Цитаты со словом «позволение»
— Сказал, Крестьян Иванович, сказал, да тут же и взглянул на Андрея Филипповича, на дядю-то нашего нещечка, Владимира Семеновича. Да что мне, Крестьян Иванович, что он асессором сделан? Мне-то что тут? Да жениться хочет, когда еще молоко, с
позволения сказать, на губах не обсохло. Так-таки и сказал. Дескать, говорю, Владимир Семенович! Я теперь все сказал; позвольте же мне удалиться.
Оно бы вот как все сделалось: я бы тут и того — дескать, так и так, а мне, сударь мой, с
позволения сказать, ни туда ни сюда; дескать, дела так не делаются; дескать, сударь вы мой, милостивый мой государь, дела так не делаются, и самозванством у нас не возьмешь; самозванец, сударь вы мой, человек, того, — бесполезный и пользы отечеству не приносящий.
— Ваше превосходительство, — сказал он, — униженно прошу
позволения вашего говорить. — В голосе господина Голядкина-младшего было что-то крайне решительное; все в нем показывало, что он чувствует себя совершенно в праве своем.
Цитаты из русской классики со словом «позволение»
— Извините ж, ваше сиятельство, — проговорил он, склоняя перед ним голову, — что я без вашего
позволения являюсь к вам обедать; но панне Жиглинской угодно ж было пригласить меня.
Он нашелся и отвечал императору Александру: «Вы меня предупредили, государь, я искал случая принести вашему величеству повинную за Пушкина: он, бедный, в отчаянии; приходил за моим
позволением письменно просить княжну, чтоб она великодушно простила ему это неумышленное оскорбление».
И вот Витбергу, как снег на голову, — разрешение возвратиться в Москву или Петербург. Человек просил
позволения оправдаться — ему отказали; он сделал удачный проект — государь велел его воротить, как будто кто-нибудь сомневался в его художественной способности…
Затем, испросив у ней извинения в недавних этих всех неприятностях, я попросил бы
позволения предложить ей десять тысяч рублей и таким образом облегчить разрыв с господином Лужиным, разрыв, от которого, я уверен, она и сама была бы не прочь, явилась бы только возможность.
Его поспешил нагнать на лестнице князь Индобский и, почти униженно отрекомендовавшись, начал просить
позволения явиться к нему. Янгуржеев выслушал его с холодным полувниманием, как слушают обыкновенно министры своих просителей, и, ничего в ответ определенного ему не сказав, стал спускаться с лестницы, а экс-предводитель возвратился на антресоли. В конце лестницы Янгуржеева догнал Лябьев.
Ассоциации к слову «позволение»
Синонимы к слову «позволение»
Предложения со словом «позволение»
- Однако в этот момент наш босс убедился, что перетащить без потерь копны сена через перевалы по проложенной им, с позволения сказать, дороге всё равно не удастся.
- Юноша спешился, подошёл к домику и попросил позволения войти.
- Когда первое стадо спустилось к воде, волк внимательно наблюдал за ним, то и дело оборачиваясь ко мне, словно спрашивая позволения убить одного из них.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «позволение»
Каким бывает «позволение»
Значение слова «позволение»
ПОЗВОЛЕ́НИЕ, -я, ср. Согласие на право сделать что-л.; разрешение. Получить позволение. Уехать без позволения. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОЗВОЛЕНИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «позволение»
Дополнительно