Цитаты со словосочетанием «возбудитель дифтерии»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Сознание своего кровного, живого родства с человечеством, полное разумение солидарности всех человеческих отношений между собою — вот те внутренние возбудители, которые занимают у них место принципа.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «возбудитель дифтерии»

Неточные совпадения

На его счастье, в это самое тяжелое для него по причине неудачи его книги время, на смену вопросов иноверцев, Американских друзей, самарского голода, выставки, спиритизма, стал Славянский вопрос, прежде только тлевшийся в обществе, и Сергей Иванович, и прежде бывший одним из возбудителей этого вопроса, весь отдался ему.
— Я хочу понять: что же такое современная женщина, женщина Ибсена, которая уходит от любви, от семьи? Чувствует ли она необходимость и силу снова завоевать себе былое значение матери человечества, возбудителя культуры? Новой культуры?
— Да, — тут многое от церкви, по вопросу об отношении полов все вообще мужчины мыслят более или менее церковно. Автор — умный враг и — прав, когда он говорит о «не тяжелом, но губительном господстве женщины». Я думаю, у нас он первый так решительно и верно указал, что женщина бессознательно чувствует свое господство, свое центральное место в мире. Но сказать, что именно она является первопричиной и возбудителем культуры, он, конечно, не мог.
— Весьма неглупа, но возбудителем ума ее служило именно честолюбие.
При серьезном отношении к ней она, даже и неверно формулированная, может явиться возбудителем бесконечного ряда других, как звезда, она разбрасывает лучи свои во все стороны.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «возбудитель дифтерии»

Предложения со словосочетанием «возбудитель дифтерии»

Значение слова «возбудитель»

Значение слова «дифтерия»

  • ДИФТЕРИ́Я, -и, ж. Острая заразная болезнь, преимущественно детская, проявляющаяся в поражении зева, слизистых оболочек носа и гортани. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДИФТЕРИЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «возбудитель»

ВОЗБУДИ́ТЕЛЬ, -я, м. 1. Биол. Начало, порождающее, вызывающее какой-л. процесс.

Все значения слова «возбудитель»

Значение слова «дифтерия»

ДИФТЕРИ́Я, -и, ж. Острая заразная болезнь, преимущественно детская, проявляющаяся в поражении зева, слизистых оболочек носа и гортани.

Все значения слова «дифтерия»

Предложения со словосочетанием «возбудитель дифтерии»

  • Существуют патогенные бактерии, и они, попадая в организм, начинают размножаться, разрушают слизистую, выделяя токсины. Пример – возбудитель дифтерии.

  • Нередко в цитоплазме бактерий обнаруживаются различные включения, которые образуются в процессе жизнедеятельности: капельки нейтральных липидов; воска, серы, гранулезы (специфическое запасное углеводное вещество, накапливающееся у бактерий рода Clostridium); гранулы гликогена; волютина (метаполифосфата), особенно у Spirillum volutans иCorynebacterium diphtheriae – возбудителя дифтерии; поли-β-гидроксимасляной кислоты – ПОМ (особенно у рода Bacillus).

  • Однако такому объяснению противоречил факт видовой невосприимчивости мышей и крыс к возбудителю дифтерии.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «возбудитель»

Синонимы к слову «дифтерия»

Ассоциации к слову «возбудитель»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я