Цитаты со словом «толковать»
— О любопытнейшей их статье
толкуем, — произнес иеромонах Иосиф, библиотекарь, обращаясь к старцу и указывая на Ивана Федоровича. — Нового много выводят, да, кажется, идея-то о двух концах. По поводу вопроса о церковно-общественном суде и обширности его права ответили журнальною статьею одному духовному лицу, написавшему о вопросе сем целую книгу…
Толкуйте народу Евангелие неустанно…
Вся группа оживленно о чем-то
толковала, по-видимому совещалась.
— Сам понимаешь, значит, для чего. Другим одно, а нам, желторотым, другое, нам прежде всего надо предвечные вопросы разрешить, вот наша забота. Вся молодая Россия только лишь о вековечных вопросах теперь и
толкует. Именно теперь, как старики все полезли вдруг практическими вопросами заниматься. Ты из-за чего все три месяца глядел на меня в ожидании? Чтобы допросить меня: «Како веруеши али вовсе не веруеши?» — вот ведь к чему сводились ваши трехмесячные взгляды, Алексей Федорович, ведь так?
Научили они его в тюрьме читать и писать, стали
толковать ему Евангелие, усовещевали, убеждали, напирали, пилили, давили, и вот он сам торжественно сознается наконец в своем преступлении.
Други и учители, слышал я не раз, а теперь в последнее время еще слышнее стало о том, как у нас иереи Божии, а пуще всего сельские, жалуются слезно и повсеместно на малое свое содержание и на унижение свое и прямо заверяют, даже печатно, — читал сие сам, — что не могут они уже теперь будто бы
толковать народу Писание, ибо мало у них содержания, и если приходят уже лютеране и еретики и начинают отбивать стадо, то и пусть отбивают, ибо мало-де у нас содержания.
Отцы и учители, простите и не сердитесь, что как малый младенец
толкую о том, что давно уже знаете и о чем меня же научите, стократ искуснее и благолепнее.
И не надо, не надо много
толковать и учить, все поймет он просто.
Но это значило только, что в любви его к этой женщине заключалось нечто гораздо высшее, чем он сам предполагал, а не одна лишь страстность, не один лишь «изгиб тела», о котором он
толковал Алеше.
— Чтобы
толковать о таких исторических событиях, как основание национальности, надо прежде всего понимать, что это значит, — строго отчеканил он в назидание. — Я, впрочем, не придаю всем этим бабьим сказкам важности, да и вообще всемирную историю не весьма уважаю, — прибавил он вдруг небрежно, обращаясь уже ко всем вообще.
— Во-первых, я и сам могу понимать, без научения, а во-вторых, знайте, вот это же самое, что я вам сейчас
толковал про переведенных классиков, говорил вслух всему третьему классу сам преподаватель Колбасников…
Прежде даже заходил к нему в монастырь и
толковал с ним и с иеромонахами по целым часам.
Все улики, стоявшие против него, почти не оспаривал и если
толковал факты в свою пользу, то опять-таки очень сбивчиво и нелепо — вообще как будто даже и не желая оправдываться вовсе пред Иваном или кем-нибудь, напротив, сердился, гордо пренебрегал обвинениями, бранился и кипятился.
Он много и часто
толковал еще прежде, что на это недостает ему средств.
— Он там
толкует, — принялась она опять, — про какие-то гимны, про крест, который он должен понести, про долг какой-то, я помню, мне много об этом Иван Федорович тогда передавал, и если б вы знали, как он говорил! — вдруг с неудержимым чувством воскликнула Катя, — если б вы знали, как он любил этого несчастного в ту минуту, когда мне передавал про него, и как ненавидел его, может быть, в ту же минуту!
Цитаты из русской классики со словом «толковать»
Это сказано о фарисеях, которые исполняли все внешние предписания закона, и потому слова: «что велят вам соблюдать, соблюдайте», относятся к делам милости и добра, слова же: «по делам же их не поступайте, они говорят, но не делают», относятся к исполнению обрядов и упущению дел добра и имеют как раз обратный смысл того, который хотят придать этому месту церковники,
толкуя так, что соблюдать велено обряды.
— Этого жизнь не может доказать, —
толковал Белоярцев вполголоса и с важностью Прорвичу. — Вообще целое это положение есть глупость и притом глупость, сочиненная во вред нам. Спорьте смело, что если теория верна, то она оправдается. Что такое теория? — Ноты. Отчего же не петь по нотам, если умеешь?
Он читал вслух душеспасительные книги,
толковал с красноречивыми слезами о разных христианских добродетелях; рассказывал свою жизнь и подвиги; ходил к обедне и даже к заутрене, отчасти предсказывал будущее; особенно хорошо умел
толковать сны и мастерски осуждал ближнего.
— Не только сослать в места не столь отдаленные, но в каторгу, если только будет доказано, что, читая Евангелие, они позволили себе
толковать его другим не так, как велено, и потому осуждали церковное толкование. Хула на православную веру при народе и по статье 196 — ссылка на поселение.
— Будто? А я верил тому, что ты
толкуешь о равенстве, если равенство, то и равенство инициативы.
Ассоциации к слову «толковать»
Синонимы к слову «толковать»
Предложения со словом «толковать»
- Оба эпитета, использованные основателем соцреализма, можно толковать двояко, скорее – даже негативно.
- Сон-трава позволяет людям толковать сны и на их основе предсказывать будущее.
- Что уж тут толковать о возможности обнаружить самые неуловимые из существующих сигналов, которые излучаются в виде гравитационных волн.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «толковать»
Значение слова «толковать»
ТОЛКОВА́ТЬ, -ку́ю, -ку́ешь; прич. страд. прош. толко́ванный, -ван, -а, -о; несов. 1. перех. Определять смысл, значение чего-л., понимать и объяснять что-л. каким-л. образом; истолковывать. Толковать сны. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТОЛКОВАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «толковать»
- Пусть бестолковый свет толкует,
Нам толков праздных не унять
- Сколько есть людей, которые судят, говорят и толкуют потому, что все суждения поднесены почти готовые, и которые сами от себя вовсе не толковали бы, не судили, не говорили.
- Мало ли что глупый народ толкует! Так и надо всему верить?
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно