Цитаты со словом «Настасья»
Не могу же я веровать, как моя
Настасья (служанка) или как какой-нибудь барин, верующий „на “всякий случай”, — или как наш милый Шатов, — впрочем, нет, Шатов не в счет, Шатов верует насильно,как московский славянофил.
— Вы одни, я рада: терпеть не могу ваших друзей! Как вы всегда накурите; господи, что за воздух! Вы и чай не допили, а на дворе двенадцатый час! Ваше блаженство — беспорядок! Ваше наслаждение — сор! Что это за разорванные бумажки на полу?
Настасья, Настасья! Что делает ваша Настасья? Отвори, матушка, окна, форточки, двери, всё настежь. А мы в залу пойдемте; я к вам за делом. Да подмети ты хоть раз в жизни, матушка!
— Сорят-с! — раздражительно-жалобным голоском пропищала
Настасья.
— Вижу, что c’est égal, — презрительно процедила она, — господи! да с ним обморок!
Настасья, Настасья! воды!
— Но к завтраму вы отдохнете и обдумаете. Сидите дома, если что случится, дайте знать, хотя бы ночью. Писем не пишите, и читать не буду. Завтра же в это время приду сама, одна, за окончательным ответом, и надеюсь, что он будет удовлетворителен. Постарайтесь, чтобы никого не было и чтобы сору не было, а это на что похоже?
Настасья, Настасья!
— Может быть, вам скучно со мной, Г—в (это моя фамилия), и вы бы желали… не приходить ко мне вовсе? — проговорил он тем тоном бледного спокойствия, который обыкновенно предшествует какому-нибудь необычайному взрыву. Я вскочил в испуге; в то же мгновение вошла
Настасья и молча протянула Степану Трофимовичу бумажку, на которой написано было что-то карандашом. Он взглянул и перебросил мне. На бумажке рукой Варвары Петровны написаны были всего только два слова: «Сидите дома».
— Ну да как же? Мамаша, правда, сначала узнала через Алену Фроловну, мою няню; ей ваша
Настасья прибежала сказать. Ведь вы говорили же Настасье? Она говорит, что вы ей сами говорили.
— А конфидента под рукой не случилось, а
Настасья подвернулась, — ну и довольно! А у той целый город кумушек! Ну да полноте, ведь это всё равно; ну пусть знают, даже лучше. Скорее же приходите, мы обедаем рано… Да, забыла, — уселась она опять, — слушайте, что такое Шатов?
Настасья, я знаю, может, и рассердится на меня за вольнодумство, но…
Между тем произошло у нас приключение, меня удивившее, а Степана Трофимовича потрясшее. Утром в восемь часов прибежала от него ко мне
Настасья, с известием, что барина «описали». Я сначала ничего не мог понять: добился только, что «описали» чиновники, пришли и взяли бумаги, а солдат завязал в узел и «отвез в тачке». Известие было дикое. Я тотчас же поспешал к Степану Трофимовичу.
Настасья говорит, что солдат в тачке свез и фартуком накрыли; oui, c’est cela, [да, именно так (фр.).] фартуком.
Он не решался лечь, но я настоял.
Настасья принесла в чашке уксусу, я намочил полотенце и приложил к его голове. Затем Настасья стала на стул и полезла зажигать в углу лампадку пред образом. Я с удивлением это заметил; да и лампадки прежде никогда не бывало, а теперь вдруг явилась.
Кончив с лампадкой,
Настасья стала в дверях, приложила правую ладонь к щеке и начала смотреть на него с плачевным видом.
Но я тридцать пять рублей (понизил он вдруг голос, озираясь на дверь, в которую вышла
Настасья) тихонько просунул в прореху в жилетном кармане, вот тут, пощупайте…
Вдруг
Настасья, зашедшая зачем-то из кухни в переднюю, задела и уронила там вешалку.
«Живите больше», мой друг, как пожелала мне в прошлые именины
Настасья (ces pauvres gens ont quelquefois des mots charmants et pleins de philosophie [у этих бедных людей бывают иногда прелестные выражения, полные философского смысла (фр.).]).
Настасья уверяла меня с благоговейным шепотом, что лег почивать, но я не поверил.
Ведь я потому пешком, что Stasie (то есть
Настасья) раскричалась бы на всю улицу, если б узнала, что я уезжаю; я и ускользнул сколь возможно incognito.
Настасья упоминала потом, что он лег спать уже поздно и спал.
Настасья… нечего и говорить, она тоже из народа… не настоящий народ (фр.).] то есть настоящий, который на большой дороге, мне кажется, ему только и дела, куда я, собственно, еду…
Цитаты из русской классики со словом «Настасья»
Предложения со словом «настасья»
- – Боюсь тебя разочаровать, Настасья, – сказал он, прочитав текст, – но, похоже, твой дом опять становится моим офисом.
- – Да ладно тебе, Настасья! Может, не судьба мне замужней быть? Останусь в старых девах! В конце концов, не одна я такая.
- Настасья, с трепетом наблюдавшая за мужем сквозь замочную скважину, видела, как он долго сидел и сдвинув брови глядел в угол.
- (все предложения)
Значение слова «Настасья»