Цитаты со словосочетанием «подкосить кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— То-то вот и есть, вы всегда подкосите вот этою вашею логикой, черт… ну, черт… эта «светлая личность», этот «студент» — это Шатов… вот вам и всё!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «подкосить кого-либо»

Но расходившийся старик еще не окончил всего: отойдя шагов двадцать, он вдруг обратился в сторону заходящего солнца, воздел над собою обе руки и — как бы кто подкосил его — рухнулся на землю с превеликим криком:
Но брезгливое отношение к жизни, демон трезвости, малая способность к эротической идеализации действительности подкашивали мой энтузиазм.
У крыльца стоял одинокий ванька, ночник, в сермяге, весь запорошенный все еще валившимся мокрым и как будто теплым снегом. Было парно и душно. Маленькая лохматая, пегая лошаденка его была тоже вся запорошена и кашляла; я это очень помню. Я бросился в лубошные санки; но только было я занес ногу, чтоб сесть, воспоминание о том, как Симонов сейчас давал мне шесть рублей, так и подкосило меня, и я, как мешок, повалился в санки.
Теперь же всякая неудача подкашивала его и ввергала в отчаяние.
Подкосила их «ликантропия», // Их заели подкожные вши…

Неточные совпадения

Последний, который был покрепче, еще выводил какие-то бессвязные речи; наконец и того подкосила хмельная сила, и тот повалился — и заснула вся Сечь.
Она стремительно выбежала из квартиры, накидывая на бегу платок и шубку, и пустилась по лестнице. Мы остались одни. Я сбросил шубу, шагнул и затворил за собою дверь. Она стояла предо мной как тогда, в то свидание, с светлым лицом, с светлым взглядом, и, как тогда, протягивала мне обе руки. Меня точно подкосило, и я буквально упал к ее ногам.
И дерзкий молодой человек осмелился даже обхватить меня одной рукой за плечо, что было уже верхом фамильярности. Я отстранился, но, сконфузившись, предпочел скорее уйти, не сказав ни слова. Войдя к себе, я сел на кровать в раздумье и в волнении. Интрига душила меня, но не мог же я так прямо огорошить и подкосить Анну Андреевну. Я вдруг почувствовал, что и она мне тоже дорога и что положение ее ужасно.
Вдруг мою речь подкосил Белинский. Он вскочил с своего дивана, подошел ко мне, уже бледный как полотно, и, ударив меня по плечу, сказал:
— Как коварна судьба, доктор! уж я ли не был осторожен с ней? — начал Петр Иваныч с несвойственным ему жаром, — взвешивал, кажется, каждый свой шаг… нет, где-нибудь да подкосит, и когда же? при всех удачах, на такой карьере… А!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «подкосить кого-либо»

Предложения со словосочетанием «подкосить кого-либо»

Значение слова «подкосить»

  • ПОДКОСИ́ТЬ, -кошу́, -ко́сишь; прич. страд. прош. подко́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. подкашивать). 1. Подре́зать косой. Подкосить траву. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДКОСИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подкосить»

ПОДКОСИ́ТЬ, -кошу́, -ко́сишь; прич. страд. прош. подко́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. подкашивать). 1. Подре́зать косой. Подкосить траву.

Все значения слова «подкосить»

Предложения со словосочетанием «подкосить кого-либо»

  • Страшная весть о том, что ваш ребёнок особый, может подкосить вашу уверенность в себе – особенно, если вы ничего подобного не ожидали.

  • – Что с тобой? – спросил один из конвоиров и ткнул его копьём в бок. – Не может быть, чтобы ветерок так подкосил тебя!

  • Жизнь словно испытывала меня на прочность, бросая вызов за вызовом, а 9 сентября сложившиеся обстоятельства окончательно подкосили меня.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «подкосить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я