Цитаты со словосочетанием «отнять руку»

Область
поиска
Область
поиска
Видя, что «Алешка Карамазов», когда заговорят «про это», быстро затыкает уши пальцами, они становились иногда подле него нарочно толпой и, насильно отнимая руки от ушей его, кричали ему в оба уха скверности, а тот рвался, спускался на пол, ложился, закрывался, и все это не говоря им ни слова, не бранясь, молча перенося обиду.
Катерина Ивановна не отняла руки: она с робкою надеждой выслушала последнее, хотя тоже очень странно выраженное обещание Грушеньки «рабски» угодить ей; она напряженно смотрела ей в глаза: она видела в этих глазах все то же простодушное, доверчивое выражение, все ту же ясную веселость…
Митя схватил было старика за руку, чтобы потрясть ее, но что-то злобное промелькнуло в глазах того. Митя отнял руку, но тотчас же упрекнул себя во мнительности. «Это он устал…» — мелькнуло в уме его.
Дмитрий Федорович отнял руки, которыми сжимал ей горло.

Неточные совпадения

А Агафья уже подозревала, мои тогдашние слова запомнила, подкралась и вовремя подсмотрела: ворвалась, бросилась на него сзади, обняла, ружье выстрелило вверх в потолок; никого не ранило; вбежали остальные, схватили его, отняли ружье, за руки держат…
— Алеша, дайте мне вашу руку, что вы ее отнимаете, — промолвила Lise ослабленным от счастья, упавшим каким-то голоском. — Послушайте, Алеша, во что вы оденетесь, как выйдете из монастыря, в какой костюм? Не смейтесь, не сердитесь, это очень, очень для меня важно.
Митя отнял от лица руки и рассмеялся.
— Ничего не дам, а ей пуще не дам! Она его не любила. Она у него тогда пушечку отняла, а он ей по-да-рил, — вдруг в голос прорыдал штабс-капитан при воспоминании о том, как Илюша уступил тогда свою пушечку маме. Бедная помешанная так и залилась вся тихим плачем, закрыв лицо руками. Мальчики, видя, наконец, что отец не выпускает гроб от себя, а между тем пора нести, вдруг обступили гроб тесною кучкой и стали его подымать.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «отнять руку»

«Отними руки», говорит голос Анны.
Прошло мгновение ужасной немой борьбы в душе Свидригайлова. Невыразимым взглядом глядел он на нее. Вдруг он отнял руку, отвернулся, быстро отошел к окну и стал пред ним.
Как-то вечером, когда в окна буйно хлестал весенний ливень, комната Клима вспыхивала голубым огнем и стекла окон, вздрагивая от ударов грома, ныли, звенели, Клим, настроенный лирически, поцеловал руку девушки. Она отнеслась к этому жесту спокойно, как будто и не ощутила его, но, когда Клим попробовал поцеловать еще раз, она тихонько отняла руку свою.
— Ты его не оставишь, не бросишь? — говорила она, не отнимая рук от шеи мужа.
— Ах, пустите меня! — с нетерпением говорила она, отнимая руки. — Какое доверие, в чем и зачем оно вам!

Неточные совпадения

Нет спора, что можно и даже должно давать народам случай вкушать от плода познания добра и зла, но нужно держать этот плод твердой рукою и притом так, чтобы можно было во всякое время отнять его от слишком лакомых уст.
Сережа опустился в постель и зарыдал, закрыв лицо руками. Анна отняла эти руки, еще раз поцеловала его мокрое лицо и быстрыми шагами вышла в дверь. Алексей Александрович шел ей навстречу. Увидав ее, он остановился и наклонил голову.
«Вы можете затоптать в грязь», слышал он слова Алексея Александровича и видел его пред собой, и видел с горячечным румянцем и блестящими глазами лицо Анны, с нежностью и любовью смотрящее не на него, а на Алексея Александровича; он видел свою, как ему казалось, глупую и смешную фигуру, го когда Алексей Александрович отнял ему от лица руки. Он опять вытянул ноги и бросился на диван в прежней позе и закрыл глаза.
Доктор отнял ее руки, осторожно положил ее на подушку и накрыл с плечами. Она покорно легла навзничь и смотрела пред собой сияющим взглядом.
— Я не знаю, — говорила Улинька, отнимая от лица руку, — меня одна только досада берет.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «отнять руку»

Ассоциации к слову «отнять»

Все ассоциации к слову ОТНЯТЬ

Предложения со словосочетанием «отнять руку»

Значение слова «отнять»

  • ОТНЯ́ТЬ, -ниму́, -ни́мешь и (устар. и прост.) отыму́, оты́мешь (формы от глаг. отъять); прош. о́тнял, -ла́, -ло; прич. страд. прош. о́тнятый, -нят, -а́, -о; сов., перех. (несов. отнимать и устар. и прост. отымать). 1. Взять у кого-л. силой, вопреки его желанию; отобрать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТНЯТЬ

Значение слова «рука»

  • РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУКА

Афоризмы русских писателей со словом «отнять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отнять»

ОТНЯ́ТЬ, -ниму́, -ни́мешь и (устар. и прост.) отыму́, оты́мешь (формы от глаг. отъять); прош. о́тнял, -ла́, -ло; прич. страд. прош. о́тнятый, -нят, -а́, -о; сов., перех. (несов. отнимать и устар. и прост. отымать). 1. Взять у кого-л. силой, вопреки его желанию; отобрать.

Все значения слова «отнять»

Значение слова «рука»

РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди.

Все значения слова «рука»

Предложения со словосочетанием «отнять руку»

  • Я пытался отнять руку, но он успел схватить меня за запястье.

  • – Сама туда иди! – девушка отняла руку. – Вечеринка только началась. И мне тут нравится.

  • Когда всё стихло, я медленно отняла руки от головы и подняла взгляд, пытаясь понять, действительно ли всё закончилось.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «отнять руку»

Ассоциации к слову «отнять»

Ассоциации к слову «рука»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я