Цитаты со словом «неясные»
Столь роковой приезд этот, послуживший началом ко стольким последствиям, для меня долго потом, почти всегда, оставался делом
неясным.
— Вы не веруете, что с вами? — тихо и осторожно проговорила Lise. Но Алеша не ответил на это. Было тут, в этих слишком внезапных словах его нечто слишком таинственное и слишком субъективное, может быть и ему самому
неясное, но уже несомненно его мучившее.
Даже подивиться можно было нелогичности и беспорядку иных желаний его, поневоле выходивших наружу и всегда одинаково
неясных.
Вопрос их был легкомысленный, а ответ мой
неясный, но мыслю, что была в нем и некая правда.
С зенита до горизонта двоился еще
неясный Млечный Путь.
Но ведь есть же и еще кое-кто из показывающих: это некоторое, хотя и
неясное брожение в обществе какого-то вопроса, какого-то подозрения, слышен какой-то неясный слух, чувствуется, что существует какое-то ожидание.
Цитаты из русской классики со словом «неясные»
Ассоциации к слову «неясный»
Синонимы к слову «неясные»
Предложения со словом «неясный»
- Он выпрямился и увидел, как по снегу исчезала в темноте какая-то неясная тень.
- Чувство неясной тревоги и неудовлетворённости росло и всё больше вытесняло другие ощущения.
- Из таблиния доносился неясный шум, но дикие крики во дворе заглушали его.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «неясный»
Что (кто) бывают «неясными»
Значение слова «неясный»
НЕЯ́СНЫЙ, -ая, -ое; -я́сен, -ясна́, -я́сно, -я́сны и -ясны́. 1. Плохо, неотчетливо видимый. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НЕЯСНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «неясный»
- И сердце просится в неведомую даль,
В душе проносятся неясные мечтанья,
И радость томная, и светлая печаль,
И непонятные желанья.
- Цель никогда не достигается — за ней, как за горизонтом, другой горизонт. И так далее, и так далее — чем ближе, тем дальше. А главное, вблизи она нередко выглядит совсем не так привлекательно, как издали, когда еще неясно различима. Именно к неясно различимым целям с особою страстью устремляются и люди, и народы.
- Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно