Цитаты со словом «отречение»

Область
поиска
Область
поиска
С другой стороны — навязывать автору свой собственный образ мыслей тоже не нужно, да и неудобно (разве при такой отваге, какую выказал критик «Атенея», г. Н. П. Некрасов, из Москвы): теперь уже для всякого читателя ясно, что Островский не обскурант, не проповедник плетки как основания семейной нравственности, не поборник гнусной морали, предписывающей терпение без конца и отречение от прав собственной личности, — равно как и не слепой, ожесточенный пасквилянт, старающийся во что бы то ни стало выставить на позор грязные пятна русской жизни.
Тот же критик решил (очень энергически), что в драме «Не так живи, как хочется» Островский проповедует, будто «полная покорность воле старших, слепая вера в справедливость исстари предписанного закона и совершенное отречение от человеческой свободы, от всякого притязания на право заявить свои человеческие чувства гораздо лучше, чем самая мысль, чувство и свободная воля человека».
Конечно, обвинения его в том, что он проповедует отречение от свободной воли, идиотское смирение, покорность и т. д., должны быть приписаны всего более недогадливости критиков; но все-таки, значит, и сам автор недостаточно оградил себя от подобных обвинений.
А что он кормил дочь, так это уж благодеяние, за которое она должна ему отплатить полным отречением от своей воли.
Страшно, как подумаешь, что ведь обитатели «темного царства», сколько мы знаем их по Островскому, все имеют такие самодурные наклонности, если сами не забиты до совершенного отречения от своей личности…
 

Цитаты из русской классики со словом «отречение»

Отречение от бесконечной свободы духа было для меня отречением от Христа и от христианства, принятием соблазна Великого Инквизитора.
Момент искупления греха в жизни человека неизбежно связан с послушанием и смирением, с отречением от самоутверждения, с жертвой духовной гордыней.
Истина христианства, преломленная в папизме, воспринимается принудительно, насильственно, и в этом принудительном восприятии истины нет уже подвига свободного избрания того, что любишь, подвига свободного отречения от того, что принуждает.
Таковы были нравственные наставления о смирении, терпении, отречении всех благ мирских и покорности воле божией и т. п.
Самоотречение не есть отречение от себя, а только перенесение своего я из животного существа в духовное. Отрекаться от себя не значит отрекаться от жизни. Напротив, отрекаться от жизни плотской значит усиливать свою истинную духовную жизнь.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «отречение»

Предложения со словом «отречение»

Значение слова «отречение»

Афоризмы русских писателей со словом «отречение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отречение»

ОТРЕЧЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. отречьсяотрекаться.

Все значения слова «отречение»

Предложения со словом «отречение»

  • За несколько недель до отречения царя газеты пестрели заголовками об арестах крупных спекулянтов.

  • После революции и отречения императора война исчезла из понятия солдата.

  • – Все хотят заставить вас подписать отречение от престола, только далее замыслы их расходятся.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «отречение»

Ассоциации к слову «отречение»

Каким бывает «отречение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я