Цитаты со словом «веровать»
Она его выдумала и в свою выдумку сама же первая и
уверовала.
Варвара Петровна тотчас же вновь и во всё
уверовала и ужасно засуетилась.
Справиться с нею они никогда не в силах, а
уверуют страстно, и вот вся жизнь их проходит потом как бы в последних корчах под свалившимся на них и наполовину совсем уже раздавившим их камнем.
Я отдал жизнь на этот призыв и, безумец,
веровал!
Теперь уже не
верую, но звоню и буду звонить до конца, до могилы; буду дергать веревку, пока не зазвонят к моей панихиде!
В бога учитель наш
веровал.
«Не понимаю, почему меня все здесь выставляют безбожником? — говаривал он иногда, — я в бога
верую, mais distinguons, [но надо различать (фр.).] я верую, как в существо, себя лишь во мне сознающее.
Не могу же я
веровать, как моя Настасья (служанка) или как какой-нибудь барин, верующий „на “всякий случай”, — или как наш милый Шатов, — впрочем, нет, Шатов не в счет, Шатов верует насильно,как московский славянофил.
В сорок седьмом году Белинский, будучи за границей, послал к Гоголю известное свое письмо и в нем горячо укорял того, что тот
верует “„в какого-то бога”.
Тогда еще она вполне в него
веровала.
— Вы… я… — лепетал он теперь обрывавшимся от радости голосом, — я сейчас вскричал: «Кто успокоит меня!» — и раздался ваш голос… Я считаю это чудом et je commence а croire. [и начинаю
веровать (фр.).]
— Вы стали
веровать в будущую вечную жизнь?
— Бьюсь об заклад, что когда я опять приду, то вы уж и в бога
уверуете, — проговорил он, вставая и захватывая шляпу.
— Если бы вы узнали, что вы в бога
веруете, то вы бы и веровали; но так как вы еще не знаете, что вы в бога веруете, то вы и не веруете, — усмехнулся Николай Всеволодович.
Но вы еще дальше шли: вы
веровали, что римский католицизм уже не есть христианство; вы утверждали, что Рим провозгласил Христа, поддавшегося на третье дьяволово искушение, и что, возвестив всему свету, что Христос без царства земного на земле устоять не может, католичество тем самым провозгласило антихриста и тем погубило весь западный мир.
— Если б я
веровал, то, без сомнения, повторил бы это и теперь; я не лгал, говоря как верующий, — очень серьезно произнес Николай Всеволодович. — Но уверяю вас, что на меня производит слишком неприятное впечатление это повторение прошлых мыслей моих. Не можете ли вы перестать?
— Если бы
веровали? — вскричал Шатов, не обратив ни малейшего внимания на просьбу. — Но не вы ли говорили мне, что если бы математически доказали вам, что истина вне Христа, то вы бы согласились лучше остаться со Христом, нежели с истиной? Говорили вы это? Говорили?
Всякий народ до тех только пор и народ, пока имеет своего бога особого, а всех остальных на свете богов исключает безо всякого примирения; пока
верует в то, что своим богом победит и изгонит из мира всех остальных богов.
Так
веровали все с начала веков, все великие народы по крайней мере, все сколько-нибудь отмеченные, все стоявшие во главе человечества.
Если великий народ не
верует, что в нем одном истина (именно в одном и именно исключительно), если не верует, что он один способен и призван всех воскресить и спасти своею истиной, то он тотчас же перестает быть великим народом и тотчас же обращается в этнографический материал, а не в великий народ.
— Ваше же подлое выражение, — злобно засмеялся Шатов, усаживаясь опять, — «чтобы сделать соус из зайца, надо зайца, чтобы
уверовать в бога, надо бога», это вы в Петербурге, говорят, приговаривали, как Ноздрев, который хотел поймать зайца за задние ноги.
— Извольте, другими, — сурово посмотрел на него Николай Всеволодович, — я хотел лишь узнать:
веруете вы сами в бога или нет?
— Я
верую в Россию, я верую в ее православие… Я верую в тело Христово… Я верую, что новое пришествие совершится в России… Я верую… — залепетал в исступлении Шатов.
— Я… я буду
веровать в бога.
— Я ведь не сказал же вам, что я не
верую вовсе! — вскричал он наконец, — я только лишь знать даю, что я несчастная, скучная книга и более ничего покамест, покамест… Но погибай мое имя! Дело в вас, а не во мне… Я человек без таланта и могу только отдать свою кровь и ничего больше, как всякий человек без таланта. Погибай же и моя кровь! Я об вас говорю, я вас два года здесь ожидал… Я для вас теперь полчаса пляшу нагишом. Вы, вы одни могли бы поднять это знамя!..
Странно одно: Варвара Петровна в высшей степени вдруг
уверовала, что Nicolas действительно «выбрал» у графа К., но, и что страннее всего, уверовала по слухам, пришедшим к ней, как и ко всем, по ветру; сама же боялась прямо спросить Николая Всеволодовича.
— Отчего же и нет? Ведь вы же умный человек и, конечно, сами не
веруете, а слишком хорошо понимаете, что вера вам нужна, чтобы народ абрютировать. Правда честнее лжи.
А тут железные дороги, а тут вы… уж в русского-то бога я совсем не
верую.
— Я ни в какого не
верую.
Присылали за нею даже из уезда к помещицам — до того все
веровали в ее знание, счастье и ловкость в решительных случаях.
Ну, положим, умные люди не
веруют, так ведь это от ума, а ты-то, говорю, пузырь, ты что в боге понимаешь?
— Но позвольте, Капитон Максимович, ведь вы сами же говорили мне, что в бога не
веруете, — пропищал с конца стола Липутин.
— Что ж, что я говорил, я другое дело! я, может, и
верую, но только не совсем.
Я хоть и не
верую вполне, но все-таки не скажу, что бога расстрелять надо.
Но надо, чтоб и народ
уверовал, что мы знаем, чего хотим, а что те только «машут дубиной и бьют по своим».
Знаете ли, что мне известны имена четырех негодяев и что я схожу с ума, схожу окончательно, окончательно!!!..» Но тут Юлия Михайловна вдруг прервала молчание и строго объявила, что она давно сама знает о преступных замыслах и что всё это глупость, что он слишком серьезно принял, и что касается до шалунов, то она не только тех четверых знает, но и всех (она солгала); но что от этого совсем не намерена сходить с ума, а, напротив, еще более
верует в свой ум и надеется всё привести к гармоническому окончанию: ободрить молодежь, образумить ее, вдруг и неожиданно доказать им, что их замыслы известны, и затем указать им на новые цели для разумной и более светлой деятельности.
— Мучь меня, казни меня, срывай на мне злобу, — вскричал он в отчаянии. — Ты имеешь полное право! Я знал, что я не люблю тебя, и погубил тебя. Да, «я оставил мгновение за собой»; я имел надежду… давно уже… последнюю… Я не мог устоять против света, озарившего мое сердце, когда ты вчера вошла ко мне, сама, одна, первая. Я вдруг поверил… Я, может быть,
верую еще и теперь.
И знаешь ли ты, чего стал достоин уже тем одним пунктом, что в самого бога, творца истинного, перестал по разврату своему
веровать?
— Нет, я сам угадал: Ставрогин если
верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует.
— Потому что вся воля стала моя. Неужели никто на всей планете, кончив бога и
уверовав в своеволие, не осмелится заявить своеволие, в самом полном пункте? Это так, как бедный получил наследство и испугался и не смеет подойти к мешку, почитая себя малосильным владеть. Я хочу заявить своеволие. Пусть один, но сделаю.
— В Него-то, стало быть, всё еще
веруете и лампадку зажгли; уж не на «всякий ли случай»?
— Знаете что, по-моему, вы
веруете, пожалуй, еще больше попа.
Один на кресте до того
веровал, что сказал другому: «Будешь сегодня со мною в раю».
Но я заявлю своеволие, я обязан
уверовать, что не верую.
— Давай перо! — вдруг совсем неожиданно крикнул Кириллов в решительном вдохновении. — Диктуй, всё подпишу. И что Шатова убил, подпишу. Диктуй, пока мне смешно. Не боюсь мыслей высокомерных рабов! Сам увидишь, что всё тайное станет явным! А ты будешь раздавлен…
Верую! Верую!
Свинство в том, что он в бога
верует, пуще чем поп…
Хотя он и вышел уже при дневном свете, когда нервный человек всегда несколько ободряется (а майор, родственник Виргинского, так даже в бога переставал
веровать, чуть лишь проходила ночь), но я убежден, что он никогда бы прежде без ужаса не мог вообразить себя одного на большой дороге и в таком положении.
В самом ли деле он
уверовал, или величественная церемония совершенного таинства потрясла его и возбудила художественную восприимчивость его натуры, но он твердо и, говорят, с большим чувством произнес несколько слов прямо вразрез многому из его прежних убеждений.
Человеку гораздо необходимее собственного счастья знать и каждое мгновение
веровать в то, что есть где-то уже совершенное и спокойное счастье, для всех и для всего…
Неточные совпадения
Окромя того, что уже в творца небесного, нас из персти земной создавшего, ни на грош не веруют-с, а говорят, что всё одна природа устроила, даже до последнего будто бы зверя, они и не понимают, сверх того, что по нашей судьбе нам, чтобы без благодетельного вспомоществования, совершенно никак нельзя-с.
Цитаты из русской классики со словом «веровать»
«Господи Боже наш, в Него же
веруем и на Него же уповаем. не посрами нас от чаяния милости Твоея, и сотвори знамение во благо, яко да видят ненавидящии нас и православную веру нашу, и посрамятся и погибнут; и да увидят все страны, яко имя Тебе Господь, и мы людие Твои.
Мне кажется, пани Катерина, что он и в господа Христа не
верует.
Уже ко времени Константина всё понимание учения свелось к резюме, утвержденным светской властью, — резюме споров, происходивших на соборе, — к символу веры, в котором значится:
верую в то-то, то-то и то-то и под конец — в единую, святую, соборную и апостольскую церковь, т. е. в непогрешимость тех лиц, которые называют себя церковью, так что всё свелось к тому, что человек верит уже не богу, не Христу, как они открылись ему, а тому, чему велит верить церковь.
— «Им ответ держал премудрый царь, премудрый царь Давид Евсиевич: „Я вам, братцы, и про то скажу, про то скажу, вам поведаю: в Голубиной книге есть написано: у нас Белый царь будет над царями царь; он
верует веру крещеную, крещеную, богомольную; он в матерь божию богородицу и в троицу
верует неразделимую.
— Если бы я и неверующий был, то согласитесь, что могу сделаться и
верующим: уверовал же Савл [Савл — языческое имя апостола Павла.] во Христа, — говорил Бегушев, как бы угадывая тайное намерение Татьяны Васильевны посвятить его в адепты спиритизма.
Синонимы к слову «веровать»
Предложения со словом «веровать»
- Самое удивительное, что никто эту бедность не ощущал, – мы свято веровали, что это и есть счастливая жизнь, а завтрашняя жизнь вообще будет замечательной.
- Но мы снова и снова возвращаемся к этому сюжету, твёрдо веруя, что читатель не закроет книгу на второй странице.
- Дед, по моим позднейшим наблюдениям, в бога верует, но не очень.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «веровать»
Значение слова «веровать»
ВЕ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; прич. наст. ве́рующий; несов. 1. в кого, во что. Быть совершенно уверенным в ком-л., твердо убежденным в чем-л. — Маменька в него [Маслобоева] верует, как не знаю во что. Она думает, что он до того все это знает ( (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВЕРОВАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «веровать»
- Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
- О жизнь! Ты миг, но миг прекрасный,
Миг невозвратный, дорогой…
Но чтобы жизнью наслаждаться,
Но чтобы ею дорожить,
Перед судьбой не преклоняться,
Молиться, веровать, любить.
- Нечего бояться истины, и лучше смотреть ей прямо в глаза, нежели зажмуриваться самим и ложные, фантастические цвета принимать за действительные. Только робкие и слабые умы страшатся сомнения и исследования. Кто верует в разум и истину, тот не испугается никакого отрицания.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно