Цитаты со словом «предполагать»
Есть известные аксиомы, без которых мышление невозможно, и их всякий автор
предполагает в своем читателе так же, как всякий разговаривающий в своем собеседнике.
Напротив, то, что каждому читателю должно показаться нарушением естественного порядка вещей и оскорблением простого здравого смысла, могу я считать не требующим от меня опровержений,
предполагая, что эти опровержения сами собою явятся в уме читателя, при одном моем указании на факт.
Некрасову из Москвы, г. Пальховскому и пр., тем и грешат особенно, что
предполагают безусловное согласие между собою и общим мнением гораздо в большем количестве пунктов, чем следует.
По существу своему литература не имеет деятельного значения, она только или
предполагает то, что нужно сделать, или изображает то, что уже делается и сделано.
Все это мы знаем и имеем только один ответ: пусть читатели рассудят сами (
предполагаем, что все читали или видели «Грозу»), — точно ли идея, указанная нами, — совсем посторонняя «Грозе», навязанная нами насильно, или же она действительно вытекает из самой пьесы, составляет ее сущность и определяет прямой ее смысл?..
Цитаты из русской классики со словом «предполагать»
Но даже если бы, представив себе человека совершенно исключенного от всех влияний, рассматривая только его мгновенный поступок настоящего и
предполагая, что он не вызван никакою причиною, мы допустили бесконечно малый остаток необходимости равным нулю, мы бы и тогда не пришли к понятию о полной свободе человека; ибо существо, не принимающее на себя влияний внешнего мира, находящееся вне времени и не зависящее от причин, уже не есть человек.
Конечно, современные нам академии имеют несколько иной характер, нежели тот, который
предполагал им дать Двоекуров, но так как сила не в названии, а в той сущности, которую преследует проект и которая есть не что иное, как «рассмотрение наук», то очевидно, что, покуда царствует потребность в «рассмотрении», до тех пор и проект Двоекурова удержит за собой все значение воспитательного документа.
При нашей постановке вопроса между знанием и верой не существует той противоположности, которую обыкновенно
предполагают, и задача совсем не в том заключается, чтобы взаимно ограничить области знания и веры, допустив их лишь в известной пропорции.
Прежде всего его поразило следующее обстоятельство. Как только он сбросил с себя помпадурский образ, так тотчас же все перестали оказывать ему знаки уважения. Стало быть, того особого помпадурского вещества, которым он
предполагал себя пропитанным, вовсе не существовало, а если и можно было указать на что-нибудь в этом роде, то очевидно, что это «что-нибудь» скорее принадлежало мундиру помпадура, нежели ему самому.
— Может быть, вам лучше знать. Итак, вам угодно спорить, — извольте. Я рассматривал виды Саксонской Швейцарии в вашем альбоме, а вы мне заметили, что это меня занять не может. Вы это сказали оттого, что не
предполагаете во мне художественного смысла, — да, во мне действительно его нет; но эти виды могли меня заинтересовать с точки зрения геологической, с точки зрения формации гор, например.
Ассоциации к слову «предполагать»
Синонимы к слову «предполагать»
Предложения со словом «предполагать»
- Однако у нас нет убедительных оснований предполагать наличие прямого влияния, и доказать его очень сложно.
- Относительно же остальных древнерусских земель либо нет оснований предполагать наличие республиканской риторики / идеологии, либо об этом отсутствуют достаточные для определённых выводов данные.
- Некоторые проекты могут предполагать создание переходного состояния, когда выполняется несколько вытекающих один из другого шагов для достижения будущего состояния.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «предполагать»
Значение слова «предполагать»
Афоризмы русских писателей со словом «предполагать»
- Самосознание русского предполагает рост личности и чеканку сознания.
- Новизна, конечно, не предполагает постоянного изречения небывалых истин. Ямб, свободный стих, аллитерация, ассонанс создаются не каждый день. Можно работать и над их продолжением, внедрением, распространением.
- Нужно дать свободу своему внутреннему миру, открыть для него все шлюзы и вдруг с изумлением увидеть, что в твоем сознании заключено гораздо больше мыслей, чувств и поэтической силы, чем ты предполагал.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно