Цитаты со словосочетанием «посторонние обстоятельства»

Область
поиска
Область
поиска
Мистер Астлей слушал, сидя против меня, неподвижно, не издавая ни слова, ни звука и глядя мне в глаза; но, когда я заговорил про француза, он вдруг осадил меня и строго спросил: имею ли я право упоминать об этом постороннем обстоятельстве? Мистер Астлей всегда очень странно задавал вопросы.

Неточные совпадения

Тут могут быть сношения вам не известные, зависящие от обстоятельств посторонних.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «посторонние обстоятельства»

Впрочем, в то время он очень был развлечен одним совсем посторонним обстоятельством: приехав из Москвы, он в первые же дни весь и бесповоротно отдался пламенной и безумной страсти своей к Катерине Ивановне.
Разбитной. Пожалуйста, объясняйте князю, не впутывая посторонних обстоятельств!
Это обстоятельство в Петре так странно, так несообразно с его пылким, нетерпеливым характером, с его стремительной любознательностью, так противно его обычаю прямо и быстро следовать к достижению своей цели, не обращая внимания на посторонние обстоятельства, — что пребывание Петра в Голландии только и может быть объяснено отсутствием еще определенных идей и целей относительно самого флота.
Никаких внешних событий, никаких препятствий (кроме разве разведения моста через Неву, прекратившего свидания Ольги с Обломовым), никаких посторонних обстоятельств не вмешивается в роман.
Литературное слово обличения и наставления нисходило с высоты престола, оно было со властию, было сильно, свободно и открыто, не щадило порока и низости на самых высших ступенях общественных, не было стесняемо никакими посторонними обстоятельствами, которые в других случаях так часто накладывают печать молчания на уста писателя.

Неточные совпадения

— Спутать, спутать, — и ничего больше, — отвечал философ, — ввести в это дело посторонние, другие обстоятельства, которые запутали <бы> сюда и других, сделать сложным — и ничего больше. И там пусть приезжий петербургский чиновник разбирает. Пусть разбирает, пусть его разбирает! — повторил он, смотря с необыкновенным удовольствием в глаза Чичикову, как смотрит учитель ученику, когда объясняет ему заманчивое место из русской грамматики.
Но ведь сознательное достижение этой высоты — путем мук, жертв, страшного труда всей жизни над собой — безусловно, без помощи посторонних, выгодных обстоятельств, дается так немногим, что — можно сказать — почти никому не дается, а между тем как многие, утомясь, отчаявшись или наскучив битвами жизни, останавливаются на полдороге, сворачивают в сторону и, наконец, совсем теряют из вида задачу нравственного развития и перестают верить в нее.
Но здесь уже начиналась совсем другая мука, вставало одно совсем новое и постороннее, но тоже роковое и неразрешимое обстоятельство.
Для посторонних я пишу бессмыслицу, а ты найдешь в ней того, с кем многое тебя сроднило и с которым тебя не разлучают ни обстоятельства, ни тысячи верст.
Признаюсь вам, мне было тяжко бороться с совестью; с одной стороны представлялось мне, что поджог тут обстоятельство совершенно постороннее, что самое преступление, как оно ни велико, содержит в себе столько наивных, столько симпатичных сторон; с другой стороны вопиял иной голос, — голос долга и службы, доказывавший мне, что я, как следователь, не имею права рассуждать и тем менее соболезновать…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «посторонние обстоятельства»

Предложения со словосочетанием «посторонние обстоятельства»

Значение слова «посторонний»

  • ПОСТОРО́ННИЙ, -яя, -ее. 1. Чужой, не принадлежащий к данному обществу, коллективу, семье и т. п. Посторонний человек. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОСТОРОННИЙ

Значение слова «обстоятельство»

  • ОБСТОЯ́ТЕЛЬСТВО, -а, ср. 1. Событие, факт, сопутствующие чему-л., могущие влиять на что-л.; та или иная сторона дела, события. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

Афоризмы русских писателей со словом «посторонний»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «посторонний»

ПОСТОРО́ННИЙ, -яя, -ее. 1. Чужой, не принадлежащий к данному обществу, коллективу, семье и т. п. Посторонний человек.

Все значения слова «посторонний»

Значение слова «обстоятельство»

ОБСТОЯ́ТЕЛЬСТВО, -а, ср. 1. Событие, факт, сопутствующие чему-л., могущие влиять на что-л.; та или иная сторона дела, события.

Все значения слова «обстоятельство»

Предложения со словосочетанием «посторонние обстоятельства»

  • Поспешность, с которой граф бросил свой замок, объясняется не только страхом перед санкюлотами или любовью к принцам, а ещё и совершенно посторонними обстоятельствами.

  • Дело, вероятно, было бы легко улажено, если бы сюда не примешались два посторонних обстоятельства.

  • Поэтому большую сложность представляет исследовательская процедура, которая заключается в том, чтобы изолировать (конечно, мысленно) прогнозируемый процесс, «вырвать его из общего взаимосвязи, рассмотреть его в «чистом» виде, без влияния посторонних обстоятельств, нарушающих нормальный ход изучаемого процесса».

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «посторонние обстоятельства»

Ассоциации к слову «посторонний»

Ассоциации к слову «обстоятельство»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я