Цитаты со словом «сравнить»
Наконец и о нем вспомянули, сначала в заграничных изданиях, как о ссыльном страдальце, и потом тотчас же в Петербурге, как о бывшей звезде в известном созвездии; даже
сравнивали его почему-то с Радищевым.
Он добр, благороден, очень чувствителен, и я так тогда, в Петербурге, порадовался,
сравнив его с современною молодежью, но c’est un pauvre sire tout de même [это всё же жалкий человек (фр.).]…
— Какая тут аллегория! Вы, я вижу, смеетесь… Степан Трофимович правду сказал, что я под камнем лежу, раздавлен, да не задавлен, и только корчусь; это он хорошо
сравнил.
— Нет, это было нечто высшее чудачества и, уверяю вас, нечто даже святое! Человек гордый и рано оскорбленный, дошедший до той «насмешливости», о которой вы так метко упомянули, — одним словом, принц Гарри, как великолепно
сравнил тогда Степан Трофимович и что было бы совершенно верно, если б он не походил еще более на Гамлета, по крайней мере по моему взгляду.
Я, пожалуй,
сравнил бы его с иными прошедшими господами, о которых уцелели теперь в нашем обществе некоторые легендарные воспоминания.
— Слушайте, Ставрогин: горы
сравнять — хорошая мысль, не смешная.
Хотелось ли ему
сравнить себя и судьбу свою с чахлыми и побитыми осенью и морозом цветочками?
Цитаты из русской классики со словом «сравнить»
—
Сравните жизнь семейства, расходующего 1 000 руб. в год, с жизнью такого же семейства, расходующего 4 000 руб., неправда ли, вы найдете громадную разницу? — продолжал Кирсанов. — При нашем порядке точно такая же пропорция, если не больше: при нем получается вдвое больше дохода, и доход употребляется вдвое выгоднее. Удивительно ли, что вы нашли жизнь наших швей вовсе непохожею на ту, какую ведут швеи при обыкновенном порядке?
Вот и вы, великолепная Катерина Осиповна, также звезда крутогорская, вы, которой роскошные формы напоминают лучшие времена человечества, вы, которую ни с кем
сравнить не смею, кроме гречанки Бобелины.
— Посмотрите, какие прекрасные образцы: совсем не уступают заграничным. Обратите внимание. Вот, например, русское, а вот английское трико или вот кангар и шевиот.
Сравните, пощупайте, и вы убедитесь, что русские образцы почти не уступают заграничным. А ведь это говорит о прогрессе, о росте культуры. Так что совсем напрасно Европа считает нас, русских, такими варварами.
Сравните их с этим не помнящим родства Маратом, которого я только что оставил, — и вы сразу почувствуете, как из области не особенно блестящей, но все-таки человеческой, переноситесь в область чистейшего истуканства.
Они не производят переворота ни в экономическом, ни в умственном положении страны, но ежели вы
сравните эти административные проявления с такими, например, как обозвание управляемых курицыными детьми или беспрерывное их сечение, то должны будете сознаться, что разница тут огромная.
Ассоциации к слову «сравнить»
Синонимы к слову «сравнить»
Предложения со словом «сравнить»
- С какими деньгами можно сравнить возможность видеть весь мир!
- Так, достаточно быстро вы можете сравнить два варианта путешествия и выбрать наиболее экономичный и устраивающий вас.
- Поскольку каждое ухо направляет информацию как в левый, так и в правый верхний оливарный комплекс, есть возможность сравнить время прибытия и громкость звука.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сравнить»
Значение слова «сравнить»
СРАВНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. сравнённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. сравнивать1). 1. Рассмотреть одно в связи с другим для установления сходства или различия или для установления преимуществ одного перед другим; сопоставить. Сравнить два числа между собой. Сравнить славянские языки с балтийскими. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СРАВНИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «сравнить»
- Сравните басни Крылова, комедию Грибоедова, произведения Пушкина, Лермонтова и, в особенности. Гоголя, — сравните их с произведениями Ломоносова и писателей его школы, и вы не увидите между ними ничего общего…
- Сравнить предателя не с кем и не с чем. Я думаю, что даже тифозную вошь сравнение с предателем оскорбило бы.
- Чтобы убедиться в быстроте роста языка, стоит только сравнить запасы слов — лексиконы — Гоголя и Чехова, Тургенева и, например, Бунина, Достоевского и, скажем, Леонида Леонова.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно