитым, но умершим русским поэтом (есть целый слой писателей, чрезвычайно любящих приписываться печатно в дружбу к великим, но умершим писателям) и введен был очень недавно к Епанчиным женой «старичка сановника».
Я с любопытством шел сюда сегодня, со смятением: мне надо было видеть самому и лично убедиться: действительно ли весь этот верхний слой русских людей уж никуда не годится, отжил свое время, иссяк исконною жизнью и только способен умереть, но всё еще в мелкой завистливой борьбе с людьми… будущими, мешая им, не замечая, что сам умирает?
Самое тонкое, хитрое и в то же время правдоподобное толкование оставалось за несколькими серьезными сплетниками, из того слоя разумных людей, которые всегда, в каждом обществе, спешат прежде всего уяснить другим событие, в чем находят свое призвание, а нередко и утешение.
 

Цитаты из русской классики со словом «слои»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «слои»

Предложения со словом «слой»

Предложения со словом «слоить»

Значение слова «слой»

  • СЛОЙ, сло́я, предл. в сло́е и (разг.) в слою́, мн. слои́, слоёв, м. 1. Пласт чего-л., лежащий в ряду других пластов или покрывающий какую-л. поверхность. Верхние слои атмосферы. Слои древесины. Слой льда. Слой жира. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛОЙ

Значение слова «слоить»

  • СЛОИ́ТЬ, слою́, слои́шь; несов., перех. Укладывать, располагать слоями, делая слоистым. Слоить тесто. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛОИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «слой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «слой»

СЛОЙ, сло́я, предл. в сло́е и (разг.) в слою́, мн. слои́, слоёв, м. 1. Пласт чего-л., лежащий в ряду других пластов или покрывающий какую-л. поверхность. Верхние слои атмосферы. Слои древесины. Слой льда. Слой жира.

Все значения слова «слой»

Значение слова «слоить»

СЛОИ́ТЬ, слою́, слои́шь; несов., перех. Укладывать, располагать слоями, делая слоистым. Слоить тесто.

Все значения слова «слоить»

Предложения со словом «слой»

  • Послышался шум, и из вентиляционной трубы выглянуло одетое в лохмотья существо, покрытое толстым слоем пыли и грязи, с зелёными всклокоченными волосами на голове и с длинным шишковатым носом.

  • На пол налетела зола, тонкий слой пыли покрывал все предметы в комнате.

  • Это давало шанс наиболее ярким, но неродовитым личностям попасть в верхние слои общества и тем стимулировало верную службу и доблесть.

  • (все предложения)

Предложения со словом «слоить»

  • Это давало шанс наиболее ярким, но неродовитым личностям попасть в верхние слои общества и тем стимулировало верную службу и доблесть.

  • Это боевое искусство, изначально созданное для освобождения от рабства, в наши дни приобретает всё большую популярность и проникает во все социальные слои населения по всему миру.

  • Верхние слои общества, зная, какая участь их ждёт в случае татарского вторжения, стояли за миролюбивый исход – за подчинение требованиям орды.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «слои»

Ассоциации к слову «слои»

Какими бывают «слои»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я