Цитаты со словом «зачем»
Ну, вот
зачем я тут не помер тогда же!
Зачем такое ругательство, безобразное, ненужное, напрасное?
— Так вас здесь знают и наверно помнят. Вы к его превосходительству? Сейчас я доложу… Он сейчас будет свободен. Только вы бы… вам бы пожаловать пока в приемную…
Зачем они здесь? — строго обратился он к камердинеру.
— Коли говорите, что были счастливы, стало быть, жили не меньше, а больше;
зачем же вы кривите и извиняетесь? — строго и привязчиво начала Аглая, — и не беспокойтесь, пожалуйста, что вы нас поучаете, тут никакого нет торжества с вашей стороны. С вашим квиетизмом можно и сто лет жизни счастьем наполнить. Вам покажи смертную казнь и покажи вам пальчик, вы из того и из другого одинаково похвальную мысль выведете, да еще довольны останетесь. Этак можно прожить.
— За что ты все злишься, не понимаю, — подхватила генеральша, давно наблюдавшая лица говоривших, — и о чем вы говорите, тоже не могу понять. Какой пальчик и что за вздор? Князь прекрасно говорит, только немного грустно.
Зачем ты его обескураживаешь? Он когда начал, то смеялся, а теперь совсем осовел.
Когда потом все меня обвиняли, — Шнейдер тоже, —
зачем я с ними говорю как с большими и ничего от них не скрываю, то я им отвечал, что лгать им стыдно, что они и без того всё знают, как ни таи от них, и узнают, пожалуй, скверно, а от меня не скверно узнают.
Потом же, во все эти три года, я и понять не мог, как тоскуют и
зачем тоскуют люди?
— Э-э-эх! И
зачем вам было болтать! — вскричал он в злобной досаде. — Не знаете вы ничего… Идиот! — пробормотал он про себя.
— Ну, вот теперь с шубой идет! Шубу-то
зачем несешь? Ха, ха, ха! Да ты сумасшедший, что ли?
— Наконец-то удалось войти…
зачем это вы колокольчик привязываете? — весело проговорила она, подавая руку Гане, бросившемуся к ней со всех ног. — Что это у вас такое опрокинутое лицо? Познакомьте же меня, пожалуйста…
— Я ведь и в самом деле не такая, он угадал, — прошептала она быстро, горячо, вся вдруг вспыхнув и закрасневшись, и, повернувшись, вышла на этот раз так быстро, что никто и сообразить не успел,
зачем это она возвращалась. Видели только, что она пошептала что-то Нине Александровне и, кажется, руку ее поцеловала. Но Варя видела и слышала всё и с удивлением проводила ее глазами.
— Да, почти как товарищ. Я вам потом это всё разъясню… А хороша Настасья Филипповна, как вы думаете? Я ведь ее никогда еще до сих пор не видывал, а ужасно старался. Просто ослепила. Я бы Ганьке всё простил, если б он по любви; да
зачем он деньги берет, вот беда!
— Знаете, папаша, лучше бы вам не ходить! Съест! Третий день носа не кажете, а она денег ждет. Вы
зачем ей денег-то обещали? Вечно-то вы так! Теперь и разделывайтесь.
Э, ничего!» И действительно, это еще не очень пугало; но вопрос: «Что же он там сделает и
зачем идет?» — на этот вопрос он решительно не находил успокоительного ответа.
Так что, повторяю, мне даже странно, тем более что если я и виновен, то ведь не совершенно же:
зачем же ей как раз в это время вздумалось помирать?
Признаюсь, меня даже много лет потом угрызения совести мучили: для чего,
зачем я так поразил его?
Зачем вы беспрестанно про это упоминаете?
— Соврал! — крикнул племянник, — и тут соврал! Его, князь, зовут вовсе не Тимофей Лукьянович, а Лукьян Тимофеевич! Ну
зачем, скажи, ты соврал? Ну не всё ли равно тебе, что Лукьян, что Тимофей, и что князю до этого? Ведь из повадки одной только и врет, уверяю вас!
— Да
зачем же вы это, ах, боже мой!
—
Зачем ты это прибавил? И вот опять раздражился, — сказал князь, дивясь на Рогожина.
Веришь ли, пять дней ее не видал, потому что ехать к ней не смею; спросит: «
Зачем пожаловал?» Мало ли она меня срамила…
— Улыбаться нечего; это бывает. Я про дачу:
зачем не к нам переехал? У нас целый флигель пустой. Впрочем, как хочешь. Это у него нанимаешь? У этого? — прибавила она вполголоса, кивнув на Лебедева. — Что он всё кривляется?
— Удивил, изумил! — твердил Иван Федорович в ответ на все вопросы. — Я верить не хотел, когда еще давеча его в Петербурге встретил. И
зачем так вдруг, вот задача? Сам первым делом кричит, что не надо стулья ломать.
(Ах,
зачем вы такую неправду написали, господин Келлер, в вашей статье про моего отца?
Дело теперь объяснилось, главному факту мы соглашаемся верить,
зачем же тянуть далее тяжелую и обидную канитель?
Зачем? — лукаво удивился Гаврила Ардалионович, ядовито готовясь изложить свое заключение.
— Я сказал, я уже три раза говорил, — раздражительно крикнул Бурдовский, — что не хочу денег. Я не приму…
зачем… не хочу… вон!..
— Не беспокойтесь, Аглая Ивановна, — спокойно отвечал Ипполит, которого подскочившая к нему Лизавета Прокофьевна схватила и неизвестно
зачем крепко держала за руку; она стояла пред ним и как бы впилась в него своим бешеным взглядом, — не беспокойтесь, ваша maman разглядит, что нельзя бросаться на умирающего человека… я готов разъяснить, почему я смеялся… очень буду рад позволению…
— Сейчас отдохну.
Зачем вы хотите отказать мне в последнем желании?.. А знаете ли, я давно уже мечтал с вами как-нибудь сойтись, Лизавета Прокофьевна; я о вас много слышал… от Коли; он ведь почти один меня и не оставляет… Вы оригинальная женщина, эксцентрическая женщина, я и сам теперь видел… знаете ли, что я вас даже немножко любил.
Зачем она, — подхватил он вдруг с жаром, — зачем она создает самые лучшие существа с тем, чтобы потом насмеяться над ними?
— Неужели еще можно прибавить? — с робким удивлением выговорил князь. — Так чего же вы от меня ожидали, Келлер, скажите, пожалуйста, и
зачем пришли с вашею исповедью?
Так вот чтобы повредить! а
зачем, почему — не понимаю!
Но вот
зачем я с таким нетерпением ждала тебя: я всё еще верю, что сам бог тебя мне как друга и как родного брата прислал.
Теперь отвечай просто да или нет; знаешь ты,
зачем она третьего дня из коляски кричала?
— Ей шута надо такого, как ты, давно не видала, вот она
зачем тебя просит!
Но
зачем винить только себя, — если только считать это мнение за обвинение?
«Во-первых,
зачем они замуж не выходят?» — спрашивала она себя поминутно.
Ах,
зачем не переехали на Елагин: я ведь говорила, что на Елагин!
И почему…
зачем, зачем я к нему, как угорелая кошка, теперь прибежала, и сама же его сюда притащила?
— Вы напрасно, Коля… — пробормотал князь, вставая и хватаясь за шляпу, —
зачем вы рассказываете, я…
— Здесь ни одного нет, который бы стоил таких слов! — разразилась Аглая, — здесь все, все не стоят вашего мизинца, ни ума, ни сердца вашего! Вы честнее всех, благороднее всех, лучше всех, добрее всех, умнее всех! Здесь есть недостойные нагнуться и поднять платок, который вы сейчас уронили… Для чего же вы себя унижаете и ставите ниже всех?
Зачем вы всё в себе исковеркали, зачем в вас гордости нет?
—
Зачем меня все, все до единого мучают!
Зачем они, князь, все три дня пристают ко мне из-за вас?
Зачем, зачем они дразнят меня, что я за вас выйду замуж?
Он сидел в углу, как бы ожидая чего-то, а впрочем, и сам не зная
зачем; ему и в голову не приходило уйти, видя суматоху в доме; казалось, он забыл всю вселенную и готов был высидеть хоть два года сряду, где бы его ни посадили.
«Ба! — остановился он вдруг, озаренный другою идеей, — давеча она сошла на террасу, когда я сидел в углу, и ужасно удивилась, найдя меня там, и — так смеялась… о чае заговорила; а ведь у ней в это время уже была эта бумажка в руках, стало быть, она непременно знала, что я сижу на террасе, так
зачем же она удивилась?
—
Зачем? Я тебе всё сказал; прощай.
Неточные совпадения
Как ни было темно, но, взбежав на площадку, князь тотчас же различил, что тут, в этой нише, прячется зачем-то человек.
Теперь, конечно, не могу не согласиться с ними: до очевидности, что над ним тут, как над дураком, насмеялись почему-то, зачем-то, для чего-то (уж одно это подозрительно! да и неблаговидно!), — но не бывать Аглае за ним, говорю тебе это!
Цитаты из русской классики со словом «зачем»
— Понимаю (вы, впрочем, не утруждайте себя: если хотите, то много и не говорите); понимаю, какие у вас вопросы в ходу: нравственные, что ли? вопросы гражданина и человека? А вы их побоку;
зачем они вам теперь-то? Хе, хе! Затем, что все еще и гражданин и человек? А коли так, так и соваться не надо было; нечего не за свое дело браться. Ну, застрелитесь; что, аль не хочется?
—
Зачем же вы идете сюда на Бронную? А впрочем, я не знаю,
зачем я об этом вас спрашиваю.
— О, часто!.. Было совестно, а все-таки думал. Где-то она? что-то она делает? что думает? Поэтому и на свадьбу к тебе не приехал…
Зачем растравлять и тебя и себя? А вчера… ах, как мне было вчера тяжело! Разве такая была Харитина! Ты нарочно травила меня, — я знаю, что ты не такая. И мне так было жаль тебя и себя вместе, — я как-то всегда вместе думаю о нас обоих.
— Андрей Петрович, — схватил я его за руку, не подумав и почти в вдохновении, как часто со мною случается (дело было почти в темноте), — Андрей Петрович, я молчал, — ведь вы видели это, — я все молчал до сих пор, знаете для чего? Для того, чтоб избегнуть ваших тайн. Я прямо положил их не знать никогда. Я — трус, я боюсь, что ваши тайны вырвут вас из моего сердца уже совсем, а я не хочу этого. А коли так, то
зачем бы и вам знать мои секреты? Пусть бы и вам все равно, куда бы я ни пошел! Не так ли?
Спросите у Карпущенкова,
зачем ему такое пространство земли, из которой он не извлекает никакой для себя выгоды, он, во-первых, не поймет вашего вопроса, а во-вторых, пораздумавши маленько, ответит вам: «Что ж, Христос с ней! разве она кому в горле встала, земля-то!» — «Да ведь нужно, любезный, устраивать тротуар, поправлять улицу перед домом, а куда ж тебе сладить с таким пространством?» — «И, батюшка! — ответит он вам, — какая у нас улица! дорога, известно, про всех лежит, да и по ней некому ездить».
Ассоциации к слову «зачем»
Предложения со словом «зачем»
- – Что ты всех пугаешь? Всё время пугает. Сам трясётся, хочет, чтобы все тряслись! Зачем тогда пришёл сюда? – возмутилась сестра.
- Ну зачем нужно было называть её именем, которое отец и мать сами произносят в полном варианте лишь когда собираются её хорошенько отругать?!
- Но подсознательно вы знаете зачем пришли в эту жизнь – это и есть ваш икигай.
- (все предложения)
Афоризмы русских писателей со словом «зачем»
- Зачем так памятно, немою пеленою,
Виденья юности, вы встали предо мною?
Уйдите. Мне нельзя вернуться к чистоте,
И я уже не тот, и вы уже не те.
- Жизнь (моя и всякая) есть смена дней и ночей, дел и отдыха, встреч и бесед, удовольствий и неприятностей, иногда называемых событиями; есть беспорядочное накопление впечатлений, картин и образов, из которых лишь самая ничтожная часть (да и то неизвестно зачем и как) удерживается в нас; есть непрестанное, ни на единый миг нас не оставляющее течение несвязных чувств и мыслей; беспорядочных воспоминаний о прошлом и смутных гаданий о будущем; а еще — нечто такое, в чем как будто и заключается некая суть ее, некий смысл и цель, что-то главное, чего уж никак нельзя уловить и выразить…
- Другой раз попадется такой, что и смотреть не на что: кривой, горбатый, деньги пропивает, жену и детей бьет до полусмерти. Казалось бы, зачем он ей такой нужен? Бросила бы его, да и все, а вот не бросает. Мой! Хороший ли, плохой ли, но все же не твой, не ее. Мой!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно