Цитаты со словом «предлоги»

Область
поиска
Область
поиска
Так вот перед такими-то все-таки сердцу легче: несмотря на всю их аккуратность и добросовестность, все-таки даю им самый законный предлог бросить рассказ на первом эпизоде романа.
Предлог к этой сходке, по-настоящему, был фальшивый.
Так как все еще продолжались его давние споры с монастырем и все еще тянулась тяжба о поземельной границе их владений, о каких-то правах рубки в лесу и рыбной ловли в речке и проч., то он и поспешил этим воспользоваться под предлогом того, что сам желал бы сговориться с отцом игуменом: нельзя ли как-нибудь покончить их споры полюбовно?
Я бросила взгляд на вас… то есть я думала — я не знаю, я как-то путаюсь, — видите, я хотела вас просить, Алексей Федорович, добрейший мой Алексей Федорович, сходить к нему, отыскать предлог, войти к ним, то есть к этому штабс-капитану, — о Боже! как я сбиваюсь — и деликатно, осторожно — именно как только вы один сумеете сделать (Алеша вдруг покраснел) — суметь отдать ему это вспоможение, вот, двести рублей.
Бывали и званые обеды, под всякими, иногда даже неожиданными предлогами.
Но нет, он не касается своего талисмана, и под каким же предлогом?
Первоначальный предлог, мы сказали, был именно тот, что когда ему скажут: „Я твоя, вези меня куда хочешь“, то было бы на что увезти.
Но этот первый предлог, по собственным словам подсудимого, побледнел перед вторым.
 

Цитаты из русской классики со словом «предлоги»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «предлоги»

Предложения со словом «предлог»

Значение слова «предлог»

  • ПРЕДЛО́Г1, -а, м. Повод к чему-л., вымышленная причина.

    ПРЕДЛО́Г2, -а, м. Грамм. Служебное слово (например: в, к, на, при), которое, сочетаясь с существительными, местоимениями и числительными, указывает на синтаксические отношения их к другим словам. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРЕДЛОГ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «предлог»

ПРЕДЛО́Г1, -а, м. Повод к чему-л., вымышленная причина.

ПРЕДЛО́Г2, -а, м. Грамм. Служебное слово (например: в, к, на, при), которое, сочетаясь с существительными, местоимениями и числительными, указывает на синтаксические отношения их к другим словам.

Все значения слова «предлог»

Предложения со словом «предлог»

  • Он всякий раз отделывался от настырной дамы под разными благовидными предлогами, ссылаясь то на большую занятость, то на недомогание, а то на отсутствие нужных красок, достойных подчеркнуть её природную красоту.

  • Мама и папа находят разные предлоги, чтобы самим не открывать им дверь.

  • – Пойду скажу сыну, что вы у нас, – сказала она и встала, довольная, что нашла предлог покинуть столь несуразную особу.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «предлог»

Ассоциации к слову «предлог»

Какими бывают «предлоги»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я