Цитаты со словом «обвинитель»
Как только я это сказал, расхохотались все до единого: «Да ты б с самого начала уведомил, ну теперь все и объясняется, монаха судить нельзя», — смеются, не унимаются, да и не насмешливо вовсе, а ласково так смеются, весело, полюбили меня вдруг все, даже самые ярые
обвинители, и потом весь-то этот месяц, пока отставка не вышла, точно на руках меня носят: «Ах ты, монах», — говорят.
Впечатление от высшего благородства его речи было-таки испорчено, и Фетюкович, провожая его глазами, как бы говорил, указывая публике: «вот, дескать, каковы ваши благородные
обвинители!» Помню, не прошло и тут без эпизода со стороны Мити: взбешенный тоном, с каким Ракитин выразился о Грушеньке, он вдруг закричал со своего места: «Бернар!» Когда же председатель, по окончании всего опроса Ракитина, обратился к подсудимому: не желает ли он чего заметить со своей стороны, то Митя зычно крикнул...
«Господа присяжные заседатели, — начал
обвинитель, — настоящее дело прогремело по всей России.
Я
обвинитель, я и защитник.
В здешнем обществе его, однако же, принимали, даже в семействе высокоталантливого
обвинителя он был обласкан.
Но вот, однако же, пример — беру первый попавшийся из речи
обвинителя.
И вот
обвинитель ни за что не хочет поверить в справедливость показания подсудимого, что соскочил он к старику Григорию из жалости.
Убийца соскакивает вниз из предосторожности, чтоб убедиться, жив или нет свидетель, а между тем только что оставил в кабинете убитого им отца своего, по свидетельству самого же
обвинителя, колоссальную на себя улику в виде разорванного пакета, на котором было написано, что в нем лежали три тысячи.
Это изречение самого
обвинителя.
Давеча я был даже несколько удивлен: высокоталантливый
обвинитель, заговорив об этом пакете, вдруг сам — слышите, господа, сам — заявил про него в своей речи, именно в том месте, где он указывает на нелепость предположения, что убил Смердяков: „Не было бы этого пакета, не останься он на полу как улика, унеси его грабитель с собою, то никто бы и не узнал в целом мире, что был пакет, а в нем деньги, и что, стало быть, деньги были ограблены подсудимым“.
Итак, единственно только этот разорванный клочок бумаги с надписью, даже по признанию самого
обвинителя, и послужил к обвинению подсудимого в грабеже, „иначе-де не узнал бы никто, что был грабеж, а может быть, что были и деньги“.
Вот именно это соображение и было причиною предположения
обвинителя, что деньги где-то спрятаны в расщелине в селе Мокром.
Обвинитель «не хочет, не смеет» (его слова) дотрогиваться до этого романа.
Но
обвинитель ни за что не хочет допустить, что он мог в тот же день, в день обвинения, отделить из полученных денег половину и зашить в ладонку: «не таков, дескать, это характер, не мог иметь таких чувств».
Красноречиво до ужаса описывает нам
обвинитель страшное состояние подсудимого в селе Мокром, когда любовь вновь открылась ему, зовя его в новую жизнь, и когда ему уже нельзя было любить, потому что сзади был окровавленный труп отца его, а за трупом казнь.
И однако же,
обвинитель все-таки допустил любовь, которую и объяснил по своей психологии: «Пьяное, дескать, состояние, преступника везут на казнь, еще долго ждать, и проч., и проч.».
Но не другое ли вы создали лицо, господин
обвинитель, опять-таки спрашиваю?
Остаются, стало быть, подсудимый и Смердяков, и вот
обвинитель с пафосом восклицает, что подсудимый потому указывает на Смердякова, что не на кого больше ему указать, что будь тут кто-нибудь шестой, даже призрак какого-либо шестого, то подсудимый сам бы тотчас бросил обвинять Смердякова, устыдившись сего, а показал бы на этого шестого.
Наконец, свидетельствует и некоторое сопоставление фактов, весьма характерное, хотя, признаюсь, и неопределенное: во-первых, этот припадок падучей болезни именно в день катастрофы, припадок, который так старательно принужден был почему-то защищать и отстаивать
обвинитель.
Суд решил давеча продолжать заседание, но теперь пока, в ожидании, я бы мог кое-что, однако, заметить, например, по поводу характеристики покойного Смердякова, столь тонко и столь талантливо очерченной
обвинителем.
Особенно не нашел я в нем робости, той робости, которую так характерно описывал нам
обвинитель.
Высокоталантливый
обвинитель с необыкновенною тонкостью очертил нам все pro и contra предположения о возможности обвинить Смердякова в убийстве и особенно спрашивал: для чего тому было притворяться в падучей?
«Ну, а обложка денег, а разорванный на полу пакет?» Давеча, когда
обвинитель, говоря об этом пакете, изложил чрезвычайно тонкое соображение свое о том, что оставить его на полу мог именно вор непривычный, именно такой, как Карамазов, а совсем уже не Смердяков, который бы ни за что не оставил на себя такую улику, — давеча, господа присяжные, я, слушая, вдруг почувствовал, что слышу что-то чрезвычайно знакомое.
Не навязал ли его и высокоталантливому
обвинителю?
Мы даже особенно не должны бояться теперь и, так сказать, отмахиваться от иной идеи, как дети или пугливые женщины, по счастливому выражению высокоталантливого
обвинителя.
Но в своей горячей речи уважаемый мой противник (и противник еще прежде, чем я произнес мое первое слово), мой противник несколько раз воскликнул: „Нет, я никому не дам защищать подсудимого, я не уступлю его защиту защитнику, приехавшему из Петербурга, — я
обвинитель, я и защитник!“ Вот что он несколько раз воскликнул и, однако же, забыл упомянуть, что если страшный подсудимый целые двадцать три года столь благодарен был всего только за один фунт орехов, полученных от единственного человека, приласкавшего его ребенком в родительском доме, то, обратно, не мог же ведь такой человек и не помнить, все эти двадцать три года, как он бегал босой у отца „на заднем дворе, без сапожек, и в панталончиках на одной пуговке“, по выражению человеколюбивого доктора Герценштубе.
Талантливый
обвинитель смеялся давеча над моим клиентом безжалостно, выставляя, что он любит Шиллера, любит „прекрасное и высокое“.
Я бы не стал над этим смеяться на его месте, на месте
обвинителя!
Цитаты из русской классики со словом «обвинитель»
Это сознает и председатель суда, и прокурор, и даже собственный ваш защитник, выступающий в роли частного
обвинителя.
— А представьте, что вы — обвиняемый в политическом процессе, а я —
обвинитель?
Однажды он возвратился в Москву из одного провинциального города, куда ездил за большую сумму в качестве гражданского истца и частного
обвинителя со стороны очень и очень скомпрометированного в деле лица. Подсудимая была торжественно оправдана, и газеты рассказывали, что Левицкий, не дождавшись вердикта присяжных заседателей, скрылся из залы судебных заседаний.
Обвинитель говорит вам, что для него оскорбление властей и сопротивление им со стороны обвиняемых ясно доказано, но неужели не ясно доказано для него и возмутительное поведение самих якобы оскорбляемых?
Вследствие этого доноса как
обвинитель, так и обвиняемый были арестованы и подвергнуты допросу.
Ассоциации к слову «обвинитель»
Синонимы к слову «обвинитель»
Предложения со словом «обвинитель»
- Обвинения в традиционной системе уголовного правосудия выдвигает перед судьёй государственный обвинитель.
- Народное собрание, в котором главными обвинителями выступили триерархи, не выполнившие приказа стратегов, постановило казнить полководцев.
- – Пусть не лезет не в своё дело! Тоже ещё – общественный обвинитель нашёлся!
- (все предложения)
Сочетаемость слова «обвинитель»
Каким бывает «обвинитель»
Значение слова «обвинитель»
Афоризмы русских писателей со словом «обвинитель»
Дополнительно