Цитаты со словосочетанием «остановить князя»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Сильный горловой спазм остановил ее в эту минуту. Все гостьи как будто оцепенели и слушали, выпуча глаза. Неожиданная и совершенно непонятная им выходка Зины сбила их с толку. Один князь был тронут до слез, хотя и половины не понимал из того, что сказала Зина.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «остановить князя»

Впрочем, всё это и «весь скандал» могли бы разрешиться самым обыкновенным и естественным способом, может быть, даже чрез минуту; удивленный чрезвычайно, но раньше прочих спохватившийся, Иван Федорович уже несколько раз пробовал было остановить князя; не достигнув успеха, он пробирался теперь к нему с целями твердыми и решительными.
Князь принялся, наконец, читать. Елена стала слушать его внимательно. Она все почти понимала и только в некоторых весьма немногих местах останавливала князя и просила его растолковать ей. Тот принимался, но по большей части путался, начинал говорить какие-то фразы, страшно при этом конфузился: не оставалось никакого сомнения, что он сам хорошенько не понимал того, что говорил.
— Вы бы пока не ходили за ним, — остановил князь Колю, который побежал было вслед за отцом. — А то через минуту он подосадует, и вся минута испортится.
— Нет, уж вы, батюшка, теперь не уходите, — остановила князя Лизавета Прокофьевна, — сделайте одолжение, пожалуйте ко мне объясниться… Что же это за мука такая, я и так всю ночь не спала…
Нет, не смейтесь, — поспешил остановить князь усмешку своих слушательниц, — тут вовсе не было любви.

Неточные совпадения

Князь грубо и злобно остановил его:
— Узнаешь! — грозно вскричала она и выбежала из комнаты, — только я ее и видел. Я конечно бы погнался за ней, но меня остановила одна мысль, и не мысль, а какое-то темное беспокойство: я предчувствовал, что «любовник из бумажки» было в криках ее главным словом. Конечно, я бы ничего не угадал сам, но я быстро вышел, чтоб, поскорее кончив с Стебельковым, направиться к князю Николаю Ивановичу. «Там — всему ключ!» — подумал я инстинктивно.
— Нет-с, позвольте-с, так нельзя-с! — закричал Лебедев, вскакивая и махая руками, как будто желая остановить начинавшийся всеобщий смех, — позвольте-с! С этими господами… эти все господа, — обернулся он вдруг к князю, — ведь это, в известных пунктах, вот что-с… — и он без церемонии постукал два раза по столу, отчего смех еще более усилился.
Глаза Рогожина засверкали, и бешеная улыбка исказила его лицо. Правая рука его поднялась, и что-то блеснуло в ней; князь не думал ее останавливать. Он помнил только, что, кажется, крикнул:
Вера обещалась; князь начал с жаром просить ее никому об этом не сообщать; она пообещалась и в этом, и, наконец, когда уже совсем отворила дверь, чтобы выйти, князь остановил ее еще в третий раз, взял за руки, поцеловал их, потом поцеловал ее самое в лоб и с каким-то «необыкновенным» видом выговорил ей: «До завтра!» Так по крайней мере передавала потом Вера.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «остановить князя»

Предложения со словосочетанием «остановить князя»

Значение слова «остановить»

  • ОСТАНОВИ́ТЬ, -новлю́, -но́вишь; прич. страд. прош. остано́вленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. останавливать). 1. Прекратить движение, ход кого-, чего-л.; удержать на месте. Остановить прохожего. Остановить лошадь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОСТАНОВИТЬ

Значение слова «князь»

  • КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м. 1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КНЯЗЬ

Афоризмы русских писателей со словом «остановить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «остановить»

ОСТАНОВИ́ТЬ, -новлю́, -но́вишь; прич. страд. прош. остано́вленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. останавливать). 1. Прекратить движение, ход кого-, чего-л.; удержать на месте. Остановить прохожего. Остановить лошадь.

Все значения слова «остановить»

Значение слова «князь»

КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м. 1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь.

Все значения слова «князь»

Предложения со словосочетанием «остановить князя»

  • При совершенной неопределённости отношений, при отсутствии общепринятых и освящённых временем прав князей на княжение понятно, что всякий князь, как только обстоятельства давали ему силу, старался устроить своих ближних, главное – сыновей, если у него они были, и в таком случае не стеснялся столкнуть с места иного князя, который был ему менее близок: от таких поступков не могла останавливать князей мысль о нарушении чужого права, потому что такого права ещё не существовало.

  • Поражение, однако, не остановило князя.

  • Но, так и не остановив князя, он прошёл к себе в спальню и бросился на кровать.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «остановить»

Синонимы к слову «князь»

Ассоциации к слову «остановить»

Ассоциации к слову «князь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я