Цитаты со словом «противный»
Но он и под розги ложился как будто с собственного согласия, то есть как будто сознавал, что за дело; в
противном случае ни за что бы не лег, хоть убей.
Перед высшими же они по-прежнему в подобострастии, совершенно уже ненужном и даже
противном для многих начальников.
Если б завтра же приказали ему сделать совершенно
противное, он бы сделал и это с тою же самою покорностью и тщательностью, как делал и противоположное тому накануне.
Только недавно высказалось
противное мнение, но высказалось еще только в книгах, отвлеченно.
Я долго не мог вникнуть, про что он рассказывает. Мне казалось тоже сначала, что он все отступает от темы и увлекается посторонним. Он, может быть, и замечал, что Черевину почти дела нет до его рассказа, но, кажется, хотел нарочно убедить себя, что слушатель его — весь внимание, и, может быть, ему было бы очень больно, если б он убедился в
противном.
Цитаты из русской классики со словом «противный»
— Такой
противный, мягкий, гладкий кот, надменный, бессердечный, — отомстила она гинекологу, но, должно быть, находя, что этого еще мало ему, прибавила: — Толстовец, моралист, ригорист. Моралью Толстого пользуются какие-то особенные люди… Верующие в злого и холодного бога. И мелкие жулики, вроде Ногайцева. Ты, пожалуйста, не верь Ногайцеву — он бессовестный, жадный и вообще — негодяй.
Все было в нем
противно Андрею Ефимычу: и сытое лицо, и дурной, снисходительный тон, и слово «коллега», и высокие сапоги; самое же
противное было то, что он считал своею обязанностью лечить Андрея Ефимыча и думал, что в самом деле лечит.
Голос витютина по-настоящему нельзя назвать воркованьем: в звуках его есть что-то унылое; они протяжны и более похожи на стон или завыванье, очень громкое и в то же время не
противное, а приятное для слуха; оно слышно очень издалека, особенно по зарям и по ветру, и нередко открывает охотнику гнезда витютина, ибо он любит, сидя на сучке ближайшего к гнезду дерева, предпочтительно сухого, выражать свое счастие протяжным воркованьем или, что будет гораздо вернее, завываньем.
Следовало бы как ни на есть поизряднее примундириться, потому что люди у нас руки целуют, а примундироваться еще пока ровно не на что; но всего что
противнее, это сей презренный, наглый и бесстыжий тон консисторский, с которым говорится: „А не хочешь ли, поп, в консисторию съездить подоиться?“ Нет, друже, не хочу, не хочу; поищите себе кормилицу подебелее.
Я имею отвращение к людям, которые не умеют, не хотят или не дают себе труда идти далее названия, перешагнуть через преступление, через запутанное, ложное положение, целомудренно отворачиваясь или грубо отталкивая. Это делают обыкновенно отвлеченные, сухие, себялюбивые,
противные в своей чистоте натуры или натуры пошлые, низшие, которым еще не удалось или не было нужды заявить себя официально: они по сочувствию дома на грязном дне, на которое другие упали.
Ассоциации к слову «противный»
Синонимы к слову «противный»
Предложения со словом «противный»
- Кроме того, обратите внимание, что колечко должно быть идеально отполировано, в противном случае звук удара будет всегда присутствовать в вашей игре, что неприятно и особенно слышно на записи.
- Ты и со мной будешь такой покладистой? – раздался противный голос за спиной.
- – Если честно, в последний раз, когда я уже выходил из города, то услышал какой-то противный звук у себя за спиной.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «противный»
Что (кто) бывает «противным»
Значение слова «противный»
ПРОТИ́ВНЫЙ1, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. только полн. ф. Устар. Расположенный напротив; противоположный.
ПРОТИ́ВНЫЙ2, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. Очень неприятный, отвратительный. Противный запах. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОТИВНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «противный»
- Вот и еще особенность нашего времени: презирать писание ради литературы, хотя и помнишь, и соглашаешься <там> с Белинским, что у настоящей литературы цель — сама литература, художественность, а остальное приложится. Но слишком противны эти наши самодовольные деятели литературы сегодня, а потому и их литература, даже если и не лишена чисто литературных достоинств.
- К Пушкину у Мандельштама было какое-то небывалое, почти грозное отношение — в нем мне чудится какой-то венец сверхчеловеческого целомудрия. Всякий пушкинизм ему был противен.
- Где же познается истинное величие человека, как не в тех случаях, в коих он решается лучше вечно страдать, нежели сделать что-нибудь противное совести?
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно