Цитаты со словом «порой»
По всей вероятности, и сам Островский (которому опять досталось тут из-за его непризванных комментаторов) не был доволен ею; по крайней мере с тех
пор он уже не подал никакого повода еще раз наклепать на него столь милые вещи.
Никто до сих
пор не дал не только полной характеристики Островского, но даже не указал тех черт, которые составляют существенный смысл его произведений.
«Стало быть, была какая-нибудь причина?» Может быть, действительно Островский так часто изменяет свое направление, что его характер до сих
пор еще не мог определиться?
Причина безалаберности, господствующей до сих
пор в суждениях об Островском, заключается именно в том, что его хотели непременно сделать представителем известного рода убеждений, и затем карали за неверность этим убеждениям или возвышали за укрепление в них, и наоборот.
В этих двух противоположных отрывках можно найти ключ к тому, отчего критика до сих
пор не могла прямо и просто взглянуть на Островского как на писателя, изображающего жизнь известной части русского общества, а все усмотрели на него как на проповедника морали, сообразной с понятиями той или другой партии.
Если в отношении к Островскому до сих
пор не было сделано ничего подобного, то нам остается только пожалеть об этом странном обстоятельстве и постараться поправить его, насколько хватит сил и уменья.
Все предыдущее изложение привело нас до сих
пор к признанию того, что верность действительности, жизненная правда — постоянно соблюдаются в произведениях Островского и стоят на первом плане, впереди всяких задач и задних мыслей.
Вольный божий свет расстилался когда-то и перед ними, хоть на короткое время, в давнюю
пору раннего, беззаботного детства.
Воспоминание об этой золотой
поре не оставляет их и в смрадной тюрьме, и в горькой кабале самодурства.
Грубые, необузданные крики какого-нибудь самодура, широкие размахи руки его напоминают им простор вольной жизни, гордые
порывы свободной мысли и горячего сердца — порывы, заглушённые в несчастных страдальцах, но погибшие не совсем без следа.
В Подхалюзине нам является другая, низшая инстанция самодурства, подавленного до сих
пор под тяжелым гнетом, но уже начинающего поднимать свою голову…
Да и самому-то, братец мы мой, отдохнуть
пора: прохлаждались бы мы, лежа на боку, и торговлю всю эту к черту».
Эта темнота разумения, отвращение от мышления, бессилие воли пред всяким рискованным шагом, порождающая этот тупоумный, отчаянный фатализм и самодурство, противное даже личной выгоде, все это чрезвычайно рельефно выдается в Большове и очень легко объясняет отдачу им имения своему приказчику и зятю Подхалюзину — поступок, в котором иные критики хотели видеть непонятный
порыв великодушия и подражание королю Лиру.
Есть оказия!» А с Подхалюзиным, при помолвке, они уговариваются: «Старики почудили на своем веку, — будет, теперь нам
пора»…
Рисположенскому он отдает деньги по мелочи и, только уже передавши ему несколько сот, отказывается от дальнейшей уплаты, находя, что ему «
пора уж и честь знать».
Во-первых, о ней до сих
пор не было говорено ничего серьезного; во-вторых, краткие заметки, какие делались о ней мимоходом, постоянно обнаруживали какое-то странное понимание смысла пьесы; в-третьих, сама по себе комедия эта принадлежит к наиболее ярким и выдержанным произведениям Островского; в-четвертых, не будучи играна на сцене, она менее популярна в публике, нежели другие его пьесы…
Городничий мечтает о том, как он, сделавшись генералом, будет заставлять городничих ждать себя по пяти часов; так точно Подхалюзин предполагает: «Тятенька подурили на своем веку, — будет: теперь нам
пора».
Его обвинили чуть не в совершенном обскурантизме, и даже до сих
пор некоторые критики не хотят ему простить того, что Русаков — необразованный, но все-таки добрый и честный человек.
Таким образом, мы можем повторить наше заключение: комедиею «Не в свои сани не садись» Островский намеренно, или ненамеренно, или даже против воли показал нам, что пока существуют самодурные условия в самой основе жизни, до тех
пор самые добрые и благородные личности ничего хорошего не в состоянии сделать, до тех пор благосостояние семейства и даже целого общества непрочно и ничем не обеспечено даже от самых пустых случайностей.
Особенно грозен сделался он с тех
пор, как подружился с Африканом Савичем Коршуновым и стал «перенимать новую моду».
Жена, принимай гостя!..» Гость этот — Африкан Савич, и он-то уж сдерживает несколько
порывы гнева Гордея Карпыча…
Из всей комедии ясно, что Гордей Карпыч стал таким грубым, страшным и нелепым не с тех
пор только, как съездил в Москву и перенял новую моду.
Пелагея Егоровна приходит в ужас и в каком-то бессознательном
порыве кричит, схватывая дочь за руки: «Моя дочь, не отдам! батюшка, Гордей Карпыч, не шути над материнским сердцем! перестань… истомил всю душу».
Сам Митя характеризует свой
порыв такою фразой: «Эх, дайте душе простор, — разгуляться хочет!
В трех комедиях его изображаются
порывы великодушия у самодуров, и каждый раз они являются глупыми, ненужными или обидными.
Вот за Митьку отдам!» И в
порыве гнева он несколько раз повторяет: «Да, за Митьку отдам!
Счастливы мы, читатель, что живем в настоящее время, когда у нас
порывы подобного великодушия невозможны!..
Здесь есть все — и грубость, и отсутствие честности, и трусость, и
порывы великодушия, — и все это покрыто такой тупоумной глупостью, что даже люди, наиболее расположенные к славянофильству, не могли одобрить Тита Титыча Брускова, а заметили только, что все-таки у него душа добрая…
Приказания самодуров исполнялись бы только до тех
пор, пока они выгодны для исполняющих; а как только Торцов коснулся благосостояния Мити и других приказчиков, они бы нимало не думая, взяли да и «сверзили» его…
От этого совершенно понятно, что здесь дети никогда не вырастают, а остаются детьми до тех
пор, пока механически не передвинутся на место отца.
Пока он еще чувствует истощение от минувшей гульбы да пока жив в его памяти страх недавнего происшествия, до тех
пор и он поостережется…
Она унижена, опозорена, отвержена, пред нею все двери заперты — по крайней мере до тех
пор, пока она прямо в лицо обществу надменно не бросит своего позора, украшенного золотом какого-нибудь самодура.
Авдотья Максимовна, в
пору зрелости оставшаяся ребенком в своем развитии, не умеющая понимать — ни себя самое, ни свое положение, ни окружающих людей, увлекается наущениями Арины Федотовны и пленяется Вихоревым…
Я смолоду привыкла, чтоб каждого моего слова слушались; тебе
пора это знать!
И уж этот приказный в те
поры может и пьянствовать, и все, и уж никого не боится»…
Из этих коротких и простых соображений не трудно понять, почему тяжесть самодурных отношений в этом «темном царстве» обрушивается всего более на женщин. Мы обещали в прошедшей статье обратить внимание на рабское положение женщины в русской семье, как оно является в комедиях Островского. Мы, кажется, достаточно указали на него в настоящей статье; остается нам сказать несколько слов о его причинах и указать при этом на одну комедию, о которой до сих
пор мы не говорили ни слова, — на «Бедную невесту».
Во всех до сих
пор рассмотренных нами комедиях Островского мы видели, как все обитатели его «темного царства» выражают полнейшее пренебрежение к женщине, которое тем более безнадежно, что совершенно добродушно.
Видно, что остатки воззрений Востока до сих
пор еще очень значительны здесь.
Цитаты из русской классики со словом «порой»
Сны занимали в детстве и юности значительную часть моего настроения. Говорят, здоровый сон бывает без сновидений. Я, наоборот, в здоровом состоянии видел самые яркие сны и хорошо их помнил. Они переплетались с действительными событиями,
порой страшно усиливая впечатление последних, а иногда сами по себе действовали на меня так интенсивно, как будто это была сама действительность.
Его раздражали непонятные отношения Лидии и Макарова, тут было что-то подозрительное: Макаров, избалованный вниманием гимназисток, присматривался к Лидии не свойственно ему серьезно, хотя говорил с нею так же насмешливо, как с поклонницами его, Лидия же явно и,
порою, в форме очень резкой, подчеркивала, что Макаров неприятен ей. А вместе с этим Клим Самгин замечал, что случайные встречи их все учащаются, думалось даже: они и флигель писателя посещают только затем, чтоб увидеть друг друга.
Другим случалось попадать в несчастную
пору, когда у него на лице выступали желтые пятна, губы кривились от нервной дрожи, и он тупым, холодным взглядом и резкой речью платил за ласку, за симпатию. Те отходили от него, унося горечь и вражду, иногда навсегда.
Травники оказываются весною в половине апреля: сначала пролетают довольно большими стаями и очень высоко, не опускаясь на землю, а потом, когда время сделается потеплее, травники появляются парами по берегам разлившихся рек, прудов и болотных луж. Они довольно смирны, и в это время их стрелять с подъезда и с подхода. В одну
пору с болотными куликами занимают они болота для вывода детей и живут всегда вместе с ними. Мне редко случалось встретить травников в болотах без болотных куликов, и наоборот.
С той
поры между мной и Дмитрием Нехлюдовым установились довольно странные, но чрезвычайно приятные отношения. При посторонних он не обращал на меня почти никакого внимания; но как только случалось нам быть одним, мы усаживались в уютный уголок и начинали рассуждать, забывая все и не замечая, как летит время.
Ассоциации к слову «пора»
Предложения со словом «порой»
- – Тут где-то должен быть остров с большим маяком, – продолжал папа. – Почему маяк не горит? Ему давно уже пора показаться.
- – Когда-нибудь мы обязательно полетим с тобой в парк, но не сейчас. Всем маленьким летучим мышкам уже давно пора спать!
- Подумать только, как быстро время летит! Не успел я оглянуться, как каникулы кончились и пришла пора идти в школу.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «пора»
Сочетаемость слова «порыть»
Афоризмы русских писателей со словом «порой»
- Как часто бывает, уцелели самые слабые и беспомощные: жизнь порой прячется в оболочке, где ее меньше всего рассчитывает отыскать смерть.
- Если прошлое вспоминается «в общем и целом», оно, наверное, умерло или просто не имеет цены. Лишь детали воссоздают картину. Порой неожиданные, когда-то казавшиеся смешными…
- Видно, непоправимая прелесть своя есть в каждом месяце года, будь то месяц весенний или зимний, летний или осенний. <…> Лето при любой дурной погоде — с дождями и холодом — остается летом. И зима — зимой, хотя порой и в декабре идет дождь, и в январе мало снега.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно