Цитаты со словом «самовластный»

Область
поиска
Область
поиска
Мне кажется даже, что они были еще исключительнее, еще самовластнее, и уверяю вас в третий раз, что я очень желал бы подтвердить всё, что вы теперь говорили, даже до последнего слова, но…
Но вы, вы, создание чистое и наивное, вы, кроткая, которой судьба едва не соединилась с моею, по воле одного капризного и самовластного сердца, вы, может быть, с презрением смотревшая, когда я проливал мои малодушные слезы накануне несостоявшегося нашего брака; вы, которая не можете, кто бы вы ни были, смотреть на меня иначе как на лицо комическое, о, вам, вам последний крик моего сердца, вам последний мой долг, вам одной!
 

Цитаты из русской классики со словом «самовластный»

История представляет нам самовластных Владык в виде грозного божества, которое требует единого слепого повиновения, не дает отчета в путях своих — гремит, и смертные упадают в прах ничтожества, не дерзая воззреть на всемогущество.
В натуре Глафиры Васильевны была своего рода честность, она была бы честна и даже великодушна, если бы видела себя самовластною царицей; но она интриговала бы и боролась, и честно и бесчестно, со всеми, если бы царственная власть ее не была полною и независимою в ее руках.
Они же со слезами обещались сына его иметь непременно самовластным князем и утвердили оное ротою».
Характер ее был похож на мой, то есть самовластный и гордый, и я всегда думал, и тогда и теперь, что она полюбила князя из самовластия, именно за то, что в нем не было характера и что он вполне, с первого слова и часа, подчинился ей.
Шведский король Густав III, нарушив конституцию, сделался в 1772 году самовластным государем и горел нетерпением загладить полтавское поражение Карла XII. Он грозил России войной, и с часу на час ожидали, что последует разрыв и шведские войска явятся в Финляндии.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «самовластный»

Предложения со словом «самовластный»

Значение слова «самовластный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «самовластный»

САМОВЛА́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. 1. Не ограниченный в своей власти, самодержавный.

Все значения слова «самовластный»

Предложения со словом «самовластный»

  • – Так вот, она дерзает мыслить о самовластном правлении, жаждет короны для себя одной.

  • С одной стороны находился самовластный диктатор, пренебрегавший любыми советами и не совсем ясно представлявший себе возможности этого наступления на западе, которое он в любом случае не собирался продолжать.

  • Имея официальные полномочия, подкреплённые к тому же «окупом», и, соответственно, покровительством со стороны якутского воеводы, они вели себя как самовластные правители.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «самовластный»

Что (кто) бывает «самовластным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я