Цитаты со словом «чинит»

Область
поиска
Область
поиска
Да и нельзя воротиться-то, потому на нас, как каторжная, работает — ведь мы ее как клячу запрягли-оседлали, за всеми ходит, чинит, моет, пол метет, маменьку в постель укладывает, а маменька капризная-с, а маменька слезливая-с, а маменька сумасшедшая-с!..
— Убьет как муху-с, и прежде всего меня-с. А пуще того я другого боюсь: чтобы меня в их сообществе не сочли, когда что нелепое над родителем своим учинят.
— Как же бы я так подвел-с… и для чего подводить, когда все тут от Дмитрия Федоровича одного и зависит-с, и от одних его мыслей-с… Захотят они что учинить — учинят-с, а нет, так не я же нарочно их приведу, чтобы к родителю их втолкнуть.
Николай Парфенович вдруг встал и твердо объявил Мите, что «принужден и должен» учинить самый подробный и точнейший осмотр «как платья вашего, так и всего…».
Не стану в подробности описывать, как удалось тогда Ивану Федоровичу достигнуть цели и пристроить мужика в части, с тем чтобы сейчас же учинить и осмотр его доктором, причем он опять выдал и тут щедрою рукой «на расходы».
 

Цитаты из русской классики со словом «чинит»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «чинит»

Ассоциации к слову «чинит»

Все ассоциации к слову ЧИНИТ

Предложения со словом «чинить»

Значение слова «чинить»

  • ЧИНИ́ТЬ1, чиню́, чи́нишь; прич. страд. прош. чи́ненный, -нен, -а, -о; несов., перех. 1. (сов. починить и разг. зачинить). Исправлять, делать вновь годным для употребления, действия. Чинить парус. Чинить рваную упряжь. Чинить мост. Чинить часы.

    ЧИНИ́ТЬ2, -ню́, -ни́шь; несов., перех. (сов. учинить). Устар. и офиц. Совершать, делать, устраивать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧИНИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «чинить»

ЧИНИ́ТЬ1, чиню́, чи́нишь; прич. страд. прош. чи́ненный, -нен, -а, -о; несов., перех. 1. (сов. починить и разг. зачинить). Исправлять, делать вновь годным для употребления, действия. Чинить парус. Чинить рваную упряжь. Чинить мост. Чинить часы.

ЧИНИ́ТЬ2, -ню́, -ни́шь; несов., перех. (сов. учинить). Устар. и офиц. Совершать, делать, устраивать.

Все значения слова «чинить»

Предложения со словом «чинить»

  • Увидев пар и узнав о том, что было причиной его появления, боги стали чинить препятствия подвигу асуров.

  • Если налететь на такой на полной скорости, придётся чинить машину.

  • Наука выросла из религии, но вместо того чтобы духовно поддерживать науку, как родитель ребёнка, религия напротив, стала чинить препятствия, и ребёнок в сердцах отрёкся от родителя.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «чинит»

Ассоциации к слову «чинит»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я