Цитаты со словом «архиерей»
Было несколько литографических портретов русских современных и прежних
архиереев, но уже по другим стенам.
— Именно тебя, — усмехнулся Ракитин. — Поспешаешь к отцу игумену. Знаю; у того стол. С самого того времени, как
архиерея с генералом Пахатовым принимал, помнишь, такого стола еще не было. Я там не буду, а ты ступай, соусы подавай. Скажи ты мне, Алексей, одно: что сей сон значит? Я вот что хотел спросить.
Были когда-то злые сплетни, достигшие даже до
архиерея (не только по нашему, но и в других монастырях, где установилось старчество), что будто слишком уважаются старцы, в ущерб даже сану игуменскому, и что, между прочим, будто бы старцы злоупотребляют таинством исповеди и проч., и проч.
На стенах, обитых белыми бумажными и во многих местах уже треснувшими обоями, красовались два большие портрета — одного какого-то князя, лет тридцать назад бывшего генерал-губернатором местного края, и какого-то
архиерея, давно уже тоже почившего.
— Да-с, сбежала-с, я имел эту неприятность, — скромно подтвердил Максимов. — С одним мусью-с. А главное, всю деревушку мою перво-наперво на одну себя предварительно отписала. Ты, говорит, человек образованный, ты и сам найдешь себе кусок. С тем и посадила. Мне раз один почтенный
архиерей и заметил: у тебя одна супруга была хромая, а другая уж чресчур легконогая, хи-хи!
Цитаты из русской классики со словом «архиерей»
На самом верху выставлялись главы церкви Николая — чудотворца. Ее кладенецкие обыватели звали «собором» и очень заботились о его «велелепии» — соперничали с раскольниками по части церковного убранства, службы, пения, добыли себе «из губернии» в дьяконы такого баса, который бы непременно попал в протодьяконы к
архиерею, если б не зашибался хмелем.
— Ив церкви, — говорил он, — высшие власти три: митрополит,
архиерей и архимандрит; ниже опять три: поп, дьякон и причетник, всё три! Оттого, если все три совершают дело в строении, и нисходит благодать.
В числе рекомендаций, которыми Фермор был снабжен из Петербурга в Варшаву, у него было рекомендательное письмо к русскому православному викарному
архиерею Антонию Рафальскому, известному своею странною и до сих пор невыясненною ролью по приему Почаевской лавры от униатских монахов, а потом впоследствии митрополиту новгородскому и с. — петербургскому.
По приезде в Кузьмищево Егор Егорыч ничего не сказал об этом свидании с
архиереем ни у себя в семье, ни отцу Василию из опасения, что из всех этих обещаний владыки, пожалуй, ничего не выйдет; но Евгений, однако, исполнил, что сказал, и Егор Егорыч получил от него письмо, которым преосвященный просил от его имени предложить отцу Василию место ключаря при кафедральном губернском соборе, а также и должность профессора церковной истории в семинарии.
Так же себя держали Колобовы, Савины и Пазухины, перешедшие в единоверие, когда австрийские
архиереи были переловлены и рассажены по православным монастырям, а без них в раскольничьем мире, имевшем во главе старцев и стариц, начались бесконечные междоусобия, свары и распри.
Синонимы к слову «архиерей»
Предложения со словом «архиерей»
- Изданные книги рассылались по библиотекам монастырей, академиям, семинариям, епархиальным архиереям и раздавались богомольцам.
- Но вот и соборный храм. Казалось, что весь город пришёл сегодня на службу, которую совершал правящий архиерей.
- Как гордый, надменный может стать архиереем, пастырем, который будет эффективно пасти овец?
- (все предложения)
Сочетаемость слова «архиерей»
Значение слова «архиерей»
АРХИЕРЕ́Й, -я, м. Общее название для высших чинов духовенства православной церкви (епископа, архиепископа, митрополита, патриарха). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова АРХИЕРЕЙ
Дополнительно