Цитаты со словосочетанием «азовский калкан»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

В первом томе «Истории» г. Устрялова изложено господство царевны Софии, во втором — потешные и Азовские походы, в третьем — путешествия Петра по Европе и разрыв с Швециею.
При воспитании своем Петр также имел и «младых сверстников» из детей боярских; из них наверное известны, впрочем, только двое: Григорий Лукин и Еким Воронин, оба убитые в первом азовском походе.
Настоящий же государственный смысл принимает она только после первого азовского похода, когда Петр, наученный неудачным опытом, начинает нетерпеливо вызывать в Россию заграничных инженеров, артиллеристов, корабельных мастеров и капитанов и пр.
Что в первое время своего царствования Петр еще не имел определенной решимости вообще касательно образа своих действий, доказывает его бездействие в первые пять лет правления до азовских походов.
Поэтому бездействие Петра до азовских походов можно объяснить не иначе, как только отсутствием такой, ясно сознанной мысли, неимением в виду определенной цели.
Но повторяем — мысль о том, что Петр трудится для блага общего, является определенным образом, как у его приверженцев, так и у него самого, только со времени азовского похода.
Таким языком не решались говорить с Петром до азовского похода даже придворные его времени.
Вскоре после того задуман был азовский поход, и потехи Петра уступили место действительным, серьезным трудам и военному опыту.
Если бы Петр заботился об этом, и заботился до того, что пренебрегал из-за этого важнейшими дипломатическими отношениями, то неужели бы он допустил столько неисправностей и недостатков, сколько их обнаружилось при азовском походе, первом серьезном деле, предпринятом Петром?
Ничего похожего не встречаем мы до азовских походов.
Петр сам ясно засвидетельствовал в письме к Апраксину пред азовским походом, что потешные занятия были для него просто игрою.
Свидетельство это представляется нам в первом азовском походе.
Азовские неудачи многому научили Петра, на многое заставили его смотреть совсем иными глазами.
Эта мысль на каждом шагу должна была преследовать его при азовских неудачах.
Нельзя сказать, чтобы Петр в это время вполне уже обнял все отрасли государственного управления, вполне и ясно сознал все, что необходимо было сделать для благоденствия и славы России; но по крайней мере относительно военного дела взгляд Петра значительно уяснился и расширился после первого азовского похода.
И тут-то мы видим, какая разница между деятельностью Петра, когда она направлена к какой-нибудь определенной цели, как теперь, — и между его же деятельностью, когда она вызвана просто его личными увлечениями, без всяких дальнейших планов, как было с воинскими и морскими потехами Петра до азовских походов.
А между тем мы видим, что приготовлено ничего не было и что в полгода, прошедшие от первого азовского похода до второго, сделано было больше, нежели в те пять лет.
Не нужно, впрочем, думать, чтобы Петр разом, одним гениальным воззрением охватил все отрасли государственной деятельности и тотчас же после азовского похода составил полный план преобразования.
На возвратном пути из первого азовского похода, из степи, близ берегов Айдара, Петр послал уже грамоту к цесарю римскому с известием, что он ополчался на врагов христианства, но главной их крепости взять не мог, по недостатку оружия, снарядов, а всего более искусных инженеров.
Не мудрено, что это, как предполагает г. Устрялов, убедило Петра в пользе и надобности построить флот, который мог бы плавать по волнам не только азовским, но и черноморским.
Петр занял Азов, предположил построить новые укрепления для него, потом отправился отыскивать в Азовском море место, удобное для гавани будущего флота русского.
Ведь Петр не вздумал же, например, пред вторым азовским походом изучать все тонкости инженерного и артиллерийского искусства, не посвятил целые годы на изучение металлургии, когда обратил внимание на горнозаводское дело, не стал учиться сам шить солдатские кафтаны и шляпы, когда заводил регулярное войско с новой обмундировкой.
Это доказали крымские походы Голицына и даже позже азовские походы самого Петра.
Случай этот был во время второго азовского похода, следовательно, всего за три года до посольства Карловича.
Необходимость флота указана была также азовским походом...
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «азовский калкан»

Неточные совпадения

— Аральское море, Каспийское море, Азовское, Черное моря, да северные, да реки…
Чтобы скоротать время, я и механик удили с палубы рыбу, и нам попадались очень крупные, толстоголовые бычки, каких мне не приходилось ловить ни в Черном, ни в Азовском море.
Я был токарем, наборщиком, сеял и продавал табак, махорку-серебрянку, плавал кочегаром по Азовскому морю, рыбачил на Черном — на Дубининских промыслах, грузил арбузы и кирпич на Днепре, ездил с цирком, был актером, — всего и не упомню.
Даже если принять, что они составляют один и тот же народ с азовскими казаками, то и о сих последних, как пишет г. Карамзин, [См. Истор. Рос. государства, том 6, примеч.
Феодосия обманула наши ожидания. Когда мы пришли, там было около четырёхсот человек, чаявших, как и мы, работы и тоже принуждённых удовлетвориться ролью зрителей постройки мола. Работали турки, греки, грузины, смоленцы, полтавцы. Всюду — и в городе, и вокруг него — бродили группами серые, удручённые фигуры «голодающих» и рыскали волчьей рысью азовские и таврические босяки.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «азовский калкан»

Предложения со словом «азовский»

Предложения со словом «калкан»

Значение слова «азовский»

Значение слова «калкан»

  • Калка́н (тур. Kalkan — щит) — круглый щит, типичный в XVI—XVIII веках в Персии, Турции и Средней Азии, а также имевший хождение в Восточной Европе (Польше и Венгрии). Похожие щиты применялись на востоке до Кореи и Китая, их распространение связано с монгольским влиянием. (Википедия)

    Все значения слова КАЛКАН

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «азовский»

Азовский — многозначное слово:

Все значения слова «азовский»

Значение слова «калкан»

Калка́н (тур. Kalkan — щит) — круглый щит, типичный в XVI—XVIII веках в Персии, Турции и Средней Азии, а также имевший хождение в Восточной Европе (Польше и Венгрии). Похожие щиты применялись на востоке до Кореи и Китая, их распространение связано с монгольским влиянием.

Все значения слова «калкан»

Предложения со словом «азовский»

  • Первый азовский поход 1695 г., проведённый сухопутными войсками, был неудачен.

  • Но, по мере того как валились стены азовские, казаки рыли землю и устраивали подземные жилища.

  • Однако пограничье в конце концов всех мирило – вместе юшку хлебали на азовских берегах, вместе по косам и лиманам бури пережидали.

  • (все предложения)

Предложения со словом «калкан»

  • Малёк камбалы, или черноморского калкана, не слишком отличается от мальков других рыб.

  • У старых секачей образуется на спине и по бокам калкан – что-то вроде брони из смеси древесной смолы (кабаны чешутся о стволы и собирают на себя смолу) с шерстью.

  • Она имела сходное с гусарами вооружение, с той разницей, что помимо венгерского тарча (щита), ранее популярного у гусар, в качестве щита у «панцирных» мог использоваться и восточный калкан (круглый щит).

  • (все предложения)

Синонимы к слову «азовский»

Синонимы к слову «калкан»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я