Цитаты со словом «жена»
В «Современнике» было в свое время выставлено дикое безобразие этой статьи, проповедующей, что
жена должна с готовностью подставлять спину бьющему ее пьяному мужу, и восхваляющей Островского за то, что он будто бы разделяет эти мысли и умел рельефно их выразить….
Тут никто не может ни на кого положиться: каждую минуту вы можете ждать, что приятель ваш похвалится тем, как он ловко обсчитал или обворовал вас; компаньон в выгодной спекуляции — легко может забрать в руки все деньги и документы и засадить своего товарища в яму за долги; тесть надует зятя приданым; жених обочтет и обидит сваху; невеста-дочь проведет отца и мать,
жена обманет мужа.
Действительно, жизнь девушки не очень интересна: в доме властвует самодур и мошенник Пузатов, брат Марьи Антиповны; а когда его нет, так подглядывает за своею дочерью и за молодой
женой сына — ворчливая старуха, мать Пузатова, богомольная, добродушная и готовая за грош продать человека.
Сцены Марьи Антиповны с Матреной Савишной,
женой Пузатова, и их обеих с кухаркой — объясняют всю гнусность разврата, на котором все держится в этом доме.
И действительно, еще из передней раздается голос Пузатова: «
Жена! а жена!
Матрена Савишна!..»
Жена подходит к дверям и спрашивает: «Что такое?» Муж отвечает: «Здравствуй!
Ясно, что
жена для него вроде резиновой куколки, которою забавляются дети: то ноги ей вытянут, то голову сплющат или растянут, и смотрят, какой из этого вид будет.
Он говорит, что
жена его, «как разрядится, так лучше всякой барыни, — вальяжней, ей-богу!
Ну, и все такое…» И свои обязанности к
жене, для приобретения любви ее, он ограничивает тем же.
Уж и любить-то есть кого; не то что стрикулист чахлый…» Впрочем, в этом он, может быть, и прав: недаром же у нас рисуются карикатуры пышных камелий во фраках, господ, живущих на счет чужих
жен!..
Видите, это он со скуки такие шутки шутит! Ему скучно стало чаю дожидаться… Понятно, какие чувства может питать к такому мужу самая невзыскательная
жена.
Он считает удобным побить
жену только во хмелю, да и то не совсем одобряет.
Выдавая сестру за Ширялова, он спрашивает: «Ты ведь во хмелю смирный? не дерешься?» А матушка его, Степанида Трофимовна, так и этого не признает: она бранит сына, зачем он
жену в страхе не держит.
Но
жена и без плетки видит необходимость лицемерить перед мужем: она с притворной нежностью целует его, ласкается к нему, отпрашивается у него и у матушки к вечерне да ко всенощной, хотя и сама обнаруживает некоторую претензию на самодурство и говорит, что «не родился тот человек на свет, чтобы ее молчать заставил».
Отставши от
жены, Пузатов переходит к сестре и начинает сватать ей женихов.
Тут все в войне:
жена с мужем — за его самовольство, муж с женой — за ее непослушание или неугождение; родители с детьми — за то, что дети хотят жить своим умом; дети с родителями — за то, что им не дают жить своим умом; хозяева с приказчиками, начальники с подчиненными воюют за то, что одни хотят все подавить своим самодурством, а другие не находят простора для самых законных своих стремлений; деловые люди воюют из-за того, чтобы другой не перебил у них барышей их деятельности, всегда рассчитанной на эксплуатацию других; праздные шатуны бьются, чтобы не ускользнули от них те люди, трудами которых они задаром кормятся, щеголяют и богатеют.
Аграфена Кондратьевна,
жена его, грозит своей взрослой дочери, что «отцу пожалуется»; а та отвечает: «Вас на то бог и создал, чтобы жаловаться; сами-то вы не очень для меня значительны».
Видно, что Самсон Силыч и для
жены и для дочери представляется чем-то вроде пугалы, и они обе хотя и стращают им друг друга, но составляют против него глухую, затаенную, само собою образовавшуюся оппозицию.
Шутка эта состоит в том, что он внезапно объявляет
жене и дочери, что Лазарь — жених Липочки.
Горе
жены ни мало не трогает его, а возмутительная грубость дочери не оскорбляет отцовского чувства.
Он это ясно доказывает своим обращением с ней в четвертом акте, т. е. когда она уже сделалась его
женою…
Мы видели, что Большов вовсе не сильная натура, что он не способен к продолжительной борьбе, да и вообще не любит хлопот; видели мы также, что Подхалюзин — человек сметливый и вовсе не привязанный к своему хозяину; видели, что и все домашние не очень-то расположены к Самсону Силычу, кроме разве
жены его, совершенно ничтожной и глупой старухи.
Он обходится со всеми ласково, о
жене и дочери говорит с умилением; когда Дуня, узнав о его решительном отказе Вихореву, падает в обморок (сцена эта нам кажется, впрочем, утрированною), он пугается и даже тотчас соглашается изменить для нее свое решение.
Найдите себе
жену богатую да такую, чтоб любила вас так, как я; живите с ней в радости, а я, девушка простая, доживу, как-нибудь, скоротаю свой век, в четырех стенах сидя, проклинаючи свою жизнь».
Он и крут, и горд, и рассудка не имеет, по отзыву
жены его, Пелагеи Егоровны.
Находя, что в этом-то подражании и состоит образованность, он пристает к
жене, чтоб та на старости лет надела чепчик вместо головки, задавала модные вечера с музыкантами, отстала от всех своих старых привычек.
Жена жалуется, что с ним «нельзя сговорить, при его крутом-то характере», особенно после того, как перенял эту образованность.
Даже о судьбе дочери
жена не смеет ничего сказать ему: «Смотрит зверем, ни словечка не скажет, — точно я и не мать…
Гордей Карпыч входит и действительно — здоровается с
женой и гостями следующим приветствием: «Это что за сволочь!
Жена, принимай гостя!..» Гость этот — Африкан Савич, и он-то уж сдерживает несколько порывы гнева Гордея Карпыча…
Но Гордей Карпыч грозно вопиет: «
Жена! ты меня знаешь: у меня сказано — сделано», — и жена умолкает.
Просьбы дочери и
жены тоже остаются бессильны.
А тут, вместе с кроткими мольбами
жены, допекают его рассуждения и назойливые просьбы брата Любима, который говорит с ним смело и решительно, без всяких умолчаний, подкрепляя просьбы свои доказательствами, взятыми из собственного опыта.
Он так объясняется с
женою на этот счет, возвратись от Ивановых...
Таким образом, доля самодурства Брускова переходит и к
жене его, хоть на словах только, — и Андрюша, при всей своей любви к знанию и при всех природных способностях, должен вырасти неучем, для того чтобы сохранить уважение к отцу и матери.
Дело в том, что Петр Ильич пьянствует, тиранит
жену, бросает ее, заводит любовницу, а когда она, узнав об этом обстоятельстве, хочет уйти от него к своим родителям, общий суд добрых стариков признает ее же виновною…
Он — повелитель своей
жены и самодурствует над нею, сколько душе угодно, даже и в то время, как сам перед нею виноват и знает это.
Он узнал, что
жена проведала о его «кралечке», кралечка проведала, что он женат, и прогнала его от себя: что же он?
Совестится показаться к
жене?
Кажется, это уж должно бы возмутить родителей бедной
жены его: в их глазах он, кругом сам виноватый, буйствует и, не помня себя, грозит даже зарезать жену и выбегает с ножом на улицу…
Петра Ильича уговаривает отец, упрашивает тетка, умоляет
жена, которую убивает его поведение, образумливает товарищ, отвергает девушка, для которой он бросает жену, — на него ничто не действует.
Продолжалась бы эта жалкая жизнь Петра Ильича с
женою многие годы, как она у многих и продолжается в «темном царстве».
И бедная женщина — его
жена — должна будет по-прежнему страдать в своей горькой доле, если опять не совершится какого-нибудь чуда.
Жена и сестра Пузатова только тем и живут, что обманывают его и потихоньку гуляют с молодыми людьми, отпросившись в церковь.
Словом, это девушка, которая, при других обстоятельствах, могла бы вполне соответствовать идеалу многих и многих людей: она от всей души хочет и, по своей натуре, может быть хорошей
женой и хорошей хозяйкой.
Это сцена в «Не сошлись характерами», где Карп Карпыч сообщает своей дочери о свадьбе своей племянницы и по этому поводу рассуждает с
женой своей, Улитой Никитишной.
Затем и самая манера у Карпа Карпыча другая: он с
женой своей обращается хуже, чем Уланбекова с воспитанницей, он не дает ей говорить, он даже, может быть, бивал ее; но всё-таки жена может ему. делать кое-какие замечания, а Надя перед Уланбековой совершенно безгласна.
За дочерьми, по ее мнению, только и нужен присмотр, чтобы их от парней уберечь до замужества: а там уже муж будет беречь свою
жену от посторонних…
Ничего подобного нет в тоне отношений мужей к
женам и отцов к дочерям в «темном царстве» комедий Островского.
Эти господа не раздражаются, не восстают серьезно против значения женщины; они позволяют своим
женам даже спорить с собой…
Цитаты из русской классики со словом «жена»
— Если любит, так все отгадает, — зарешила дама. — Женихами же вы умеете отгадывать и предупреждать наши желания, а женитесь… Говорят: «у нее молодой муж», — да что мне или другой из того, что у меня молодой муж, когда для него все равно, счастлива я или несчастлива. Вы говорите, что вы работаете для семьи, — это вздор; вы для себя работаете, а чтобы предупредить какое-нибудь пустое желание
жены, об этом вы никогда не заботитесь.
— Что я такое? Ни девка, ни баба, ни мужняя
жена, — говорила Харитина в каком-то бреду. — А мужа я ненавижу и ни за что не пойду к нему! Я выходила замуж не за арестанта!
— Не хочу с тобой говорить, — сказала
жена и ушла в свою комнату и стала вспоминать, как в ее семье не хотели выдавать ее замуж, считая мужа ее гораздо ниже по положению, и как она одна настояла на этом браке; вспомнила про своего умершего ребенка, равнодушие мужа к этой потере и возненавидела мужа так, что подумала о том, как бы хорошо было, если бы он умер.
Оказалось, что Чичиков давно уже был влюблен, и виделись они в саду при лунном свете, что губернатор даже бы отдал за него дочку, потому что Чичиков богат, как жид, если бы причиною не была
жена его, которую он бросил (откуда они узнали, что Чичиков женат, — это никому не было ведомо), и что
жена, которая страдает от безнадежной любви, написала письмо к губернатору самое трогательное, и что Чичиков, видя, что отец и мать никогда не согласятся, решился на похищение.
Детей у них не было; однако ж это не мешало тому, что в семействе мужа сноху любили, а муж, бывало, не надышится красоткой
женой.
Ассоциации к слову «жена»
Предложения со словом «жена»
- Но есть ли среди русских девушек достойные стать женой будущего императора, спрашивает министр, который начинает выказывать растущее раздражение собеседником.
- – Восьмая эпоха лишила меня любимой первой жены, а теперь отобрала единственную дочь…
- Во всяком случае, настолько хорошо знакомых, чтобы были готовы эЛПэ его бывшей жене спеть.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «жена»
Значение слова «жена»
ЖЕНА́, -ы́, мн. жёны, жён, ж. 1. Замужняя женщина (по отношению к своему мужу). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЖЕНА
Афоризмы русских писателей со словом «жена»
- Муж — глава, хозяин; а жена должна любить и бояться мужа.
- Жена не игрушка, а помощница мужу.
- Любящие жены иногда наделяют своих мужей добродетелями и достоинствами, которых другие со стороны могут и не заметить.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно