Цитаты со словом «пуститься»
Но он был с западной границы, пришел за контрабанду и, разумеется, не мог утерпеть и
пустился проносить вино.
Опять-таки, повторяю, что, если б арестанты лишены были всякой возможности иметь свои деньги, они или сходили бы с ума, или мерли бы, как мухи (несмотря на то, что были во всем обеспечены), или, наконец,
пустились бы в неслыханные злодейства, — одни от тоски, другие — чтоб поскорее быть как-нибудь казненным и уничтоженным, или так как-нибудь «переменить участь» (техническое выражение).
Неожиданно залился он снова и
пустился притопывать вприпрыжку ногами.
Если б я стал, им в угоду, подлещаться к ним, соглашаться с ними, фамильярничать с ними и
пускаться в разные их «качества», чтоб выиграть их расположение, — они бы тотчас же предположили, что я делаю это из страха и трусости, и с презрением обошлись бы со мной.
Теперь, долго меня не видя — меня, первого, который в несколько лет вздумал ее приласкать, она бегала и отыскивала меня между всеми и, отыскав за казармами, с визгом
пустилась мне навстречу.
Как и все каторжные без ремесла, он иногда
пускался проносить вино.
А вот еще какие он изобретал варьяции: выведут к наказанию; арестант опять начинает молить. Жеребятников на этот раз не ломается, не гримасничает, а
пускается в откровенности.
Арестант
пускается бежать что есть силы по «зеленой улице», но, разумеется, не пробегает и пятнадцати рядов; палки, как барабанная дробь, как молния, разом, вдруг, низвергаются на его спину, и бедняк с криком упадает, как подкошенный, как сраженный пулей.
В разговоры такой человек не
пускается и больше молчит; любопытнее всего, что с таким и сами арестанты никогда не говорят и не стараются заговаривать о том, что его ожидает.
Он вошел с визгами, с хохотом и с самыми неприличными, с самыми камаринскими жестами
пустился плясать по палате.
Белка тотчас же вскакивала и опять, бывало,
пускалась, ковыляя, за длинной вереницей собак, провожавших какую-нибудь Жучку.
Орла сбросили с валу в степь. Это было глубокою осенью, в холодный и сумрачный день. Ветер свистал в голой степи и шумел в пожелтелой, иссохшей, клочковатой степной траве. Орел
пустился прямо, махая больным крылом и как бы торопясь уходить от нас куда глаза глядят. Арестанты с любопытством следили, как мелькала в траве его голова.
И если, например, выскакивал вдруг, из них же, какой-нибудь понаивнее и нетерпеливее и высказывал иной раз вслух то, что у всех было про себя на уме,
пускался в мечты и надежды, то его тотчас же грубо осаживали, обрывали, осмеивали; но сдается мне, что самые рьяные из преследователей были именно те, которые, может быть, сами-то еще дальше него пошли в своих мечтах и надеждах.
Разумеется, они никак не могли
пуститься прямо с места, из крепости: весь город стоит на юру, открытый со всех сторон.
Цитаты из русской классики со словом «пуститься»
Увидя, что мы стоим и с хохотом указываем на нее, она
пустилась бежать дальше в лес.
Не выдержал полковник и, поворотив коня,
пустился вскачь; а Кукубенко далеко гнал его через все поле, не дав ему соединиться с полком.
Князь хотел сжать ее в кровавых объятиях, но силы ему изменили, поводья выпали из рук, он зашатался и свалился на землю. Елена удержалась за конскую гриву. Не чуя седока, конь
пустился вскачь. Елена хотела остановить его, конь бросился в сторону, помчался лесом и унес с собою боярыню.
Я как безумный выскочил на крыльцо, прыгнул на своего Черкеса, которого водили по двору, и
пустился во весь дух, по дороге в Пятигорск. Я беспощадно погонял измученного коня, который, храпя и весь в пене, мчал меня по каменистой дороге.
Мы с Филофеем переглянулись — он только шляпу сдвинул с затылка на лоб и тотчас же, нагнувшись над вожжами, принялся стегать лошадей. Они
пустились вскачь, но долго скакать не могли и опять побежали рысью. Филофей продолжал стегать их. Надо ж было уходить!
Ассоциации к слову «пуститься»
Синонимы к слову «пуститься»
Предложения со словом «пуститься»
- – Смирно! Шагом! Грудь вперёд! Живо, кит вас подери! – Дисциплинарные снова пустились бежать вокруг бледа, по жаре, как в раскалённой печи.
- С этими словами мальчик отпустил обезьянку. Та покивала головой, как будто благодаря своего спасителя, и стремглав пустилась наутёк в свои родные горы.
- Затем я снова пустился бежать и очутился настолько близко к берегу, что следующая волна хоть и перекатилась через меня, но уже не могла поглотить и унести обратно в море.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «пуститься»
Значение слова «пуститься»
ПУСТИ́ТЬСЯ, пущу́сь, пу́стишься; сов. (несов. пускаться). Разг. 1. Отправиться куда-л. Пуститься в дорогу. Пуститься в путь. Пуститься в погоню. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПУСТИТЬСЯ
Дополнительно