Цитаты со словом «пролезть»

Область
поиска
Область
поиска
Этот-де самый Корнеплодов, опросив подробно и рассмотрев документы, какие Митя мог представить ему (о документах Митя выразился неясно и особенно спеша в этом месте), отнесся, что насчет деревни Чермашни, которая должна бы, дескать, была принадлежать ему, Мите, по матери, действительно можно бы было начать иск и тем старика-безобразника огорошить… «потому что не все же двери заперты, а юстиция уж знает, куда пролезть».
— Ну и черт его дери, и я не знаю, — обругался Митя. — Подлец какой-нибудь, всего вероятнее, да и все подлецы. А Ракитин пролезет, Ракитин в щелку пролезет, тоже Бернар. Ух, Бернары! Много их расплодилось!
Он встал с очевидным намерением пройтись по комнате. Он был в страшной тоске. Но так как стол загораживал дорогу и мимо стола и стены почти приходилось пролезать, то он только повернулся на месте и сел опять. То, что он не успел пройтись, может быть, вдруг и раздражило его, так что он почти в прежнем исступлении вдруг завопил...
 

Цитаты из русской классики со словом «пролезть»

Полез Жилин в дыру, раскопал пошире, чтоб и Костылину пролезть, и сидяг они — ждут, чтобы затихло в ауле.
До двери дошел осторожно, ни за что не зацепив и ничего не опрокинув, дверь же приотворил на маленькую щелочку, так что пролез в отверстие почти боком.
Чтобы добраться до этого, буквально сказать, молитвенного хлева, надо было пройти один двор, потом другой, потом завернуть еще во дворик, потом пролезть в закоулочек и оттуда пройти через дверь с блочком в дровяную закуточку. В этой закуточке был сквозной ход еще на особый маленький дворишко, весь закрытый пупом поднявшеюся высокою навозною кучею, за которою по сторонам ничего не видно. Куча была так высока, что закрывала торчавшую из ее средины высокую шелковицу или рябину почти по самые ветви.
«Он может пролезть под дверью», — с ужасом подумал я, и, точно отгадав мою мысль, он стал узенький и длинный и быстро, виляя кончиком хвоста, вполз в темную щель под дверью парадного хода.
Мы пролезли в пролом, спустились на четыре ступеньки вниз, на каменный пол; здесь подземный мрак еще боролся со светом из проломанного потолка в другом конце подземелья. Дышалось тяжело… Проводник мой вынул из кармана огарок свечи и зажег… Своды… кольца… крючья…
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «пролезть»

Ассоциации к слову «пролезть»

Все ассоциации к слову ПРОЛЕЗТЬ

Предложения со словом «пролезть»

Значение слова «пролезть»

  • ПРОЛЕ́ЗТЬ, -ле́зу, -ле́зешь; прош. проле́з, -ла, -ло; повел. проле́зь; сов. (несов. пролезать). 1. Влезть, проникнуть куда-л. через какой-л. узкий проход, отверстие, щель и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОЛЕЗТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пролезть»

ПРОЛЕ́ЗТЬ, -ле́зу, -ле́зешь; прош. проле́з, -ла, -ло; повел. проле́зь; сов. (несов. пролезать). 1. Влезть, проникнуть куда-л. через какой-л. узкий проход, отверстие, щель и т. п.

Все значения слова «пролезть»

Предложения со словом «пролезть»

  • Между ней и стеной шахты образовался зазор, куда мог пролезть человек.

  • Скажу честно, твоя помощь мне очень нужна, я никогда не сталкивался с такими сложными порталами, и, если что-то пойдёт не так и, не дай боги, какая-то сущность, попытается пролезть сюда, ты нарушишь контур пентаграммы.

  • Кошка хотела тоже как-нибудь в бутылку войти, чтобы догнать мышку. Но не могла туда пролезть. Потому что мышка маленькая. А кошка – вон какая!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пролезть»

Ассоциации к слову «пролезть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я