Цитаты со словом «толпа»
Хотя проповедь была на половине и вся сплошная
толпа, наполнявшая храм, слушала ее с полным и беззвучным вниманием, но все-таки несколько глаз с любопытством и недоумением покосились на вошедшую.
— Вишь, десять рублей дала, — проговорил кто-то в
толпе.
Вот в это-то самое время подошла губернаторша и прихлынула целая
толпа наших дам и старших сановников.
Поднялся смех, ропот;
толпа стеснилась, стали ругаться, дошло бы и до побоев, если бы не подоспела полиция.
Постоянно стояла
толпа, хоть не бог знает какая, но все-таки человек во сто.
Подходившие крестились, прикладывались к иконе; стали подавать, и явилось церковное блюдо, а у блюда монах, и только к трем часам пополудни начальство догадалось, что можно народу приказать и не останавливаться
толпой, а, помолившись, приложившись и пожертвовав, проходить мимо.
Помню, в первом часу пополудни я зашел тогда на площадь;
толпа была молчалива и лица важно-угрюмые.
Вся наша
толпа вошла разом.
— Так и есть, пророчество, — проговорил кто-то в
толпе.
Она втащила наконец Маврикия Николаевича обратно за решетку; во всей нашей
толпе произошло сильное движение. Дама из нашей коляски, вероятно желая перебить впечатление, в третий раз звонко и визгливо вопросила Семена Яковлевича, по-прежнему с жеманною улыбкой...
Но я мог худо видеть в
толпе.
Часом раньше того, как мы со Степаном Трофимовичем вышли на улицу, по городу проходила и была многими с любопытством замечена
толпа людей, рабочих с Шпигулинской фабрики, человек в семьдесят, может и более.
Другие до сих пор у нас отвергают выбор, утверждая, что семидесяти человек слишком было бы много для выборных, а что просто эта
толпа состояла из наиболее обиженных и приходили они просить лишь сами за себя, так что общего фабричного «бунта», о котором потом так прогремели, совсем никакого не было.
Как бы там ни было, но рабочие пришли наконец всею
толпою на площадку пред губернаторским домом и выстроились чинно и молча.
Самый верный вариант, надо полагать, состоял в том, что
толпу оцепили на первый раз всеми случившимися под рукой полицейскими, а к Лембке послали нарочного, пристава первой части, который и полетел на полицеймейстерских дрожках по дороге в Скворешники, зная, что туда, назад тому полчаса, отправился фон Лембке в своей коляске…
Но, признаюсь, для меня все-таки остается нерешенный вопрос: каким образом пустую, то есть обыкновенную,
толпу просителей — правда, в семьдесят человек — так-таки с первого приема, с первого шагу обратили в бунт, угрожавший потрясением основ?
Я бы так предположил (но опять-таки личным мнением), что Илье Ильичу, покумившемуся с управляющим, было даже выгодно представить фон Лембке эту
толпу в этом свете, и именно чтоб не доводить его до настоящего разбирательства дела; а надоумил его к тому сам же Лембке.
Я воображаю, что ему смутно представлялись дорогою многие весьма интересные вещи, на многие темы, но вряд ли он имел какую-нибудь твердую идею или какое-нибудь определенное намерение при въезде на площадь пред губернаторским домом. Но только лишь завидел он выстроившуюся и твердо стоявшую
толпу «бунтовщиков», цепь городовых, бессильного (а может быть, и нарочно бессильного) полицеймейстера и общее устремленное к нему ожидание, как вся кровь прилила к его сердцу. Бледный, он вышел из коляски.
«Господи!» — послышалось из
толпы. Какой-то парень начал креститься; три, четыре человека действительно хотели было стать на колени, но другие подвинулись всею громадой шага на три вперед и вдруг все разом загалдели: «Ваше превосходительство… рядили по сороку… управляющий… ты не моги говорить» и т. д., и т. д. Ничего нельзя было разобрать.
Увы! Андрей Антонович не мог разбирать: цветочки еще были в руках его. Бунт ему был очевиден, как давеча кибитки Степану Трофимовичу. А между
толпою выпучивших на него глаза «бунтовщиков» так и сновал пред ним «возбуждавший» их Петр Степанович, не покидавший его ни на один момент со вчерашнего дня, — Петр Степанович, ненавидимый им Петр Степанович…
Я потащил Степана Трофимовича из
толпы.
Во-первых, все разом, из всех трех колясок,
толпой вступили в приемную.
Затем в
толпе молодых дам и полураспущенных молодых людей, составлявших обычную свиту Юлии Михайловны и между которыми эта распущенность принималась за веселость, а грошовый цинизм за ум, я заметил два-три новых лица: какого-то заезжего, очень юлившего поляка, какого-то немца-доктора, здорового старика, громко и с наслаждением смеявшегося поминутно собственным своим вицам, и, наконец, какого-то очень молодого князька из Петербурга, автоматической фигуры, с осанкой государственного человека и в ужасно длинных воротничках.
Я настоящую публику не виню: отцы семейств не только не теснились и никого не теснили, несмотря на чины свои, но, напротив, говорят, сконфузились еще на улице, видя необычайный по нашему городу напор
толпы, которая осаждала подъезд и рвалась на приступ, а не просто входила.
Последних слов даже нельзя было и расслышать за ревом
толпы.
Но в эту минуту целая
толпа, человек в шесть, лиц более или менее официальных, ринулась из-за кулис на эстраду, подхватила оратора и повлекла за кулисы.
Хохот
толпы приветствовал, конечно, не аллегорию, до которой никому не было дела, а просто хождение вверх ногами во фраке с фалдочками.
— Выгнать всех мерзавцев, которые смеются! — предписал вдруг Лембке.
Толпа загудела и загрохотала.
— Господа, — обратилась Юлия Михайловна к надвигавшейся
толпе, в то же время увлекая за собою мужа, — господа, извините Андрея Антоновича, Андрей Антонович нездоров… извините… простите его, господа!
— Поджог! Шпигулинские! — вопили в
толпе.
Этот последний, самый удивительный крик был женский, неумышленный, невольный крик погоревшей Коробочки. Всё хлынуло к выходу. Не стану описывать давки в передней при разборе шуб, платков и салопов, визга испуганных женщин, плача барышень. Вряд ли было какое воровство, но не удивительно, что при таком беспорядке некоторые так и уехали без теплой одежды, не отыскав своего, о чем долго потом рассказывалось в городе с легендами и прикрасами. Лембке и Юлия Михайловна были почти сдавлены
толпою в дверях.
Теснясь вслед за любопытною
толпой, я без расспрашиваний добрел до главнейшего и опаснейшего пункта, где и увидел наконец Лембке, которого отыскивал по поручению самой Юлии Михайловны.
По крайней мере густая и чрезвычайно разнородная
толпа, его окружавшая, в которой вместе со всяким людом были и господа и даже соборный протопоп, хотя и слушали его с любопытством и удивлением, но никто из них с ним не заговаривал и не пробовал его отвести.
Я уже был в другой части Заречья, далеко от того места, где упал Лембке, и тут в
толпе услышал очень странные разговоры.
— Горели неспроста, — слышалось в
толпе.
Впрочем, я не заметил, чтоб особенно кто-нибудь поджигал
толпу, не хочу грешить, хотя и мелькнули предо мной две-три рожи из «буфетных», очутившиеся к утру на пожаре и которых я тотчас узнал.
Он был не пьян, но, в противоположность мрачно стоявшей
толпе, был как бы вне себя.
Прибытие их к роковому дому произошло именно в то самое мгновение, когда сбившаяся пред домом густая
толпа уже довольно наслушалась о Ставрогине и о том, как выгодно было ему зарезать жену.
Впервой я заметил Лизу, остолбенев от изумления, уже далеко от меня в
толпе, а Маврикия Николаевича даже сначала и не разглядел.
Лиза, прорывавшаяся сквозь
толпу, не видя и не замечая ничего кругом себя, словно горячечная, словно убежавшая из больницы, разумеется, слишком скоро обратила на себя внимание: громко заговорили и вдруг завопили.
Вдруг
толпа расступилась, и образовался небольшой пустой круг около лежавшей Лизы, а окровавленный, обезумевший Маврикий Николаевич стоял над нею, крича, плача и ломая руки.
Из
толпы схватили мещанина и еще трех человек.
Ночной пожар, убийство Лебядкиных, буйство
толпы над Лизой — всё это были такие сюрпризы, которых они не предполагали в своей программе.
У дома Филиппова почти всё утро стояла
толпа.
Цитаты из русской классики со словом «толпа»
— Что же ты меня не поздравляешь, Альфред? — обратился набоб к Прейну, который рассеянно смотрел на пеструю
толпу сбежавшихся егерей и лесообъездчиков.
Пошли не в ногу, торжественный мотив марша звучал нестройно, его заглушали рукоплескания и крики зрителей, они торчали в окнах домов, точно в ложах театра, смотрели из дверей, из ворот. Самгин покорно и спокойно шагал в хвосте демонстрации, потому что она направлялась в сторону его улицы. Эта пестрая
толпа молодых людей была в его глазах так же несерьезна, как манифестация союзников. Но он невольно вздрогнул, когда красный язык знамени исчез за углом улицы и там его встретил свист, вой, рев.
В третьем часу пополудни площадь уже пуста; кой-где перерезывают ее нехитрые экипажи губернских аристократов, спешащих в собор или же в городской сад, чтобы оттуда поглазеть на народный праздник. Народ весь спустился вниз к реке и расселся на бесчисленное множество лодок, готовых к отплытию вслед за великим угодником. На берегу разгуливает праздная
толпа горожанок, облаченных в лучшие свои одежды.
Сотни нищих бежали со всех улиц и переулков, и скоро десятитысячная
толпа заняла проезд Рождественского бульвара от Сретенских ворот до Трубной площади. Ни прохода, ни проезда.
Толпа была словно спаянная: яблоку упасть было некуда.
Толпы стремились за
толпами…
Свистки… Ура… Нагайки… Вой…
Кругом войска… за казаками
Трухтит жандармов синий строй.
Ассоциации к слову «толпа»
Предложения со словом «толпа»
- У входа во дворец стояла целая толпа людей с обращёнными к небу лицами, на которых застыло выражение крайнего беспокойства.
- Тем временем снаружи стало шумно, не иначе, собралась целая толпа народу.
- Около половины девятого, незадолго до гибели делегации, близ ямы собралась толпа человек в триста, если не больше, не считая тех, которые свернули с дороги, чтобы подойти поближе к марсианам.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «толпа»
Значение слова «толпа»
ТОЛПА́, -ы́, мн. то́лпы, ж. 1. (мн. ч. может употребляться и в знач. ед. ч.). Неорганизованное скопление людей; сборище. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТОЛПА
Афоризмы русских писателей со словом «толпа»
- Толпа не бывает веселой, она всегда нацелена на убийство.
- Не доверяй своих дорог
Толпе ласкателей несметной:
Они сломают твой чертог,
Погасят жертвенник заветный.
- Не презирай толпы: пускай она порою
Пуста и мелочна, бездушна и слепа,
Но есть мгновения, когда перед тобою
Не жалкая раба с продажною душою,
А божество — толпа, титан — толпа!..
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно