Цитаты со словосочетанием «половецкий князь»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Поражения, претерпенные от половцев, оправдываются большею частью тем, что мы не могли противиться превосходному множеству. Рассказывая о вероломном убийстве Китана и Итларя половецких (1095), автор говорит о том, что Владимир Мономах сначала противился этому, но не упоминает ничего о том, что он наконец на это согласился. О походе 1095 года, когда Святополк купил мир у половцев, сказано в «Записках», что Святополк пошел на них с войском, а они, «уведав о приходе великого князя, не мешкав, ушли».
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «половецкий князь»

Неточные совпадения

Сядем, братья, на лихих коней // Да посмотрим синего мы Дону!» // Вспала князю эта мысль на ум — // Искусить неведомого края, // И сказал он, полон ратных дум, // Знаменьем небес пренебрегая: // «Копие хочу я преломить // В половецком поле незнакомом, // С вами, братья, голову сложить // Либо Дону зачерпнуть шеломом!»
Уж с утра до вечера и снова // С вечера до самого утра // Бьется войско князя удалого, // И растет кровавых тел гора. // День и ночь над полем незнакомым // Стрелы половецкие свистят, // Сабли ударяют по шеломам, // Копья харалужные трещат. // Мертвыми усеяно костями, // Далеко от крови почернев, // Задымилось поле под ногами, // И взошел великими скорбями // На Руси кровавый тот посев.
Венецейцы, греки и морава // Что ни день о русичах поют, // Величают князя Святослава. // Игоря отважного клянут. // И смеется гость земли немецкой, // Что, когда не стало больше сил. // Игорь-князь в Каяле половецкой // Русские богатства утопил. // И бежит молва про удалого, // Будто он, на Русь накликав зло. // Из седла, несчастный, золотого // Пересел в кощеево седло… // Приумолкли города, и снова // На Руси веселье полегло.
Сквозь туман // Вихрь промчался к северу родному — // Сам господь из половецких стран // Князю путь указывает к дому.
Вспала князю на ум охота, // А знаменье заступило ему желание // Отведать Дона великого. // «Хочу, — он рек, — преломить копье // На конце поля половецкого с вами, люди русские! // Хочу положить свою голову // Или выпить шеломом из Дона».
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «половецкий князь»

Предложения со словосочетанием «половецкий князь»

Значение слова «половецкий»

Значение слова «князь»

  • КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м. 1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КНЯЗЬ

Афоризмы русских писателей со словом «князь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «половецкий»

ПОЛОВЕ́ЦКИЙ, -ая, -ое. Прил. к половцы. Половецкие пляски.

Все значения слова «половецкий»

Значение слова «князь»

КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м. 1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь.

Все значения слова «князь»

Предложения со словосочетанием «половецкий князь»

  • Мучительно и долго думал половецкий князь о том, как поступить дальше, что будет с сыновьями великого князя, которые наверняка все перессорятся со временем.

  • Часть половецких князей попала в плен, многие были убиты.

  • Но тут же приходила в голову другая мысль, что всем известно, что с этим половецким князем у нашего князя было заключено мирное соглашение и договорённость об охране границ нашего княжества.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «половецкий»

Синонимы к слову «князь»

Ассоциации к слову «князь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я