Цитаты со словом «атеизм»
Престарелый генерал Иван Иванович Дроздов, прежний друг и сослуживец покойного генерала Ставрогина, человек достойнейший (но в своем роде) и которого все мы здесь знаем, до крайности строптивый и раздражительный, ужасно много евший и ужасно боявшийся
атеизма, заспорил на одном из вечеров Варвары Петровны с одним знаменитым юношей.
— En un mot, я только ведь хотел сказать, что это один из тех начинающих в сорок лет администраторов, которые до сорока лет прозябают в ничтожестве и потом вдруг выходят в люди посредством внезапно приобретенной супруги или каким-нибудь другим, не менее отчаянным средством… То есть он теперь уехал… то есть я хочу сказать, что про меня тотчас же нашептали в оба уха, что я развратитель молодежи и рассадник губернского
атеизма… Он тотчас же начал справляться.
— Я у этого Алексея Нилыча вчера чай пил, — заметил я, — он, кажется, помешан на
атеизме.
— Русский
атеизм никогда дальше каламбура не заходил, — проворчал Шатов, вставляя новую свечу вместо прежнего огарка.
Об
атеизме говорили и, уж разумеется, бога раскассировали.
Кстати, Шатов уверяет, что если в России бунт начинать, то чтобы непременно начать с
атеизма.
Социализм по существу своему уже должен быть
атеизмом, ибо именно провозгласил, с самой первой строки, что он установление атеистическое и намерен устроиться на началах науки и разума исключительно.
Франция в продолжение всей своей длинной истории была одним лишь воплощением и развитием идеи римского бога, и если сбросила наконец в бездну своего римского бога и ударилась в
атеизм, который называется у них покамест социализмом, то единственно потому лишь, что атеизм все-таки здоровее римского католичества.
Есть преступление, нет преступления; правды нет, праведников нет;
атеизм, дарвинизм, московские колокола…
Цитаты из русской классики со словом «атеизм»
Для русского сознания XIX в. характерно, что русские безрелигиозные направления — социализм, народничество, анархизм, нигилизм и самый наш
атеизм — имели религиозную тему и переживались с религиозным пафосом.
Русская революция идеологически стала под знак нигилистического просвещения, материализма, утилитаризма,
атеизма.
Как ни странно для нас такое мнение, но не надобно забывать, что католицизм имеет в себе большую тягучесть. Лакордер проповедовал католический социализм, оставаясь доминиканским монахом, ему помогал Шеве, оставаясь сотрудником «Voix du Peuple». В сущности, неокатолицизм не хуже риторического деизма, этой нерелигии и неведения, этой умеренной теологии образованных мещан, «
атеизма, окруженного религиозными учреждениями».
Да и чем, впрочем, в таком случае хлыстовщина хуже, чем нигилизм, иезуитизм,
атеизм?
Отсюда и такое исповедание веры, которое, собственно говоря, есть чистый
атеизм, эмоционально окрашенный религиозностью, — под этим исповеданием легко могут подписаться и Геккель, и Оствальд, и «союз монистов» [«Союз монистов» был основан в 1906 г. Э. Геккелем; «Союз» ставил своей целью борьбу с религией и пропаганду материализма.
Ассоциации к слову «атеизм»
Синонимы к слову «атеизм»
Предложения со словом «атеизм»
- Так называемый научный атеизм действительно противоречит религии, но он есть лишь предположение некоторых образованных людей, недоказанное и недоказуемое.
- Сталинский отказ от воинствующего атеизма может служить подтверждением этих выводов.
- Наконец, советский атеизм оставался маргинальной темой и в быстроразвивающихся исследованиях, посвящённых периоду позднего социализма.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «атеизм»
Значение слова «атеизм»
АТЕИ́ЗМ, -а, м. Отрицание существования бога, отказ от религиозных верований; безбожие. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова АТЕИЗМ
Дополнительно