Цитаты со словом «предположим»
Два года спустя тот же критик
предположил целый ряд статей «О комедиях Островского и о их значении в литературе и на «сцене» («Москв.», 1855 г., № 3), но остановился на первой статье, да и в той выказал более претензий и широких замашек, нежели настоящего дела.
Итак,
предполагая, что читателям известно содержание пьес Островского и самое их развитие, мы постараемся только припомнить черты, общие всем его произведениям или большей части их, свести эти черты к одному результату и по ним определить значение литературной деятельности этого писателя.
Городничий мечтает о том, как он, сделавшись генералом, будет заставлять городничих ждать себя по пяти часов; так точно Подхалюзин
предполагает: «Тятенька подурили на своем веку, — будет: теперь нам пора».
Да просто оттого, видите, что, «отец проклянет меня; каково мне будет тогда жить на белом свете?» Вследствие того она простодушно советует Вихореву переговорить с ее отцом; Вихорев
предполагает неудачу, и она успокаивает его таким рассуждением: «Что же делать! знать, моя такая судьба несчастная…
Но тотчас же она сама пугается своих слов и переходит к смиренному тону, в котором даже хочется
предположить иронию, как она ни неуместна в положении Авдотьи Максимовны.
На этом основании критика
предположила, что «Бедность не порок» написана Островским с той целью, чтобы показать, какие вредные последствия производит в купеческой семье отступление от старых обычаев и увлечение новой модой…
Он никак не
предполагает, что первый шаг к образованности делается подчинением своего произвола требованиям рассудка и уважением тех же требований в других.
Как-таки
предположить в людях совершенное уничтожение любви к самому себе, к своему благосостоянию?
Цитаты из русской классики со словом «предположим»
Ассоциации к слову «предположить»
Синонимы к слову «предположим»
Предложения со словом «предположить»
- Все вожди в различных исторических контекстах наделялись такой властью, поэтому смело можно предположить, что предводители тервингов и алеманнов также ею пользовались.
- Но разве я мог предположить тогда, что буквально через пару месяцев окружение президента сосредоточится на борьбе против меня.
- Вместе с тем логично предположить существование и обратной связи – определённые формы общепринятых неврозов позволяют обществу существовать именно в тех иррациональных формах, в которых оно существует.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «предположить»
Значение слова «предположить»
ПРЕДПОЛОЖИ́ТЬ, -ложу́, -ло́жишь; прич. страд. прош. предполо́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. или с придаточным дополнительным (несов. предполагать). Сделать предположение (в 1 знач.) о чем-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРЕДПОЛОЖИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «предположить»
- Умирают, как известно, по-разному — говорят, молодые умирают легко. Можно предположить, что умирающий в молодости слышит разом все свои голоса, которые, не умири он, будоражили бы исподволь в течение долгой или затянувшейся жизни. Все отпущенные ему голоса умирающий молодым слышит разом, и тогда, надо думать, это действительно сладчайший миг.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно