Цитаты со словом «соображения»
Кажется, уж причины-то молчания критики о «Своих людях» мог бы знать положительно автор статьи, не пускаясь в отвлеченные
соображения!
Каждый читатель с полной основательностью может нам заметить: «Зачем вы убиваетесь над
соображениями о том, что вот тут нужно было бы то-то, а здесь недостает того-то?
Затем критика разбирает, возможно ли и действительно ли такое лицо; нашедши же, что оно верно действительности, она переходит к своим собственным
соображениям о причинах, породивших его, и т. д.
У него еще нет теоретических
соображений, которые бы могли объяснить этот факт; но он видит, что тут есть что-то особенное, заслуживающее внимания, и с жадным любопытством всматривается в самый факт, усваивает его, носит его в своей душе сначала как единичное представление, потом присоединяет к нему другие, однородные, факты и образы и, наконец, создает тип, выражающий в себе все существенные черты всех частных явлений этого рода, прежде замеченных художником.
Общие
соображения, которые в этом рассмотрении должны руководить нас, состоят в следующем...
Комедия Островского не проникает в высшие слои нашего общества, а ограничивается только средними, и потому не может дать ключа к объяснению многих горьких явлений, в ней изображаемых. Но тем не менее она легко может наводить на многие аналогические
соображения, относящиеся и к тому быту, которого прямо не касается; это оттого, что типы комедий Островского нередко заключают в себе не только исключительно купеческие или чиновничьи, но и общенародные черты.
С этими предварительными
соображениями вступим теперь в этот мир, открываемый нам произведениями Островского, и постараемся всмотреться в обитателей, населяющих это темное царство. Скоро вы убедитесь, что мы недаром назвали его темным.
На всех лицах написан испуг и недоверчивость; естественный ход мышления изменяется, и на место здравых понятий вступают особенные условные
соображения, отличающиеся скотским характером и совершенно противные человеческой природе.
Они в постоянной войне со всем окружающим, и потому не требуйте и не ждите от них рациональных
соображений, доступных человеку в спокойном и мирном состоянии.
Предварительные
соображения его очень нехитры.
На таких,
соображениях держатся все думы Большова, такими соображениями был он подвигнут и на то, чтобы объявить себя несостоятельным.
Все подобные
соображения, будучи вполне верны в теоретическом отношении, оказываются, однако же, совершенно неприложимыми к русской жизни.
Он видит, что другие банкрутятся, зажиливают его деньги, а потом строят себе на них дома с бельведерами да заводят удивительные экипажи: у него сейчас и прилагается здесь общее
соображение: «Чтобы меня не обыграли, так я должен стараться других обыграть».
Словом — куда ни обернитесь, везде вы встретите людей, действующих по этому правилу: тот принимает у себя негодяя, другой обирает богатого простяка, третий сочиняет донос, четвертый соблазняет девушку, — все на основании того же милого
соображения: «не я, так другой».
Кажется ясно, что здесь такое
соображение совсем не имеет значения примера…
Подхалюзин очень хорошо вошел в эти
соображения и кротко напоминает их Большову, когда тот является к нему из ямы.
Но Брусков, как темный человек, вполне освоившийся, с обычаями «темного царства», не входит ни в какие
соображения.
Где уж тут развиться светлым, независимым
соображениям и могучей решимости?
Люди, рассуждающие на основании отвлеченных принципов, Сейчас могут вывести такие
соображения: «Самодурство не признает никаких законов, кроме собственного произвола; вследствие того у всех подвергшихся его влиянию мало-помалу теряется чувство законности, и они уже не считают поступков самодура неправыми и возмутительными и потому переносят их довольно равнодушно.
Из этих коротких и простых
соображений не трудно понять, почему тяжесть самодурных отношений в этом «темном царстве» обрушивается всего более на женщин. Мы обещали в прошедшей статье обратить внимание на рабское положение женщины в русской семье, как оно является в комедиях Островского. Мы, кажется, достаточно указали на него в настоящей статье; остается нам сказать несколько слов о его причинах и указать при этом на одну комедию, о которой до сих пор мы не говорили ни слова, — на «Бедную невесту».
Цитаты из русской классики со словом «соображения»
Ассоциации к слову «соображения»
Синонимы к слову «соображения»
Предложения со словом «соображение»
- Из соображений безопасности подобные данные были строго засекречены, а красная пропаганда специально вводила специалистов в заблуждение.
- Опять же не по религиозным мотивам и не из свободолюбия, а из собственных политических соображений.
- Исходя из чисто практических соображений, царское правительство не могло позволить себе применять политику репрессий против родственников политических преступников.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «соображение»
Какими бывают «соображения»
Значение слова «соображение»
Афоризмы русских писателей со словом «соображение»
- …разум неистощим в соображении понятий, как язык неистощим в соединении слов. Все слова находятся в лексиконе; но книги, поминутно появляющиеся, не суть повторение лексикона. Мысль отдельно никогда ничего нового не представляет; мысли же могут быть разнообразными до бесконечности.
- Вдохновение есть расположение к живейшему принятию впечатлений и соображению понятий, следственно и объяснению оных. Вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии.
- Разум неистощим в соображении понятий, как язык неистощим в соединении слов. Все слова находятся в лексиконе; но книги, поминутно появляющиеся, не суть повторение лексикона. Мысль отдельно никогда ничего нового не представляет; мысли же могут быть разнообразны до бесконечности.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно