Цитаты со словосочетанием «общественное уважение»

Область
поиска
Область
поиска
Может быть, они в свое время приносили даже в пользу, следовательно, имели общественное значение; но, по нашему мнению, определять нравственное достоинство лица и, следовательно, права его на общественное уважение по одному только количеству пользы, принесенной им, несправедливо.
Иначе мы должны были бы вознести на верх общественного уважения те безобразные гаденькие личности, которые в простонародье заклеймены названием переметной сумы, а в лучшем обществе именуются «дипломатами».
Польза, сделанная ими, остается, но нравственное достоинство лица едва ли от того возвышается, и едва ли эти люди прибретают право на общественное уважение.

Неточные совпадения

Того, что нами сказано, достаточно уже было бы для объяснения прав Станкевича на общественное внимание и уважение.
Таким образом, кроме своей прекрасной, благородной личности, столь привлекательной в самой себе, Станкевич имеет еще и иные права на общественное значение, как деятельный участник в развитии людей, которыми никогда не перестанет дорожить русская литература и русское общество. Имя его связано с началом поэтической деятельности Кольцова, с историей развития Грановского и Белинского: этого уже довольно для приобретения нашего уважения и признательной памяти.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «общественное уважение»

Одним словом, по мере того как она утешала своего помпадура, общественное уважение к ней возрастало все больше и больше.
Нужны другие права на общественное уважение, и литература — мы знаем — постоянно стремилась приобрести их.
Богатая надеждами молодость, честь, общественное уважение, мечты любви и дружбы — всё было навеки потеряно.
— Да, так, — продолжала Христя. — Да и о чем хлопотать: все равно и они несчастны. Они прекрасные люди, только немножко трусы: им все Erwägung [Здесь: осторожность, благопристойность, общественное уважение (нем.).] снится, а все это вздор; мы будем смелее, и пусть нас не уважают. Не правда ли? Если мы никому не делаем зла, — пусть нас не уважают, а мы всё будем любить то, что любили. Так или нет?
В таких лицах тогда недостатка не было. К митрополиту была вхожа целая группа светских людей, из коих каждый мог основательно оспаривать у другого право и на общественное уважение, и на набожность и благочестие. Таковы, например, были: Степан Онисимович Бурачок (изд. «Маяка»), граф Дмитрий Николаевич Толстой, Андрей Николаевич Муравьев, Андрей Андреевич Вагнер, Аркадий Николаевич Мазовской и Иван Якимович Мальцев.

Неточные совпадения

Тогдашние тузы в редких случаях, когда говорили на родном языке, употребляли одни — эфто,другие — эхто: мы, мол, коренные русаки, и в то же время мы вельможи, которым позволяется пренебрегать школьными правилами), я эфтим хочу доказать, что без чувства собственного достоинства, без уважения к самому себе, — а в аристократе эти чувства развиты, — нет никакого прочного основания общественному… bien public…
Уважение к общественному спокойствию простерто до тонкости и… действительно до скуки.
Известно, как англичане уважают общественные приличия. Это уважение к общему спокойствию, безопасности, устранение всех неприятностей и неудобств — простирается даже до некоторой скуки. Едешь в вагоне, народу битком набито, а тишина, как будто «в гробе тьмы людей», по выражению Пушкина.
Такого рода историческое развитие, разумеется, имело следствием упадок нравственности общественной: уважение к собственному достоинству потерялось, вера в право, а следовательно и сознание долга — ослабли, произвол попирал право, под произвол подтачивалась хитрость.
Германский студент, оканчивая курс в своем университете и отпировав с товарищами последнюю пирушку, перестает быть беспокойным буршем и входит в общество людей с уважением к их спокойствию, к их общественным законам и к их морали; он снимает свою корпоративную кокарду и с нею снимает с себя обязательство содержать и вносить в жизнь свою буршескую, корпоративную нравственность.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «общественное уважение»

Предложения со словосочетанием «общественное уважение»

Значение слова «общественный»

Значение слова «уважение»

  • УВАЖЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Чувство, основанное на признании чьих-л. достоинств, заслуг, качеств; почтение. Пользоваться всеобщим уважением. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УВАЖЕНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «общественный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «общественный»

ОБЩЕ́СТВЕННЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к общество (в 1 знач.). Общественное устройство. Законы общественного развития.

Все значения слова «общественный»

Значение слова «уважение»

УВАЖЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Чувство, основанное на признании чьих-л. достоинств, заслуг, качеств; почтение. Пользоваться всеобщим уважением.

Все значения слова «уважение»

Предложения со словосочетанием «общественное уважение»

  • Свет, которомуты поклоняешься, не перестанет видеть в нас пример счастливого супружества, наш дом не утратит общественного уважения и сохранит доброе имя извне, чем ты более всего озабочен.

  • Лишь в александровское и позже в николаевское время статский чиновник начинает в определённой мере претендовать на общественное уважение рядом с офицером.

  • И этому, в его время далеко не почётному, званию он сумел придать в лице своём наивысшую степень общественного уважения, вращаясь в избранном кругу учёных, профессоров, лучших наших писателей.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «общественное уважение»

Ассоциации к слову «общественный»

Ассоциации к слову «уважение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я