Цитаты со словом «обличение»

Область
поиска
Область
поиска
Находят ли они отраду в тех живых мыслях, какие мы высказываем, в наших литературных обличениях, общественных вопросах, поднятых во имя целого человечества?
Обличения пастырей против смешения языческих понятий с христианскими не прерывались до времен Тихона Воронежского [которого поучения против Ярилы и т. п. отличаются жестокою нетерпимостью].
В XVI в. размножаются частные летописцы отдельных областей, раздаются обличения Максима Грека, направленные даже против митрополита и самого царя, и, кроме того, это столетие представляет нам две книги, в высшей степени замечательные: «Домострой» и «Сказания Курбского».
Но он не видел исхода из этой пустоты, его сил не хватило на серьезное обличение ее, потому что внутри его не было ничего, во имя чего можно было предпринять подобное обличение. Он мог только восклицать с лирической грустью...
А то мало ли было во время Петра и вскоре потом пороков, подлежащих обличению литературы!
Такие явления заслуживали, я думаю, литературного обличения, более нежели завиванье кудрей и пристрастие к французским модам.
Притом посмотрите, с какой точки зрения делаются у нас все обличения сатирические.
Что же касается до действительных и важных злоупотреблений поэзии, они никогда не встречали своевременного обличения. Пиндаризм, имевший в виду
 

Цитаты из русской классики со словом «обличение»

В XIII столетии читаем жестокие обличения против неправосудия и мздоимства в словах Кирилла митрополита.
И Толстой и Достоевский, по основам своего миросозерцания, враждебны революционной интеллигенции, а Достоевский был к ней даже несправедлив, и его обличения напоминали памфлет.
Фанатики обличения ересей прикрываются и любовью, они говорят, что во имя любви обличают ереси и жалеют еретиков.
Литературное слово обличения и наставления нисходило с высоты престола, оно было со властию, было сильно, свободно и открыто, не щадило порока и низости на самых высших ступенях общественных, не было стесняемо никакими посторонними обстоятельствами, которые в других случаях так часто накладывают печать молчания на уста писателя.
Где ни раскройте сатирические журналы, везде вам попадется — то насмешка над глупою спесью, то обличение бесчеловечных поступков, то злая выходка против эгоистических расчетов, то внушение правил человеколюбия, снисходительности к низшим, правдивости перед высшими, честности, любви к отечеству и пр.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «обличение»

Предложения со словом «обличение»

Значение слова «обличение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обличение»

ОБЛИЧЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. обличитьобличать. Обличение нравов. Обличение несправедливости.

Все значения слова «обличение»

Предложения со словом «обличение»

  • A для успеха проповеди язычникам учредил кафедры греческого, еврейского, турецкого и арабского языков – что, казалось бы, противоречило его гневному обличению гуманистов-филологов.

  • Вера есть способ знания без доказательств, уповаемых извещение, вещей обличение невидимых, по превосходной характеристике её у ап.

  • Из исторических предметов главным была церковная история, но была и общая история, а также отдел исторических книг, курс обличения раскола.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «обличение»

Каким бывает «обличение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я