Цитаты со словом «виноватая»
Цели этой девушки были благороднейшие, он знал это; она стремилась спасти брата его Дмитрия, пред ней уже
виноватого, и стремилась из одного лишь великодушия.
Алеша почувствовал себя пред нею вдруг серьезно и умышленно
виноватым.
«Матушка, радость моя, я ведь от веселья, а не от горя это плачу; мне ведь самому хочется пред ними
виноватым быть, растолковать только тебе не могу, ибо не знаю, как их и любить.
Дух у меня тогда весь захватило, Господи, да вдруг и подумала: а приедет да свистнет мне, позовет меня, так я как собачонка к нему поползу битая,
виноватая!
Он смотрел на всех робко и радостно, часто и нервно хихикая, с благодарным видом
виноватой собачонки, которую опять приласкали и опять впустили.
— Это я, я, окаянная, я виновата! — прокричала она раздирающим душу воплем, вся в слезах, простирая ко всем руки, — это из-за меня он убил!.. Это я его измучила и до того довела! Я и того старичка-покойничка бедного измучила, со злобы моей, и до того довела! Я
виноватая, я первая, я главная, я виноватая!
— Да, ты
виноватая! Ты главная преступница! Ты неистовая, ты развратная, ты главная виноватая, — завопил, грозя ей рукой, исправник, но тут уж его быстро и решительно уняли. Прокурор даже обхватил его руками.
Ему было нестерпимо конфузно: все одеты, а он раздет и, странно это, — раздетый, он как бы и сам почувствовал себя пред ними
виноватым, и, главное, сам был почти согласен, что действительно вдруг стал всех их ниже и что теперь они уже имеют полное право его презирать.
— Нет-с, я ничего-с, — подскочил вдруг с
виноватым видом штабс-капитан. — Я, правда, говорил, что настоящий порох не так составляется, но это ничего-с, можно и так-с.
Раздался смех.
Виноватый мальчик из розового стал пунцовым. Он молчал, он готов был заплакать. Коля выдержал его так еще с минутку.
Предо мной сам виноват, так вот ко мне и привязался, чтобы меня прежде себя
виноватой сделать да на меня на одну и свалить: «ты, дескать, прежде меня с поляком была, так вот мне с Катькой и позволительно это стало».
Насчет же того особого пункта, остался ли что-нибудь должен Федор Павлович Мите при расчете по имению — даже сам Ракитин не мог ничего указать и отделался лишь общими местами презрительного характера: «кто, дескать, мог бы разобрать из них
виноватого и сосчитать, кто кому остался должен при бестолковой карамазовщине, в которой никто себя не мог ни понять, ни определить?» Всю трагедию судимого преступления он изобразил как продукт застарелых нравов крепостного права и погруженной в беспорядок России, страдающей без соответственных учреждений.
Какое-то чувство уже ненависти и гадливого презрения прозвучало в этих словах. А между тем она же его предала. «Что ж, может, потому, что так чувствует себя пред ним
виноватой, и ненавидит его минутами», — подумал про себя Алеша. Ему хотелось, чтоб это было только «минутами». В последних словах Кати он заслышал вызов, но не поднял его.
Цитаты из русской классики со словом «виноватая»
Ассоциации к слову «виноватая»
Синонимы к слову «виноватая»
Предложения со словом «виноватый»
- Иногда по забывчивости кот разыгрывался и легонько царапал мальчика, но тут же втягивал когти с немного виноватым видом, будто понимал, что натворил.
- Мальчик отложил поезд в сторону и поднял виноватый взгляд серых глаз на мать.
- Дверь открылась, заставив меня внутренне сжаться, но, так как бессознательный ужас уже прошёл, я усилием воли повернулась и попыталась изобразить на лице виноватую улыбку.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «виноватый»
Что (кто) бывает «виноватой»
Значение слова «виноватый»
ВИНОВА́ТЫЙ, -ая, -ое; -ва́т, -а, -о. 1. обычно кратк. ф. Совершивший какой-л. проступок, провинившийся в чем-л.; виновный. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВИНОВАТЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «виноватый»
Дополнительно